регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета собственного капитала в Украине (стр. 1 из 6)

Введение

Понятие "капитал" ассоциируется с понятием "собственность". В момент создания предприятия его стартовый капитал воплощается в активах, инвестированных учредителями (участниками), и представляет собой стоимость имущества предприятия.

Имущество предприятия состоит из разнообразных материальных, нематериальных и финансовых ресурсов - носил прав собственности отдельных субъектов, а также доли инвестированных средств. Собственный капитал является гарантией организации бизнеса. На этапе, когда предприятие (например, акционерное общество) еще не имеет внешней задолженности, размер активов (имущества) равен размеру собственного капитала.

Осуществляя предпринимательскую деятельность, акционерное предприятие неизбежно использует привлеченные средства, т.е. образует долги. Долговые обязательства подтверждают права и требования кредиторов относительно активов предприятия, поэтому размер активов определяется как сумма собственного капитала и долговых обязательств.

Собственный капитал - это часть в активах предприятия, остающаяся после вычета его обязательств.

Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" определяет правовые принципы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности и распространяется на всех юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, обязаны вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

Государственное регулирование бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине осуществляется в целях: создания единых правил ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий, гарантируют и защищают интересы пользователей, совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Вопросы теории, методологии и практики организационно-экономического развития собственного капитала исследовались в работах Кучеренко Т. Мервенецкая В. Соколов Г. Онищенко В. Краснолудская Л. на большое разнообразие затронутых научных проблем и глубину их исследования, в современной экономической науке отдельные их аспекты остаются недостаточно разрешенными. Так, существующие методы требуют адаптации в направлении совершенствования управления собственным капиталом, и усиления его роли в обеспечении конкурентоспособности экономики Украины.

Актуальность данной темы определяется тем, что непрерывный переход Украины к рыночной экономике, расширение и углубление рыночной среды во всех сферах деятельности вполне закономерно вызывает необходимость реформирования учета и контроля. Это предопределяет введение новых экономических категорий и уточнения ранее действующих.

На современном этапе деятельности предприятий и в будущем исключительное значение имеют совершенствование методики учета реформирования отношений собственности и собственного капитала.

Цель исследования заключается в обобщении теоретических положений, разработке практических рекомендаций по ведению учета собственного капитала на предприятии.

Согласно цели были поставлены и решены следующие задачи: организации учета собственного капитала; исследования практических вопросов организации учета собственного капитала; рекомендации по внедрению в систему бухгалтерского учета собственного капитала информационных технологий.

Объектом исследования являются процессы по организации учета собственного капитала предприятия.

Предметом исследования стали теоретические, методические и практические аспекты по организации учета собственного капитала предприятия.

1. Нормативно правовые основы организации бухгалтерского учета собственного капитала

Законодательное регулирование новых направлений хозяйственной практики сопровождалось нормативным урегулированием бухгалтерского учета собственного капитала предприятий. Так что на данный момент нормативная и законодательная база Украины содержит следующие основные элементов.

Нормативной базой формирования собственного капитала является Положение (стандарт) бухгалтерского учета 5 «Отчет о собственном капитале». Этим положением (стандартом) определяются содержание и форма отчета о собственном капитале и общие требования к раскрытию его статей. Нормы этого положения (стандарта) касаются предприятий, организаций и других юридических лиц всех форм собственности (за исключением банков и бюджетных учреждений).

Одним из важных документов является Положение «Об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине». Оно устанавливает единые методические основы бухгалтерского учета и отчетности в Украине для предприятий, их объединения и организаций (кроме банков) независимо от формы собственности, бюджетных учреждений. Положение имеет подразделения «Фонды и резервы» и «Прибыль (убыток) производства», раскрывающий сущность и пределы образования отдельных составляющих собственного капитала, например: уставного фонда, резервного фонда и другие.

Такой нормативный документ - Хозяйственный кодекс Украины определяет правовые основы осуществления предпринимательской деятельности в Украине, раскрывает сущность предпринимательства, его субъекты и объекты, организационные формы, ограничение в осуществлении предпринимательской деятельности. Отдельным разделом выделены условия осуществления предпринимательской деятельности и порядок государственной регистрации.

Любое предприятие при организации финансово-хозяйственной деятельности, опирается на Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятия». Он включает в себя такие вопросы, как объект и субъект налогообложения, т.е. определяет с чего образуется прибыль предприятия, кто является налогоплательщиком. Так же в законе раскрыты понятия валовых потерь и прибыли предприятия, амортизационных отчислений. Этот закон очень важен, потому что определяет сущность доходов и расходов, что позволяет любому предприятию в соответствии с законом определить сумму налогооблагаемой прибыли.

Закон Украины «О хозяйственных обществах» определяет организационные, экономические, правовые образования хозяйственных обществ. В законе сказано, что акционерные общества образуются на основе установленного договора и устава. Учредительные документы должны содержать в себе сведения о виде деятельности, состав учредителей, название, место нахождения, размер и порядок образования уставного фонда, порядок распределения прибыли и убытков, составе и компетенции объединения.

Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» благоустроит виды ценных бумаг, которые могут быть выпущены в Украину. Законом утверждается, что Компания, принявшая вклад учредителя должно распределить между ними акции соответственно их взносам и выплачивать по акциям соответствующие дивиденды.

Пересмотренные документы были принять в период перехода к рыночным отношениям, но они не удовлетворяют полностью требованиям современного учета, который был ориентирован на международные стандарты. Был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которым законодательно закреплено ориентацию бухгалтерского учета и отчетности на применение международных стандартов финансовой отчетности. В целях реализации настоящего Закона КМУ утвердил «Программу реформирования бухгалтерского учета».

В Балансе Уставный капитал отражается как зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, являющихся взносом собственников (участников) в капитал предприятия.

П(С)БУ5 «Отчет о собственном капитале» предоставляет обобщенную за отчетный год информацию об изменениях (увеличение, уменьшение) уставного фонда, капитала, паевого капитала, дополнительного, резервного, неуплаченного и изъятого капитала, а также о нераспределенная прибыль. Дополнительная информация, раскрытие которой в пояснениях отчета требуется П(С)БУ5, осветит назначение и условия использования всех элементов собственного капитала предприятия.

При организации учета собственного капитала необходимо учитывать следующие факторы: форму собственности; организационно - правовую форму хозяйствования, количество учредителей, а также информацию о собственном капитале, который приводится в приказе об учетной политике.

Изучение, осуществления, постоянное совершенствование законодательных требований, норм кодексов корпоративного поведения, профессиональной этики, разработанных на основе международного опыта, является основным ориентиром предупреждения конфликтов интересов между собственниками и инвесторами.

Хозяйственный Кодекс Украины (статья 86) предусматривает, что взносами участников могут быть здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также другие имущественные права, денежные средства (в том числе в иностранной валюте). Согласно этого Кодекса (статья 86 пункт 3) запрещается использовать для формирования уставного фонда общества бюджетные средства, средства, полученные в кредит и под залог.

Финансовое состояние учредителей - юридических лиц относительно их возможности осуществить соответствующие взносы в уставный фонд хозяйственного общества в случаях, предусмотренных законом, должен быть проверен надлежащим аудитором (аудиторской организацией) в установленном порядке, а имущественное состояние основателей - граждан должно быть подтверждено декларацией об их доходах и имущество, заверенной соответствующим налоговым органом.

В случае принятия решения о создании ревизионной комиссии необходимо соблюдать нормы Закона Украины «О хозяйственных обществах», а именно:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!