Помощник машиниста тепловоза (стр. 1 из 7)

Лекция №2

Основные обязанности работника это бесперебойное обслуживание производственных обучений и производственных цехов при безусловном обеспечении безопасности работающих.

Работа ЖД транспорта должна быть технологически увязана с работой экскаваторов, вагоноопрокидов, кранов. Одна из основных обязонностей работников ЖД транспорта является безусловное обеспечение безопасности движения и безопасности рабочего.

Промышленный ЖД транспорт представляет собой участок производства повышенной опасности. Правило технической эксплуатации требуют от работников ЖД транспорта предприятий полного использования имеющихся средств при высоком качестве труда. Для выполнения этих требований работники ЖД транспорта должны чётко владеть, знать устройство подвижного состава, технических средств, ПТЭ, инструкцию по движению поездов и маневровой работе, инструкцию по сигнализации, инструкцию по безопасности (ПТЭ) межцеховую инструкцию, инструкцию по тормозам, ТРА станции. Каждый работник помимо своих функций обязан экономить топливо, выполнять чётко и своевременно задание на работу. Ответственность за знаки, выполнение вышеуказанных инструкций возлагается на ревизоров безопасности движения. К работе на ЖД транспорте допускается лица не моложе 18-летнего возраста, прошедшие курс обучения по данной специальности и имеющие право управлять ЖД транспортом, прошедшие медицинский осмотр, сдавшие экзамен по ПТЭ, инструкция по движению, инструкция по сигнализации и т.д., прошедшие водный инструктаж и последующие инструктажи, прошедшие стажировку. Категорически запрещается допускать лиц не имеющие удостоверение (права), лица в нетрезвом состоянии, нездавшие периодически экзамен по ПТЭ не прошедшие медицинский осмотр.

Каждый работник предприятия обязан предпринимать меры к остановке поезда или маневрирующего состава во всех случаях угрожающих жизнь людей или безопасности движения, а при обнаруживании неисправностей принять меры к ограждению подвижного состава, устройств, сооружений, по возможности постараться устранить неисправность, работник ЖД транспорта предприятий при исполнении своих служебных обязанностей должны быть опрятно одеты и содержать своё рабочее место в чистоте. Управление локомотивами должны иметь при себе (допускается) удостоверение лица моложе 18 лет к работе не допускают связано с движением, категорически запрещается допускать лиц в нетрезвом или наркотическом состоянии.

Лекция №3

Тема: Сооружение и устройства.

Сооружения устройства и его транспорта, а так же сооружения производственных цехов и участков связанные с работой ЖД транспорта должны содержаться в состоянии, обеспечивающем безопасность движения, работу подвижного состава. Сооружения и устройство подъездных путей о станции примыкания до территории предприятий должны удовлетворять требованиям габарита приближения строения (С) . Сооружения и устройство на территории предприятия, а так же за территорией должны удовлетворять требованием габарита приближения строения (Сп) . В соответствии габаритов должно проверяться не реже одного раза в десять лет.

Запрещается нарушать габариты. Все негабаритные места должны быть обозначены специальными знаками « нет габарита », «негабаритное место». В трудных условиях допускается от оси пути до линии приближения зданий, сооружения и устройств 3100 мм , в других случаях допускается:

2750 мм – до мачт светофора;

2450 мм – на станциях;

1920 мм – до выступающих частей карликовых светофоров.

Предельные столбики должны устанавливаться в том месте где расстояние между осями сходящихся путей составляет не менее 4100 мм.

4100 предельный

столбик

4100

Грузы при высоте до 1200 мм должны находится от наружной грани головки крайнего рельса не ближе 2,0 м, а при большей высоте не ближе 2,5 м.

Габарит погрузки - придельная поперечная оси пути очертания, в котором не выходя в наружу должен размещаться груз на открытом подвижном составе, при нахождении его на прямом горизонтальном пути.

Габарит подвижного состава – придельная поперечная оси пути очертания в котором не выходя в наружу должен размещаться как груженный так и порожний подвижной состав, установленном на прямом горизонтальном пути.

Габарит приближения строения – придельное поперечное оси пути очертания внутри которого не должно заходить никакие части сооружений и устройств.

Лекция №4

Тема: Сооружения и устройство путевого хозяйства.

Все элементы железнодорожного пути (земляное полотно, верхнее строения и искусственные сооружения) по прочности, устойчивости и состояния должны обеспечивать безопасность движения подвижного состава с наибольшими скоростями и осевыми нагрузками, установленные для данного участка.

ЖД представляет собой инженерное сооружения, предназначенное для пропусков поездов с необходимой скоростью установленного для данного участка.

Ширина земляного полотна по верху на прямых участках пути должно соответствовать верхнему строению пути и быть не менее:

На однопутных путях – 5,5 м

На двухпутных - 9,6 м.

В скальных грунтах допускается не менее :

На однопутных путях – 5,0 м

На двухпутных - 9,1 м.

Расстояние от оси железнодорожного пути. До бровки отвала устанавливается в зависимости от высоты отвала, рода отвальных грузов и должно быть не менее:

На отвалах с жидким шлаком – 1,4 м

На отвалах выгрузки думпкаров – 1,8 м

Ширина кольи пути на участках с железно-бетонными шпалами 1520+6 -4 мм

Ширина кольи передвижных путей 1535+6 -4 мм

Ширина кольи пути с деревянными шпалами:

На прямых участках - 1524+6 -8 мм

Кривые радиусом 150 – 349 - 1530+10 -4 мм

Кривые радиусом 40 – 149 - 1540+10 -4 мм

Лекция №5

Тема: Стрелочный перевод

Для перевода с одного пути на другой, обгона поездов и т.д. существует стрелочный перевод. Стрелочный перевод является наиболее дорогостоящей и ответственной частью верхнего строения пути. Современные конструкции обыкновенных стрелочных переводов состоит из более чем 2000 металлических деталей бывают:

1. Обыкновенные


2. Симметричные


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.