регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом по оплате труда и анализа использования трудовых ресурсов в МУП (стр. 1 из 12)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 12
1.1 Нормативная база, регулирующая организацию учета расчетов с персоналом по оплате труда 12
1.2 Современное состояние бухгалтерского учета и анализа использования трудовых ресурсов в трудах ученых 17
2 ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУП УЖХ Г.УФЫ 25
2.1 Организационно-правовой статус предприятия 25
2.2 Экономическая характеристика предприятия 28
3 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В МУП УЖХ Г. УФЫ 35
3.1 Общее состояние учетно-аналитической работы в МУП УЖХ г.Уфы 35
3.2Организация первичного учета расчетов с персоналом по оплате труда 38
3.3 Синтетический и аналитический учет расчетов с персоналом по оплате труда 44
3.4 Пути совершенствования учета расчетов с персоналом по оплате труда и учета в целом 54
4 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 57
4.1 Анализ состояния использования трудовых ресурсов 57
4.2 Факторный анализ использования трудовых ресурсов 61
4.3 Резервы повышения использования трудовых ресурсов 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 72
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В условиях переходной экономики трудовые отношения складываются в условиях постоянного внедрения рыночных принципов хозяйствования, одновременно приоритетным становится решение проблемы эффективного управления кадрами, обеспечение непрерывного роста производительности и качества труда.

Процесс любой хозяйственной деятельности, особенно процесс становления товаров, выполнения работ и оказаний услуг, связан с затратами не только овеществленного, но иживого труда. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения. Повышение его производительности, прежде всего, обусловлен рост эффективности, а следовательно, его рентабельности и прибыльности.

Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информацию о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику. Необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдение принципа материальной заинтересованности работников является хорошо организованный бухгалтерский учет.

В связи с этим определяются и задачи учета и контроля за мерой труда и его оплатой. Прежде всего, они заключаются в том, чтобы экономически обоснованную и достоверную информацию по труду и его оплате, производить точную и своевременную оплату труда работникам предприятия, следить за законностью операций, с начислением и выплатой причитающегося заработка, эффективностью применяемых форм организации и стимулировании труда на разных участках.

Выполнение задач, стоящих перед учетом, способствует укреплению в хозяйствах трудовой и финансовой дисциплины, режиму экономии и рациональному использованию трудовых ресурсов.

В связи с переводом экономики России в новое русло содержание труда предусматривает активизацию человеческого ресурса и новые механизмы его реализации посредством, в том числе средств трудового права. Соответствующие подходы к содержанию труда находят свое закрепление и на уровне российского законодательства, правда, только для работников бюджетных организаций, но тем самым государство показывает некую модель для работников и работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Объектом исследования является МУП УЖХ г. Уфы.

Целью выполненной дипломной работы является разработка путей совершенствования по учету расчетов с персоналом по оплате труда и анализа использования трудовых ресурсов в МУП УЖХ г. Уфы.

Исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:

- провести теоретическое обоснование учета расчетов с персоналом по оплате труда;

- дать краткую организационно- правовую и экономическую характеристики;

- изучить современное состояние учета на предприятии;

- изучить первичный, аналитический и синтетический учет;

- выявить недостатки по учету расчетов с персоналом по оплате труда и по учету в целом;

- разработать пути совершенствования по учету расчетов с персоналом по оплате труда и по учету в целом;

- провести анализ использования трудовых ресурсов на предприятии.

При выполнении данной дипломной работы были использованы следующие методы: чтение отчетности, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, расчет финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, методы детерминированного факторного анализа.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

1.1 Нормативная база, регулирующая организацию учета расчетов с персоналом по оплате труда

Общее правовое и методологическое руководство бухгалтерского учета в России осуществляет Правительство РФ и Минфин РФ.

К основным нормативным документам государственного регулирования отношений, связанных с организацией и оплатой труда, относится Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ.

Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативно-правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст.129 ТК РФ).

В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст.7 Конституция РФ).

Что касается минимального размера оплаты труда, он с 01.01.2009 повысился с 2300 руб. до 4330 руб. в месяц, что следует из ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" в редакции от 24.06.2008.

Рассмотрим некоторые существенные изменения в трудовом законодательстве РФ.

К той статье Трудового кодекса РФ, которая позволяет изменить условия трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, раньше работодатели обращались очень редко. Однако в настоящее время она приобрела особую популярность, что обусловлено во многом экономическим кризисом.

Возможность изменения условий трудового договора в одностороннем порядке предусматривалась в ТК РФ с самого начала. Однако при внесении законодателем изменений статья поменяла номер (с 73 на 74) и была изложена в иной, новой редакции. На первый взгляд старая и новая редакции практически аналогичные. Не беря во внимание формальные изменения, нужно обратить внимание на поправки законодателя, значимые для практического применения данной статьи.

Согласно старой редакции статья 73 звучит так: «Изменение существенных условий трудового договора», а новая редакция:«Изменение определенными сторонами условий трудового договора по причинам, связанных с изменением организационных или технологических условий труда».

Стоит обратить внимание на 5 важных изменений, произошедших в ней:

1) раньше речь шла о том, что в таком порядке работодатель может изменять существенные условия трудового договора, теперь же - определенные сторонами условия трудового договора;

2) изменения допускаются только тогда, когда определенные сторонами трудового договора не могут быть сохранены работодателем. Раньше ссылка на такое условие применения ст. 73 ТК РФ отсутствовала. В комментариях к ст. 73 ТК РФ исследователи трудового законодательства писали, что применение старой ст. 73 ТК РФ возможно лишь в том случае, когда старые условия труда объективно не могут быть сохранены. Но прямое указание законодателя по данному поводу отсутствовало, чем не только пользовались многие работодатели, но и злоупотребляли;

3) раньше законодатель не конкретизировал, какие именно причины могут быть основаниями для изменения условий трудового договора. Теперь он в ч. 1 ст. 74 ТК РФ приводит два возможных примера. Это изменения в технике и технологии производства и структурная реорганизация производства. Данный перечень неисчерпывающий, и законодатель указывает, что для изменения условий трудового договора могут существовать другие причины;

4) уведомляя работника об изменениях условий труда, должны сообщаться ему о причинах введения подобных изменений. Это важно учитывать при проведении самой процедуры, предусмотренной новой ст. 74 ТК РФ. Если раньше в уведомлении, с которым знакомили работника, должны были указать только, какие изменения его ждут, то теперь следует написать и причины, их обусловливающие. В противном случае действия будут считаться незаконными;

5) вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Раньше в ТК РФ не было подобного уточнения, и получалось, что работодатель должен был предлагать все соответствующие квалификации и здоровью работника вакансии, в том числе и имеющиеся у него в другой местности. Теперь он обязан это делать, только если это прямо предусмотрено в коллективном договоре или соглашении.

Рассмотрим наиболее существенные изменения, произошедшие в порядке исчисления среднего заработка.

Так, среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных приведено в соответствие с указанным Федеральным законом (изменено с 29,6 на 29,4). Таким образом, учтены ранее несправедливо занижаемые суммы отпускных при исчислении среднего заработка при увеличении количества нерабочих праздничных дней с 10 до 12 (ст. 112 ТК РФ).