регистрация /  вход

Современные формы безналичных расчетов и их отражение в бухгалтерском учете организации (стр. 2 из 6)

Развитие форм безналичных расчетов в историческом аспекте представлено в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Развитие форм безналичных расчетов в России

1921-1939 гг.

1939-1977 гг.

1977-1992 гг.

1992-2002 гг.

2002 г.-по настоящее время

1.Расчеты чеками 2.Расчеты в порядке банковских переводов 3.Расчеты с использованием векселей 1.Акцептная форма расчетов 2.Аккредитив-ная форма расчетов 3.Расчеты по особым счетам 4. Расчеты чеками 5.Банковские переводы 1.Инкассовая (акцептная) форма расчетов 2. Аккредитив-ная форма расчетов 3.Расчеты платежными поручениями 4. Расчеты плановыми платежами 5. Расчеты чеками 6. Расчеты по особым счетам 7. Расчеты в порядке зачета взаимных требований 1. Расчеты платежными поручениями 2. Расчеты плановыми платежами 3. Аккредитив-ная форма расчетов 4. Расчеты чеками 5. Расчеты платежными требованиями-поручениями 6. Расчеты в порядке зачета взаимных требований 1. Расчеты платежными поручениями 2. Аккредитив-ная форма расчетов 3. Расчеты чеками 4.Инкассовая форма расчетов

Безналичные расчеты осуществляются по товарным и нетоварным операциям. К товарным операциям относят куплю-продажу сырья, материалов, готовой продукции и т.п. их учитывают на счетах 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 45 «Товары отгруженные» и др.

К нетоварным операциям относят расчеты с коммунальными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, учебными заведениями и т.п. Их учитывают на соответствующих субсчетах счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В зависимости от местонахождения поставщика и покупателя безналичные расчеты разделяют на иногородние и одногородние (местные).

Иногородними называют расчеты между организациями, обслуживаемыми учреждениями банка, находящимися в разных населенных пунктах, а одногородними - расчеты между организациями, обслуживаемыми одним или несколькими учреждениями банка, находящимся в одном населенном пункте (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Безналичные расчеты

Формы безналичных расчетов определены ст. 862 «О безналичных расчетах» ГК РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ и Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации»:

- расчеты платежными поручениями;

- расчеты по инкассо

- расчеты по аккредитиву;

- расчеты по чекам.

Формы безналичных расчетов избираются организациями самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых организациями с банком. В рамках безналичных расчетов в качестве участников расчетов рассматриваются плательщики и получатели средств (взыскатели), а также обслуживающие их банки и банки - корреспонденты.

Все операции по банковским счетам осуществляются только на основании расчетных документов. Расчетный документ – это оформленное на бумажном носителе или в электронном виде распоряжение;

- плательщика – о списании денежных средств со своего счета и перечислении их на счет получателя;

- получателя - о списании денежных средств со счета плательщика и перечислении на счет, указанный покупателем.

Расчеты платежными поручениями. Расчеты платежными поручениями – самая распространенная в настоящее время в Росси форма безналичных расчетов (77,1% по количеству и 90,6% по объему платежей).

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документов, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета, либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Расчеты платежными поручениями используются для совершения платежей широкого спектра: с их помощью рассчитываются с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты, с органами пенсионного и страхового фондов, с работниками при переводе заработной платы на их счета в другие банки, при налоговых платежах и т.д. (см. Приложение 1).

По договоренности сторон платежи поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. Срочный платеж совершается при авансовых платежах, т.е. до отгрузки товара; после отгрузки товара, т.е. путем прямого акцепта товара; при частичных платежах при крупных сделках. Досрочный и отсроченный платежи возможны в рамках договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.

Схемы расчетов платежными поручениями при последующей и предварительной оплате товаров (услуг) представлены соответственно на рис. 1.2. и 1.3.

Рис. 1.2 Расчеты платежными поручениями при последующей оплате:

1- поставка товара (оказание услуг); 2- передача платежного поручения в банк;
3- списание средств со счета покупателя; 4- перевод средств в банк поставщика на счет получателя; 5- зачисление средств на счет получателя; 6- извещение поставщика о зачислении средств на его банковский счет.

Рис. 1.3 Расчеты платежными поручениями при предварительной оплате:

1-заключение договора о поставке товаров (оказании услуг) с предварительной оплатой; 2-передача платежного поручения в банк; 3-списание средств со счета покупателя; 4-перевод средств в банк поставщика на счет получателя; 5-зачисление средств на счет получателя; 6-извещение поставщика о зачислении средств на его банковский счет; 7- поставка товара (услуг).

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок».

Платежные поручения оплачиваются по мере поступления средств. Допускается частичная оплата платежных поручений из картотеки.

По требованию плательщика банк обязан информировать его об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.

В целях гарантии платежа поставщик может внести в условия сделки акцепт платежного поручения.

Аккредитивная форма расчетов. Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов невелик, но относительно стабилен в условиях как планово-распределительной, так и рыночной экономики. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия исполняющему банку произвести такие платежи.

Банки могут открывать следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

- отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласования с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк может подтвердить безотзывный аккредитив (подтвержденный аккредитив). Безотзывный аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву.

Схема расчетов с использованием аккредитивов представлена на рис. 1.4.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!