регистрация /  вход

Современные формы безналичных расчетов и их отражение в бухгалтерском учете организации (стр. 3 из 6)

Рис. 1.4. Расчеты с использованием аккредитива:

1- предоставлено заявление в банк об открытии аккредитива; 2-поручение об открытии аккредитива; 3-извещение клиента об открытии спец. аккредитивного счета; 4-отгрузка ТМЦ; 5- предоставление в банк документов об отгрузке; 6-зачисление денежных средств с аккредитива на р/счет; 7- возврат неиспользованного аккредитива в случаи нарушения поставки или меньшего кол-ва ТМЦ; 8-извещение о не использовании аккредитива.

При аккредитивной форме расчетов полностью соблюдаются все основные правила осуществления расчетов:

- продукция оплачивается после ее отгрузки;

- оплата производится с согласия плательщика, выраженного в данном случае самим фактом аккредитива;

- плательщику предоставляется право отказаться от оплаты, если обнаружены нарушения условий договора;

- аккредитив открывается за счет средств покупателя или кредита банка, если покупатель имеет право на его получение.

Положительной стороной аккредитивной формы расчетов является гарантия платежа. Вместе с тем этой форме расчетов присущ ряд недостатков, которые и предопределили ограниченную сферу ее применения: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из его хозяйственного оборота на срок действия аккредитива; замедляется товарооборот, так как поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению.

Расчеты чеками. Чек-это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке (владелец счета), которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем – юридическое лицо, в пользу которого выдан чек (получатель средств); плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК РФ, а в части, им не урегулированной, - другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами.

Бланки чеков являются бланками строгой отчетности. Их хранение осуществляется в порядке, установленном нормативными актами ЦБ РФ.

В соответствии с Положением (5) для осуществления безналичных расчетов могут использоваться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Эти чеки могут использоваться клиентами данной кредитной организации, а также в межбанковских расчетах при наличии корреспондентских отношений. Вместе с тем они не могут применяться для расчетов через подразделения расчетной сети ЦБ РФ.

При поступлении товаров (оказании услуг) плательщик выписывает чек из книжки и передает представителю поставщика или подрядчика, который становится чекодержателем. Чекодержатель представляет выписанный чек в свое учреждение банка, как правило, на следующий день со дня выписки для зачисления денег на его расчетный счет.

Схема расчетов с использованием чека представлена на рис. 1.5.

Рис. 1.5. Расчеты с использованием чека:

1-заявление о выдаче чековой книжки; 2- выдача чековой книжки; открытие специального счета на сумму выданной чековой книжки (2'); 3-поставка ТМЦ или услуг; выдача чека за оказанные услуги или ТМЦ (3’); 4-предъвление чека в банк для его оплаты; банк поставщика предъявляет чек для оплаты (4’); 4’’-оплата чека; 5-предъявление чека в банк покупателя; 5’-оплата чека.

Чеки подразделяются на:

1. именные - выписываются на имя определенного лица без права дальнейшей передачи по индоссаменту (передаточная запись);

2. предъявительские - выписываются на предъявителя, т.е. без указания конкретного покупателя;

3. ордерные – выписываются по приказу определенного лица и передается посредством именной и бланковой передаточной надписи на обороте.

Денежные чеки, по которым выдаются наличные деньги из банка в кассу предприятия, являются разновидностью чеков. Но в отличие от расчетных чеков не являются платежным средством, которые обслуживают расчетные операции.

Расчеты по инкассо. Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк (далее - банк-эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для расчетов по инкассо банк-эмитент вправе привлекать другой банк.

Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств (взыскателем) к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств (взыскателя).

Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетный документы, берет на себя обязательство доставить их по назначению. Данное обязательство, а также порядок и сроки возмещения затрат по доставке расчетных документов отражаются в договоре банковского счета с клиентом.

Расчеты платежными требованиями. Платежное требование является расчетным документом, содержащим требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором (см. Приложение 9,10).

Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом (с согласием) и без акцепта (без согласия) плательщика.

Схема расчетов посредством платежных требований представлена на рис.1.6.

Рис. 1.6. Расчеты посредством платежных поручений:

1-заключение договора поставки, купли-продажи; поставка ТМЦ; 2-сдача документов (платежных поручений) в банк на инкассо, т.е. востребование платежа и документов подтверждающих отгрузку ТМЦ; 3-банк получив эти документы, пересылает их в банк плательщика для оплаты; 4- извещение клиента о поступивших платежных требований и разрешение на оплату; 5-согласие на оплату по умолчанию в течение 3-х дней или отказ от акцепта в виде заявления (должен быть мотивирован); 6-перечисление денег по акцептным платежным требованиям и возврат платежных требований в случае отказа от акцепта; 7-извещение своего клиента о зачислении денежных средств или об отказе; 8-извещение клиента о списании денежных средств в случае акцепта.

1.3. Синтетический и аналитический учет безналичных расчетов

Специальные счета в банках (счет 55) открываются организацией для осуществления контроля за целевым использованием средств, предназначенных для расчетов с поставщиками материалов или услуг посредством аккредитива, расчетных чеков, банковских карт и т.д.

Они могут открываться как в национальной валюте (рублях), так и в иностранной валюте.

Предназначенный для этих целей счет 55 «Специальные счета в банках» имеет несколько субсчетов, отражающих назначение и их использование:

55.1 «Аккредитивы» - на этом субсчете учитывается движение сумм, выставленных организацией аккредитивов;

55.2 «Чековые книжки» - здесь учитывается движение средств, депонированных при получении расчетных чековых книжек;

55.3 «Депозитные счета» - для учета средств, перечисленных на депозит.

Количество субсчетов, открываемых в развитие этого счета, может быть увеличено в том случае, если организация имеет денежные средства, требующего отдельного учета. (например счет 55.4 «Специальный карточный счет»).

Остаток средств на указанных субсчетах свидетельствует о суммах, не израсходованных по целевому назначению. Оборот по дебету – пополнение средств, по кредиту – использование по целевому назначению или перечисление остатка на расчетный счет организации.

Основные хозяйственные операции при аккредитивных формах расчета:

п/п

Содержание операции

Обороты

Д

К

1.

Выставлен аккредитив

55.1

51, 52

2.

Поступление ТМЦ или услуг

10, 41, 08.4, 20...

60, 76

3.

Оплата задолженности аккредитива

60, 76

55.1

4.

Возврат неиспользованного покрытого аккредитива

51, 52

55.1

Расходы по оплате услуг банка за обслуживание аккредитива могут списываться на увеличение стоимости приобретаемых ТМЦ, только если расчеты с поставщиком осуществляются с использованием покрытого аккредитива. В противном случае эти расходы включаются в состав операционных расходов (Д-т сч.91.2 К-т сч.51).

Покрытый аккредитив может быть также выставлен за счет специально полученного кредита в банке (Д-т сч.55.1 К-т сч.66)

Сумма, на которую открыт непокрытый аккредитив, на счете 55 не отражается. Для ее учета предназначен забалансовый счет 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные». Открытие непокрытого аккредитива фиксируется по дебету сч.009, а использование непокрытого аккредитива отражается по кредиту сч.009.

Аналитический учет по счету 55.1 ведется по каждому выставленному аккредитиву.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!