регистрация /  вход

Формирование пояснительной записки и её значение (стр. 1 из 5)

титульник

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….…… 3

1.Глава Теоретические основы формирования пояснительной записки…5

1.1 . Назначение пояснительной записки и ее информационное содержание………………………………………………………….……… …5

1.2. Обязательная и дополнительная информация, подлежащая включению в пояснительную записку…………………………………….……………..…7

2.Глава Формирование пояснительной записки на примере ООО « Нурлаттранс» …....................................................…………….…..…18

2.1. Структура и содержание разделов пояснительной записки…………..18

2.2. Раскрытие информации о событиях после отчетной даты, особенности раскрытия информации по сегментам……………………….24

Заключение……………………………………….………………………… 28

Список литературы.……………………………………………………….…30

Приложения

Введение

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.

Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Пояснительная записка является для главного бухгалтера практически любой организации наиболее трудоемкой частью работы по подготовке бухгалтерской отчетности. От того, как она составлена, зависит, смогут ли ее пользователи получить полное представление о финансовом положении и результатах деятельности организации.

В нормативных документах по бухгалтерскому учету приведены лишь общие требования к ее составлению и именно поэтому бухгалтер нуждается в достоверной и адекватной информации, которая помогла бы ему шаг за шагом выполнить эту нелегкую работу.

Важность этой части бухгалтерской отчетности заключается в том, что пояснительная записка – это приложение к годовой бухгалтерской отчетности, которое должно содержать существенную информацию об организации, ее финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему периоды, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности и другую информацию. Это - самостоятельная часть бухгалтерской отчетности и от полноты, качества, достоверности и способа изложения информации, содержащейся в ней, зависит то, какие выводы сделают заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности о финансовом положении, результатах и прочих факторах деятельности организации. По существу, пояснительная записка обобщает информацию, содержащуюся в отчетности организации, разъясняет и комментирует ее, а также дополняет другой необходимой информацией, не отраженной в формах бухгалтерской отчетности организаций. Пояснительная записка дает резюмирующий вывод (анализ, итог) деятельности организации за отчетный период и представляет наибольший интерес для руководителей, топ - менеджмента, инвесторов, собственников, других заинтересованных пользователей.

Цель данной работы является изучение пояснительной записки. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть информацию о назначении и составе пояснительной записке, а также рассмотреть разделы пояснительной записки и раскрыть информацию о них.

1. Глава теоретические основы формирования пояснительной записки . 1.1. Назначение пояснительной записки и ее информационное содержание .

Пояснительная записка – это самостоятельная часть бухгалтерской отчетности, но почему -то ей традиционно не уделяется должного внимания, хотя от достоверности информации, содержащейся в ней, напрямую зависит то, какие выводы сделают заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности о вашем предприятии. Наиболее полно определяет состав пояснительной записки приказ Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Основная цель пояснительной записки – дать пользователям возможность использовать бухгалтерскую отчетность в принятии управленческих и инвестиционных решений.

Как правило, пояснительная записка составляется к годовому отчету. Но в случае необходимости раскрытия дополнительной информации для внутренних или внешних пользователей можно составлять пояснительную записку и к промежуточной отчетности.

Не предоставляют пояснительную записку в составе годовой бухгалтерской отчетности субъекты малого предпринимательства, не подлежащие обязательной аудиторской проверке, некоммерческие и общественные организации.

Пояснительная записка должна содержать существенную информацию об организации, о финансовом положении, сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы, методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности. В пояснительной записке должно быть указано, что бухгалтерская отчетность сформирована исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности.

В пояснительной записке должна быть приведена информация о данных, требование о раскрытии которых определено в п. 27 ПБУ 4/99, а также в других положениях по бухгалтерскому учету. Имеются в виду данные, не нашедшие отражения в формах бухгалтерской отчетности, в том числе:

— об изменениях учетной политики организации;

— о материально-производственных запасах;

— об основных средствах;

— о доходах и расходах организации;

— о событиях после отчетной даты;

— об условных фактах хозяйственной деятельности;

— по аффилированным лицам;

— по операционным и географическим сегментам и др.

Кроме того, в пояснительной записке необходимо раскрыть данные статей, по которым в бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках отражаются прочие активы, пассивы, кредиторы, дебиторы, иные обязательства, отдельные виды прибылей и убытков в случае, если их показатели существенны в общей сумме итогов, отраженных в формах № 1 и № 2. При этом следует иметь в виду, что существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных составляет не менее пяти процентов.

1. 2 Обязательная и дополнительная информация , . подлежащая включению в пояснительную записку.

Информация, включаемая в пояснительную записку, делится на

обязательную и дополнительную.

Обязательная информация

Обязательной признается информация, наличие которой требуют

нормативные акты по бухгалтерскому учету и которая не указана в

остальных формах отчетности:

Информация об организации

В начале пояснительной записки представляют сведения, характеризующие отчитывающуюся организацию: наименование организации, ее организационно-правовая форма, юридический адрес, данные об учредителях, сумма уставного (складочного) капитала, уставного или паевого фонда, численность работников организации (среднегодовая или на отчетную дату), персональный состав ее исполнительных и контрольных органов.

При формировании пояснительной записки акционерными обществами указывают суммы выплаченных вознаграждений каждому члену совета директоров, наблюдательного совета, исполнительного органа, сгруппировав их по видам: оплата труда, премии, дивиденды и др. денежные выплаты, а также имущественные привилегии. Пояснительная записка должна также содержать данные, характеризующие деятельность организации, - обычную, текущую, инвестиционную, финансовую.

Информация об изменениях учетной политики организации

При изменении вступительного баланса на начало года в пояснительной записке излагаются причины изменений. В ней должны быть раскрыты избранные при формировании учетной политики (отличные от предыдущего года) способы ведения бухгалтерского учета. Подлежат обособленному раскрытию изменения в учетной политике, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности в отчетном году или в периодах, следующих за отчетным, а также причины этих изменений и оценка последствий их в стоимостном выражении.

В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н, предприятие должно раскрывать избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решения пользователей бухгалтерской отчетности. Существенными признаются способы ведения бухгалтерского учета, без знания о применении которых пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота или результатов деятельности предприятия. К способам ведения бухгалтерского учета, принятым при формировании учетной политики предприятия, относятся методы погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершенного производства, готовой продукции и др.

Информация об основных средствах

В данном разделе следует отразить принятые в организации способы ведения учета основных средств и информацию об их отдельных группах, составляющих существенную долю в общем объеме основных средств.

В состав данных об основных средствах может входить следующая информация: