Средства регулирования дорожного движения

План

1. Введение 3

2. Светофор 3

3. Сигналы светофора 3

4. Виды светофоров 6

5. Регулировщики 8

6. Радиолокационный измеритель скорости 9

7. Список используемой литературы 13

Введение

Промышленное производство, строительная индустрия, сельское хозяйство торговля, в настоящее время не могут фунциклировать и развиваться без автомобильного транспорта. При современном росте автомобильных потоков, возникает вопрос об автоматизации регулирования дорожного движения. В настоящее время для регулирования транспортных потоков широко используются светофоры. На данный момент это основное средство регулирования дорожного движения. Светофоры являются достаточно надежным средством обеспечения безопасности на дороге если беспрекословно соблюдать его сигналы. Но Россия есть Россия и как это не странно звучит, нет в России такого водителя который никогда не нарушал правил дорожного движения, и нередки случаи дорожно-транспортных происшествий по вине водителей нарушивших правила проезда регулируемого перекрестка.

Светофор

В настоящее время светофор является самым распространенным прибором для регулирования дорожного движения. Они используются на перекрестках, примыканиях дорог, пешеходных переходах, железнодорожных переездах и во многих других случаях. Светофор сегодня это полностью автоматический, запрограммированный световой прибор. А его предшественники светофоры использовавшиеся много десятилетий назад переключались в ручную, регулировщиком стоявшем непосредственно вблизи места где установлен светофор и по ситуации решал, какой сигнал включать в данный момент. В настоящее время все изменилось, теперь не требуется у каждого светофора ставить регулировщика, но у медали, как известно две стороны, регулировщик решал какой сигнал включить исходя из ситуации, а современные светофоры переключают сигналы автоматически через равный промежуток времени, не зависимо от ситуации сложившейся на перекрестке.

Поскольку именно они наиболее часто встречаются на дорогах города, необходимо знать какие виды светофоров существуют, для чего они предназначены и что обозначают те или иные сигналы.

Сигналы светофора

В светофорах применяются световые сигналы зеленого, желтого, красного и бело-воздушного цвета.

В зависимости от назначения сигналы светофора могут быть круглые, в виде стрелки (стрелок), силуэта пешехода или велосипеда и Х-образные.

Светофоры с круглыми сигналами могут иметь одну или две дополнительные секции с сигналами в виде зеленой стрелки (стрелок), которые располагаются на уровне зеленого круглого сигнала.

Круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

Зеленый сигнал разрешает движение;

Зеленый мигающий сигнал разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

Желтый сигнал запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

Желтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

Красный сигнал, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
____________________________
Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.

Если сигнал светофора выполнен в виде силуэта пешехода (велосипеда), то его действие распространяется только на пешеходов (велосипедистов). При этом зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (велосипедистов).

Для регулирования движения велосипедистов может использоваться также светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 200 х 200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

Для информирования слепых пешеходов о возможности пересечения проезжей части световые сигналы светофора могут быть дополнены звуковым сигналом.

Для регулирования движения транспортных средств по полосам проезжей части, в частности по тем, направление движения по которым может изменяться на противоположное, применяются реверсивные светофоры с красным Х-образным сигналом и зеленым сигналом в виде стрелы, направленной вниз. Эти сигналы соответственно запрещают или разрешают движение по полосе, над которой они расположены.

Основные сигналы реверсивного светофора могут быть дополнены желтым сигналом в виде стрелы, наклоненной по диагонали вниз направо или налево, включение которой информирует о предстоящей смене сигнала и необходимости перестроиться на полосу, на которую указывает стрела.

При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен.

Для регулирования движения трамваев, а также других маршрутных транспортных средств, движущихся по выделенной для них полосе, могут применяться светофоры одноцветной сигнализации с четырьмя круглыми сигналами бело-лунного цвета, расположенными в виде буквы "Т". Движение разрешается только при включении одновременно нижнего сигнала и одного или нескольких верхних, из которых левый разрешает движение налево, средний - прямо, правый направо. Если включены только три верхних сигнала, то движение запрещено.

Круглый бело-лунный мигающий сигнал, расположенный на железнодорожном переезде, разрешает движение транспортных средств через переезд. При выключенных мигающих бело-лунном и красном сигналах движение разрешается при отсутствии в пределах видимости приближающегося к переезду поезда (локомотива, дрезины).

Виды светофоров

С дополнительной секцией

С вертикальным расположением сигналов

С горизонтальным расположением сигналов

Для регулирования движения в определенных направлениях

Для регулирования движения трамваев и других маршрутных транспортных средств

Для регулирования движения на территориях предприятий и организаций и в местах сужения проезжей части

Для обозначения нерегулируемых перекрестков и пешеходных переходов

Для регулирования движения через железнодорожные переезды

Реверсивные

Светофоры для велосипедистов

Пешеходные светофоры

Регулировщики

На некоторых сложных дорожных развязках, при выполнении дорожных работ или при других непредвиденных обстоятельствах, например ДТП, требуется регулировать движение в зависимости от обстановки чтобы не было заторов на дороге. В таких случаях светофор не поставишь, так как это временные явления, в таких случаях требуется регулировать движение с оценкой обстановки и немедленным реагированием на происходящее, а для этого нужен человек – регулировщик.

Прошло то время, когда регулировщики стояли на перекрестках, теперь для этого пользуются светофорами. Регулировщики в наше время встречаются все реже и реже и только там где без них не обойтись. Но поскольку они еще встречаются на дорогах то каждый водитель должен знать и выполнять его требования.

Для регулирования движения регулировщик использует:


Видео

Видеоурок по ПДД тема 4 Средства регулирования движения Автошкола Онлайн  [ВИДЕО]Регулирование дорожного движения Сигналы светофора  [ВИДЕО]
ПДД РФ Тема 4 Средства регулирования дорожного движения  [ВИДЕО]
Тема 4 Средства регулирования дорожного движения  [ВИДЕО]
Тема 4 Средства регулирования дорожного движения  [ВИДЕО]
Тема 4 Средства регулирования дорожного движения  [ВИДЕО]
11 Дорожные знаки и дорожная разметка Предписывающие знаки  [ВИДЕО]
Полный видеокурс ПДД Правила дорожного движения 10 ч  [ВИДЕО]
Регулирование дорожного движения Тема 4  [ВИДЕО]
25 Правила движения через железнодорожные пути по автомагистралям и в жилых зонах Приоритет маршрутных транспортных средств  [ВИДЕО]
Регулирование дорожного движения  [ВИДЕО]
Регулирование дорожного движения сотрудниками железной дороги  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.