регистрация /  вход

Учет материальных запасов и расчет с поставщиками в бюджетных организациях 2 (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение ……………………………………………………………1-2

Глава 1…………………………………………………………..….12-15

1.1 Особенности расчетов с дебиторами…………………………

1.2 Основные задачи и правила ведения расчетов с дебиторами……

Глава 2 Организация расчетов с дебиторами…………….…..25-35

2.1 Расчеты с дебиторами по доходам…………………………….

2.2 Расчеты по выданным авансам……………………………….….

2.3 Расчеты с подотчетными лицами………………………….….

Глава 3 Организация работы бюджетных учреждений с дебиторами………………………………………………………15-25

3.1

3.2 Обязательства дебиторов по выплате (погашению) авансов (сроки, размеры…..)

Заключение ……………………………………………………….1-2

Список литературы…………………………………………………..1

Глава 2 Организация расчетов с дебиторами

2.1 Расчеты с дебиторами по доходам

Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженности отражаются по их видам.

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности установлен в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут быть установлены специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Срок исковой давности начинает исчисляться по окончании срока исполнения обязательств, если он определен, или с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Списанная дебиторская задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 04 «Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Учет расчетов с дебиторами по доходам осуществляют на счете 020500000 «Расчеты с дебиторами по доходам».

Счет предназначен для учета расчетов по суммам доходов (поступлений), начисленных учреждением в момент возникновения требований к их плательщикам, а также поступивших от плательщиков предварительных оплат.

Учет задолженности дебиторов по начисленным доходам в иностранных валютах одновременно ведется в соответствующей иностранной валюте и в рублевом эквиваленте на дату начисления задолженности (признания доходов).

Переоценка расчетов плательщиков по доходам в иностранных валютах осуществляется на дату совершения операций по оплате (возврату) расчетов в соответствующей иностранной валюте.

При этом положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при расчете рублевого эквивалента, относятся на увеличение (уменьшение) расчетов по доходам в иностранной валюте, с отнесением курсовых разниц на финансовый результат текущего финансового года от переоценки активов.

На данном счете считываются расчеты по начисленным органом государственной власти, органом местного самоуправления, органом управления государственным внебюджетным фондом. Центральным банком Российской Федерации, а также бюджетными учреждениями, созданными органами государственной власти, органами местного самоуправления, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, а также начисление, учет, взыскание, принятие решений о возврате излишне уплаченных (взысканных) обязательных платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним и иным поступлениям в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (далее - администраторы поступлений в бюджет), суммам доходов в момент возникновения требований соответствующих администраторов к плательщикам.

Учет расчетов с дебиторами по доходам ведется в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления на следующих счетах счета:

020500000 «Расчеты с дебиторами по доходам»:

020501000 «Расчеты с дебиторами по налоговым доходам»;

020502000 «Расчеты с дебиторами по доходам от собственности»;

020503000 «Расчеты с дебиторами по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»;

020504000 «Расчеты с дебиторами по суммам принудительного изъятия»;

020505000 «Расчеты с дебиторами по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации»;

020506000 «Расчеты по поступлениям от наднациональных организаций и правительств иностранных государств»;

020507000 «Расчеты по поступлениям от международных финансовых организаций»;

020508000 «Расчеты с дебиторами по взносам, отчислениям на социальные нужды»;

020509000 «Расчеты с дебиторами по доходам от реализации активов»;

020510000 «Расчеты с дебиторами по прочим доходам».

Аналитический учет расчетов с дебиторами ведется в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам либо в карточке учета средств и расчетов.

Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам применяется для учета операций по начислению доходов на основании первичных документов по начислению и поступлению доходов, а также расчетам.

В графе «Наименование показателя» указываются: наименование дебитора; наименование учреждения (организации) - для юридического лица; фамилия, имя, отчество - для физического лица.

Итоговые суммы по дебету и кредиту счетов бюджетного учета в конце месяца записываются в Главную книгу.

Группировка расчетов осуществляется в разрезе видов доходов бюджета, администрируемых учреждением в рамках выполнения полномочий администратора доходов бюджета, и (или) видов поступлений, предусмотренных утвержденной сметой (планом финансово-хозяйственной деятельности) учреждения по аналитическим группам синтетического счета объектов учета:

10 "Расчеты по налоговым доходам";

20 "Расчеты по доходам от собственности";

30 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг";

40 "Расчеты по суммам принудительного изъятия";

50 "Расчеты по поступлениям от бюджетов";

60 "Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование";

70 "Расчеты по доходам от операций с активами";

80 "Расчеты по прочим доходам".

Расчеты по доходам учитываются:

- расчеты по налоговым доходам - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 10 "Расчеты по налоговым доходам" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

"Расчеты с плательщиками налоговых доходов";

- расчеты по доходам от собственности - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 20 "Расчеты по доходам от собственности" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

"Расчеты с плательщиками от собственности";

- расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг" - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 30 "Расчеты по доходам от оказания платных работ, услуг" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

"Расчеты с плательщиками по доходам от оказания платных работ, услуг";

- расчеты по суммам принудительного изъятия - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 40 "Расчеты по суммам принудительного изъятия" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

"Расчеты с плательщиками по суммам принудительного изъятия";

- расчеты по поступлениям от бюджетов - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 50 "Расчеты по поступлениям от бюджетов" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

1 "Расчеты с плательщиками по поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации";

2 "Расчеты по поступлениям от наднациональных организаций и правительств иностранных государств";

3 "Расчеты по поступлениям от международных финансовых организаций";

- расчеты по поступлениям от бюджетов - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 60 "Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

"Расчеты с плательщиками страховых взносов на обязательное социальное страхование";

- расчеты по доходам от операций с активами - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 70 "Расчеты по доходам от операций с активами" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

1 "Расчеты по доходам от операций с основными средствами";

2 "Расчеты по доходам от операций с нематериальными активами";

3 "Расчеты по доходам от операций с непроизведенными активами";

4 "Расчеты по доходам от операций с материальными запасами";

5 "Расчеты по доходам от операций с финансовыми активами";

- расчеты по прочим доходам - на счете, содержащем аналитический код группы синтетического счета 80 "Расчеты по прочим доходам" и соответствующий аналитический код вида синтетического счета финансовых активов:

"Расчеты с плательщиками прочих доходов".

В рамках формирования учетной политики учреждение вправе с учетом требований законодательства Российской Федерации, органов, осуществляющих функции и полномочия учредителя, налогового законодательства Российской Федерации по раскрытию информации о результатах деятельности учреждения (раздельном учете), устанавливать в составе Рабочего плана счетов дополнительную группировку расчетов по видам доходов (поступлений) - дополнительные аналитические коды номеров счетов бухгалтерского учета.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!