Учет расчетов с покупателями и заказчиками с поставщиками и подрядчиками прочими дебиторами (стр. 5 из 7)

Пример 3.

У продавца отражены проводки на 62 счете:

1. 25 октября.

Получен аванс: Дебет 51 Кредит 62. расчеты по авансам полученным

2. Начислен НДС к уплате

Дебет 62. расчеты по авансам полученным Кредит 68

3. 6 ноября

Отражена выручка по моменту отгрузки материалов

Дебет 62 Кредит 90

4. Начислен НДС

Дебет 90 Кредит 68

5. Восстановлен НДС с предоплаты

Дебет 68 Кредит 62. расчеты по авансам полученным

6. Зачтена сумма аванса за отгруженную продукцию

Дебет 62. расчеты по авансам полученным Кредит 62

7. Сумма поступила в окончательный расчет

Дебет 51 Кредит 62

1.4 Учет расчетов с поставщиками и покупателями в условных денежных единицах

Гражданский кодекс не делает никаких ограничений по видам валют, в которых может быть определена цена товаров, работ или услуг по договору. Однако на территории РФ все расчеты производятся только в рублях. Поэтому цена, установленная в иностранной валюте или в условных денежных единицах, пересчитывается в рублях.

В бухгалтерском учете рублевый эквивалент денежного обязательства отражается в момент его возникновения – на дату перехода права собственности на товар или дату принятия выполненных работ, услуг. Однако за время, которое проходит с момента отражения денежного обязательства в бухучете и до даты его погашения (оплаты цены товара), курс иностранной валюты или условных денежных единиц может измениться. Соответственно изменится в рублевом выражении и сумма задолженности. В этом случае и возникает суммовая разница, т.е. разница между рублевой оценкой денежного обязательства на дату его возникновения и дату погашения.

Суммовая разница отражается в учете у обеих сторон договора – как у покупателя (заказчика), так и у продавца (поставщика, исполнителя).

Под суммовой разницей у продавца (поставщика, исполнителя) понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте или условных денежных единицах, исчисленной по официальному курсу или иному курсу, согласованному сторонами на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

Под суммовой разницей у покупателя (заказчика) понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте или условных единицах, исчисленной по официальному или иному согласованному сторонами курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Суммовые разницы могут быть положительными и отрицательными. Суммовые разницы, увеличивающие доход продавца и уменьшающие расход покупателя, являются положительными. Суммовые разницы, уменьшающие доход продавца и увеличивающие расход покупателя, являются отрицательными.

Начиная с 2000 г. с введением в действие ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» изменился порядок отражения суммовых разниц в бухгалтерском учете. Теперь суммовая разница корректирует (увеличивает или уменьшает) величину доходов у продавца или величину расходов у покупателя.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки при отражении суммовых разниц у продавца:

Дебет 62 Кредит 90.1 – отражена задолженность покупателя за отгруженную продукцию;

Дебет 90.3 Кредит 68 – начислен НДС (при учете в целях налогообложения по моменту отгрузки);

Дебет 51 Кредит 62 – получена оплата за отгруженную продукцию.

При возникновении положительной курсовой разницы:

Дебет 62 Кредит 90.1 – увеличена выручка от реализации на положительную суммовую разницу;

Дебет 90.3 Кредит 68 – отражен НДС с положительной суммовой разницы.

При возникновении отрицательной курсовой разницы:

Дебет 62 Кредит 90.1 – уменьшена выручка на отрицательную суммовую разницу;

Дебет 90.3 Кредит 68 сторно – уменьшена задолженность перед бюджетом по НДС (при учете в целях налогообложения по моменту отгрузки).

Суммовые разницы могут возникать не только у продавцов товаров, но и у покупателей. Когда оприходование товара предшествует его оплате и при этом курс доллара растет, покупатель оплачивает сумму большую, чем рублевая оценка товара, отраженная на счетах бухгалтерского учета, отсюда возникает отрицательная суммовая разница. Если курсы валют снижаются, у покупателя соответственно возникает положительная курсовая разница. В соответствии с ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, равной величине оплаты, которая определяется (уменьшается или увеличивается) с учетом суммовых разниц.

В бухгалтерском учете это отражается проводками:

Дебет 10 (15,41) Кредит 60 – оприходованы МПЗ (материально-производственные запасы);

Дебет 19 Кредит 60 – отражен НДС;

Дебет 60 Кредит 51 – оплачены МПЗ.

При возникновении отрицательной суммовой разницы:

Дебет 10 (15,41) Кредит 60 – увеличена стоимость МПЗ на отрицательную суммовую разницу;

Дебет 19 Кредит 60 – отражен НДС с отрицательной суммовой разницы.

При возникновении положительной суммовой разницы:

Дебет 10 (15,41) Кредит 60 сторно – уменьшена стоимость МПЗ на положительную суммовую разницу;

Дебет 19 Кредит 60 сторно – отражен НДС с положительной суммовой разницы.

1.5 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не отраженных на счетах 60 – 70, предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» могут открываться следующие субсчета:

- 76.1 – Расчеты по имущественному и личному страхованию;

- 76.2 – Расчеты по претензиям;

- 76.3 – Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам;

- 76.4 – Расчеты по депонированным суммам и др.

На субсчете 76.1 отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхователем.

Исчисленные суммы страховых платежей отражаются по кредиту счета 76 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) или других источников страховых платежей. Перечисление сумм страховых платежей страховым организациям отражается по дебету счета 76 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. В дебет 76 счета списываются потери по страховым случаям (уничтожение и порча производственных запасов) с кредита счетов учета производственных запасов, основных средств и др. по дебету счета 76 отражается сумма страхового возмещения, причитающаяся по договору страхования работника организации в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Суммы страховых возмещений, полученных организацией от страховых организаций, в соответствии с договорами страхования, отражаются по дебету счетов учета денежных средств. Не компенсируемые страховыми возмещениями потери от страховых случаев, списываются с кредита счета 76 на счет 99 «Прибыли и убытки». Аналитический учет ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.

На субсчете 76.2 отражаются расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а так же по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. Взаимные претензии возникают в основном из-за несоблюдения условий договора и обязательств по расчетам. Эти претензии могут быть урегулированы до передачи дела в суд (арбитраж) и в соответствии с Положением о претензионном порядке урегулирования споров.

По дебету счета 76.2 отражаются расчеты по претензиям:

- К поставщикам, подрядчикам и транспортным организациям, по выявленным при проверке их счетов (после акцепта последних), несоответствие цен и тарифов, обусловленных договорами, а так же при выявлении арифметических ошибок – в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или со счетами учета производственных запасов, товаров и соответствующих затрат, когда завышение цен либо арифметические ошибки, в предъявленных поставщиками и подрядчиками счетах, обнаружились после того, как записи по счетам учета ТМЦ (товарно-материальных ценностей) или затрат, были совершены (исходя из цен и подсчетов, отфактурованных поставщиками и подрядчиками).

- К поставщикам материалов, товаров, как и к организациям, перерабатывающим материалы, за обнаруженные несоответствия качества стандартам, техническим условиям, заказу – в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».