по Бухгалтерскому учету 3 (стр. 1 из 17)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО»

ВАРИАНТ 1

ИСПОЛНИТЕЛЬ:

ПЕНЗА,2010.

СОДЕРЖАНИЕ

1. График документооборота в организации первичного учета ………….3

2. Формирование учетной политики……………………………….………..12

3. Практическая часть…………………………………………….………….43

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………..47

Список литературы………………………………………………………….78

1. График документооборота в организации первичного учета .

В соответствии с пунктом 15 Положения по ведению бухгалтерского учета создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота.

При этом, согласно пункту 3 статьи 6 Закона "О бухгалтерском учете", в составе учетной политики предприятия утверждаются правила документооборота и технология обработки учетной информации.

Данные правила рекомендуется оформлять в виде графика документооборота, утверждаемого руководителем организации и обязательного для всех сотрудников.

Порядок организации документооборота установлен пунктом 5 Положения о документах и документообороте.

В соответствии с данным нормативным актом движение первичных документов в бухгалтерском учете (создание или получение от других предприятий, учреждений, принятие к учету, обработка, передача в архив - документооборот) регламентируется графиком.

Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя предприятия, учреждения.

График должен устанавливать на предприятии рациональный документооборот, т.е. предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении.

График документооборота должен способствовать улучшению всей учетной работы на предприятии, усилению контрольных функций бухгалтерского учета, повышению уровня механизации и автоматизации учетных работ.

График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением предприятия, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Работники предприятия (начальники отделов, кладовщики подотчетные лица, работники бухгалтерии и другие) создают и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности по графику документооборота. Для этого каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения предприятия, в которые представляются указанные документы.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота по предприятию осуществляет главный бухгалтер.

Все организации, на которые распространяются требования о ведении бухучета в полном объеме, утверждают в составе учетной политики график документооборота. Особенно это важно для крупных компаний, в которых есть обособленные подразделения, отделы, департаменты и т. д.

Пунктом 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности определено, что создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в компании графиком документооборота.

Основными целями системы документооборота компании являются:

– обеспечение своевременного и качественного оформления первичных документов по всем хозяйственным операциям компании;

– обеспечение полноты и достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности. Повышение качества и обеспечение достоверности бухгалтерского и налогового учета компании;

– исключение необоснованных налоговых и штрафных санкций к компании со стороны налоговых органов и контрагентов.

Ответственность ложится на лиц, составивших и подписавших документы.

Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Как правило, всю работу по определению правил документооборота первичных учетных документов организует главный бухгалтер компании.

Руководитель организации издает приказ об утверждении системы документооборота, которая устанавливает правила создания, проверки, обработки и хранения первичной учетной документации, технологию обработки учетной информации.

Руководитель компании несет ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций.

Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Кроме того, он обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству, контроль за движением имущества и выполнением обязательств компании.

Унифицированной формы графика документооборота нет.

Каждая компания составляет его самостоятельно в зависимости от количества сотрудников, видов деятельности и способа организации бухгалтерского учета. На практике это может быть перечень работ по созданию, проверке и обработке документов с указанием должностей исполнителей и сроков выполнения работ. Рекомендуется разработать, утвердить и ввести в действие приказом руководителя компании график документооборота первичных учетных бухгалтерских и налоговых документов, оформляющих текущие хозяйственные операции. Форму этого графика организация разрабатывает самостоятельно.

Постановку системы документооборота необходимо осуществить в несколько этапов:

1. Составить перечень первичных учетных документов компании.

2. Определить ответственных исполнителей за выписку и исполнение документов.

3. Определить по каждому виду документов срок их создания и предоставления в бухгалтерию. Установить порядок предоставления документов в бухгалтерию.

4. Назначить ответственных исполнителей бухгалтерии за приемку и проверку поступивших документов. Установить предельный срок проверки предоставленных документов.

5. Назначить ответственных исполнителей бухгалтерии за обработку документов и передачу их в архив.

Работники компании оформляют и представляют документы, относящиеся к сфере их деятельности, по графику документооборота.

Для этого каждому исполнителю вручается выписка из графика, в которой перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения компании, в которые направляются указанные документы.

Ответственность за соблюдение графика документооборота, а также за своевременное и доброкачественное создание документов, своевременную передачу их для отражения в бухгалтерском учете и отчетности, за достоверность содержащихся в документах данных несут лица, создавшие и подписавшие эти документы.

Контроль за соблюдением исполнителями графика документооборота в компании осуществляет главный бухгалтер.

Требования главного бухгалтера в части порядка оформления операций и представления необходимых для учета документов являются обязательными для всех подразделений, служб и исполнителей компании.

Приложение к приказу № ________
от "_____" ___________ 200__ г.

График документооборота первичных учетных бухгалтерских и налоговых документов, оформляющих текущие хозяйственные операции

Чек на получение наличных денег в банке Расходный кассовый ордер Приходный кассовый ордер Авансовый отчет
Кол-во экземпляров 1 1 1 1
Коды форм Госкомстата банковский бланк КО-2 КО-1 форма 286
Коды форм Госстандарта 310002 310001 504601
Создание документа
Ответственный за выписку главный бухгалтер заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера руководитель структурного подразделения
Выписывающий бухгалтер бухгалтер-кассир бухгалтер-кассир подотчетное лицо
Ответственный за оформление главный бухгалтер бухгалтер-кассир бухгалтер-кассир подотчетное лицо
Ответственный за исполнение бухгалтер заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера подотчетное лицо
Срок создания (поступления) в течение 1 дня в течение 1 дня в течение 1 дня в течение 3-х дней
Проверка документа
Ответственный за проверку главный бухгалтер заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера
Проверяющий главный бухгалтер главный бухгалтер главный бухгалтер главный бухгалтер
Порядок представления с отчетом кассира с отчетом кассира с приложением документов
Срок проверки в течение 1 дня с даты оформления в течение 1 дня с даты оформления в течение 1 дня с даты оформления в течение 1 дня с даты оформления
Обработка
Ответственный за обработку заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера
Срок обработки в течение 1 дня с даты окончания проверки в течение 1 дня с даты окончания проверки в течение 1 дня с даты окончания проверки
Архивирование
Ответственный за передачу в архив главный бухгалтер заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера заместитель главного бухгалтера
Срок сдачи в архив по истечении 5 лет с окончания отчетного периода по истечении 5 лет с окончания отчетного периода по истечении 5 лет с окончания отчетного периода по истечении 5 лет с окончания отчетного периода

Для каждой организации график документооборота разрабатывается с учетом ее конкретных особенностей: размера организации, структуры управления и т.п. Пример графика документооборота приведен в Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. Минфином СССР от 29 июля 1983 г. N 105). На основе данных рекомендаций предлагается следующая форма графика документооборота:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.