регистрация /  вход

по Бухгалтерскому учету 10 (стр. 1 из 3)

1.Для того чтобы понять сущность бухгалтерского дела, необходимо изучить его историю, которая позволяет проникнуть в экономическую жизнь прошлых столетий.

Знание истории учета важно для понимания его современного состояния и оценки возможных направлений развития.

Важнейшим составным элементом бухгалтерского дела является бухгалтерский учет.

Возникновение и развитие бухгалтерского учета является составной частью истории человеческого общества. Современная наука не может дать однозначный ответ, в какой момент появился бухгалтерский учет. Во многом это объясняется скудностью сохранившихся источников — учетных документов, использовавшихся нашими предками.

До сих пор на вопрос, когда возникла бухгалтерия, возможны три ответа:

1) 6000 лет тому назад, в тот момент, когда началась целенаправленная регистрация фактов хозяйственной жизни;

2) 500 лет тому назад, когда вышла книга Луки Пачоли, и началось описательное осмысление учета;

3) 100 лет тому назад, когда появились первые теоретические конструкции.

Таким образом, 6000 лет тому назад учет возник как практическая деятельность, как счетоводство, 500 лет назад — как предмет литературного обсуждения, как часть литературного языка, 100 лет он существует как самостоятельная наука — счетоведение, как средство понимания учета, как язык счетоводства.

Однако о возникновении хозяйственного учета, обусловленном потребностями экономики, стало возможно говорить лишь с момента, когда люди смогли фиксировать данные о хозяйстве на любых внешних носителях информации, т.е. с возникновением письменности. Учет в большой мере стимулировал развитие письменности и арифметики.

По сохранившимся учетным документам видно, какое высокое положение занимали в древности счетные работники, как ценилась их деятельность. Учет называли тайной богов, в которую «посвящали».

С развитием производительных сил хозяйственный учет совершенствовался и развивался, становясь одним их эффективных рычагов управления государством. Движение материальных и финансовых средств требовало организации учета и контроля за их поступлением и использованием, что привело к возникновению первых учетных документов. Первая известная регистрация торговых сделок — на камнях в Шумере — относится к периоду около 3600 г. до н.э. С 3200 г. до н.э. там возникло счетоводство на глиняных табличках. В Древнем Египте для этих целей использовали папирус. Древние индейцы для целей учета использовали узелки веревок.

Учетные документы считались большой ценностью. Они датировались «этого года», «следующего года» и хранились в специальных хранилищах, в ящиках или корзинах, которые завязывались шнурками или ремнями и опечатывались. На глиняных ярлыках указывались имя ответственного писца, наименование объектов, отраженных в документах, ставился оттиск печати.

Первоначально учет имущества, принадлежащего собственнику, велся в натуральных единицах, никакого обобщения не было. Укрепление отношений обмена привело к тому, что вещи, служившие, как правило, средствами обмена, стали использоваться в отдельных случаях для обобщения сведений об имуществе.

В V в. до н.э. появились монеты. Хотя вначале деньги учитываются как один из видов имущества, постепенно, заменяя иные средства обмена, они все больше приобретают функцию меры стоимости. Наконец наступает момент, когда указанная функция закрепляется как постоянная в учете, и с этого времени используются два измерителя: натуральный и денежный.

Начало современному учету было положено в Лидии. Оживленная торговля между полисами вызывала у торговцев необходимость при переезде менять одни деньги на другие (другой системы и курса), поэтому надлежало знать содержание металла в монетах, их курс в отдельных полисах, определять степень износа денег и их подлинность.

С открытием Нового Света и возникновением новых торговых путей центр коммерции переместился в Испанию и Португалию, а затем в Антверпен и Нидерланды. К этому же периоду относится и развитие банковских и торговых домов в Италии.

В 1458 г. в Неаполе Бенедикт Котрульи в своей работе под названием «О торговле и совершенном купце», в главе «О купеческой бухгалтерии» изложил суть ведения учета в трех книгах — Главной, журнале и мемориале — с применением двойной записи на счетах, но его работа вышла в свет только через 115 лет, т.е. в 1573 г.

В Венеции в 1494 г. была издана книга по математике францисканского монаха Луки Пачоли «Совокупность всей арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях», в которой одна из частей называлась «Трактат о счетах и записях». В этой работе был изложен особый венецианский способ ведения двойной бухгалтерии торговых и кредитных операций средневековых купцов. Двойная бухгалтерия, став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, превратила его в стройную систему, облегчающую контроль как за сохранностью ценностей, так и за осуществлением процессов управления. В наше время она получила название «двойная запись».

В своей работе автор не только описал применение двойной записи и бухгалтерского баланса, но и попытался сформулировать цели учета:

1) получение информации о состоянии дел («чтобы можно было без задержки получать всякие сведения как относительно долгов, так и требований»);

2) исчисление финансового результата («цель всякого купца состоит в том, чтобы приобрести дозволенную соответственную выгоду для своего содержания»).

Пачоли рекомендовал бухгалтеру «в должном порядке и как следует вести свои дела, чтобы можно было без задержки получить всякие сведения»

Из сказанного очевидно: первыми, кто почувствовал необходимость реформирования учета и возникновения бухгалтерского учета, стали итальянцы. Во многом это обусловлено выгодным географическим положением, а также высоким (для того времени) уровнем развития транспорта и международных связей именно в Италии — торговля развивалась здесь наиболее высокими темпами. То обстоятельство, что родиной бухгалтерского учета является Италия, обусловило использование бухгалтерских терминов, имеющих латинские корни (дебет, кредит, сальдо и т.п.). Латинское слово «кредит» стало бухгалтерским термином, в переводе оно означает «иметь», «имеет».

Аудит появился и в других развитых капиталистических странах, где бурно шел процесс концентрации и централизации производства и капитала и создавались акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества на вере и другие объединения. В частности, в 1867 г. во Франции был принят закон об обязательной проверке и оценке балансов акционерных обществ особыми ревизорами, именуемыми «комиссарами по счетам».

Возникшая в разных странах аудиторская профессия получила различные названия: например, в США бухгалтер-ревизор называется общественным бухгалтером (publicaccountant), во Франции — бухгалтером-экспертом (expetcomptable), или комиссаром по счетам (commissaieauxcomptes), в Германии — контролером хозяйства (Witschaftspufe), контролером книг (Buchpufe) и т.д.

Особенно сильный толчок к развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929—1933 гг., когда массовое банкротство акционерных обществ и других форм предприятий потребовало ужесточения порядка проверки и утверждения их отчетов и балансов со стороны независимых аудиторов.

В России в эпоху Петра I был учрежден Приказ Счетных дел для ведения учета денежных средств и контроля государственных финансов. В этот же период в армии введена должность аудитора (присяжного бухгалтера). Аудиторы совмещали некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора и занимались расследованием дел об имущественных спорах.

Еще одной важнейшей составной частью бухгалтерского дела является экономический анализ.

Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа как науки сложен и извилист. Иное дело практический анализ, анализ отдельных фактов личной жизни, межличностных отношений, бытовых явлений. Здесь, как указывалось, аналитико-синтетическая деятельность человеческого мозга сформировалась тогда, когда появился homosapiens.

Наиболее древним приемом анализа является метод сравнения. Можно отнести зарождение этого метода к пещерному периоду. Например, пещерная жена постоянно «пилила» своего мужа за то, что «потолок в ее пещере в два раза ниже, чем у соседки».

Аналитико-синтетический процесс, касающийся общественных явлений, явлений производства и обмена, социально-экономического устройства общества, касающийся множества фактов, наблюдений, привел человеческую мысль к тому, что само производство, благосостояние людей подчинены каким-то могущественным, но скрытым от их непосредственного взора общественным факторам, глубинным законам экономического развития. Для того чтобы выявить эти законы, недостаточно простого наблюдения, описания явлений. Нужна наука, способная проникнуть в суть происходящих процессов и выявить их движущие силы.

Такой наукой явилась политическая экономия. А вместе с ней, или точнее в ее недрах, возник и экономический анализ. История экономической науки уходит в древние века (учение мыслителей Древнего Востока — Конфуций и др.; Древней Греции — Ксенофонт, Платон, Аристотель; Древнего Рима — Варрон, Сенека и др.).

В средние века появилось само понятие «политэкономия». Эта дефиниция была введена в научный оборот французом Антуаном Монкретьеном де Ваттевилем в его книге «Трактат по политической экономии» (1615 г.). Далее развитие политэкономического учения получило в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди, К. Маркса и др.

Некоторые ученые обоснованно связывают возникновение анализа со становлением бухгалтерского учета с балансоведением. Во многом появление и развитие экономического анализа связано с появлением аудита, о чем говорилось выше.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!