регистрация /  вход

Трансфертное ценообразование 4 (стр. 1 из 4)

Всероссийский Заочный Финансово-Экономический Институт

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ»

Тема: «ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ»

Студент: Михайлишин П.Г.

Группа : 16/2

Поток: 11

Дело № :

Преподаватель:

г. Москва

2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение стр 2

2. Теоретическая часть стр 3

3. Практическая часть стр 7

3.1 Расчет производственной мощности автопарка стр 8

3.2 Расчет отпускной цены автоперевозки стр 9

3.3 Определение порога рентабельности стр 12

3.4 Расчет трансфертной цены стр 13

3.4.1 Расчет трансфертной цены на основе

рыночных цен стр 15

3.4.2 Расчет трансфертной цены на основе полной

себестоимости стр 15

3.4.3 Расчет трансфертной цены на основе переменной

себестоимости стр 16

3.4.4 Расчет договорной трансфертной цены стр 16

4. Заключение стр 18

5. Список использованной литературы стр 19

1.ВВЕДЕНИЕ

В наследство от плановой экономикисовременной России достались промышленные гиганты, содержащие в своем составе ряд разнородных производств и технических подразделений по их обслуживанию. С переходом к рыночным отношениям структура таких предприятий оказалась неэффективной с позиций обеспечения оптимизации цен на производимые товары (услуги), возможностей их сбыта, переориентации производства на создание новой, конкурентоспособной продукции. Функционирование таких предприятий в условиях рынка привело к появлению невостребованных мощностей, моральному и физическому старению основных фондов, неэффективному использованию производственных ресурсов. В настоящее время необходимо изменение принципов работы таких предприятий, направленное на их реструктуризацию, которая способствовала бы улучшению управления, повышению эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек производства, улучшению финансово-экономической деятельности.

В связи с этим встает вопрос о разукрупнении (децентрализации) предприятий с выделением отдельных сегментов бизнеса, как юридически обособленных, так и функционирующих в пределах данного предприятия, наделенных определенной свободой в принятии финансово-хозяйственных решений. То есть необходимо сформировать такую структуру предприятия, которая будет учитывать финансовые интересы сегментов бизнеса и повысит эффективность предпринимательской деятельности всей организации в целом.

За последнее десятилетие в условиях рынка появилось много новых крупных и средних предприятий выпускающих разнородную продукцию, которая используется как внутри самой организации, так и внешними потребителями. В связи с этим встает вопрос об определении внутренней цены на продукцию, передаваемую одним подразделением другому в рамках одного предприятия. Такая внутренняя цена передачи называется трансфертной.

Не смотря на то, что перед многими предприятиями в настоящее время стоит проблема трансфертного ценообразования, отечественная практика бюджетного управления еще не выработала единого подхода к решению вопроса формирования внутрифирменных трансфертных цен.

Целью курсовой работы является определение оптимальной методики расчета трансфертной цены для сегмента бизнеса, реально действующего предприятия.

В работе будут рассмотрены различные методики формирования трансфертной цены, широко применяемые в зарубежной практике: на базе полных издержек, на базе переменных издержек, рыночная и договорная цены, история возникновения трансфертной цены, необходимые условия для ее установления, определение рыночной цены, точки безубыточности для конкретного сегмента бизнеса (автоподразделения) транспортно-экспедиционной компании.

Результатом работы станут рекомендации руководству компании по формированию трансфертной цены на услуги автоподразделения.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Впервые вопросы о трансфертном ценообразовании стали возникать в связи с процессами концентрации производства, сопровождавшиеся его специализацией в 50-60-е годы XIX века. Это было время формирования крупных транснациональных корпораций, когда продукция, произведенная на одном предприятии корпорации, должна была передаваться другому предприятию этой же корпорации. Вставал вопрос о формировании цены на такую продукцию, предназначенную для передачи. Эту цену впоследствии стали называть трансфертной ценой. Трансфертная цена - это условная, расчетная цена на продукцию (услуги) одного центра ответственности, передаваемую ("продаваемую") другому центру ответственности того же предприятия. Трансфертные цены должны устанавливаться так, чтобы для каждого из центров можно было определить и реальные расходы и прибыль, что в дальнейшем позволит оценить эффективность и выявить "узкие места" в деятельности предприятия. Таким образом, трансфертное ценообразование представляет собой основу для методов измерения, оценки, контроля и стимулирования деятельности центров ответственности.

С использованием трансфертных цен модно построить, например, такую модель производственных отношений между сегментами бизнеса в пределах одного коммерческого предприятия: отдел продаж (коммерческий сегмент) покупает продукцию у производственного сегмента по трансфертной цене, а затем продает эту продукцию внешнему потребителю, установив собственную наценку.

Трансфертное ценообразование в рыночной экономике характерно для децентрализованной структуры управления, когда одним структурным подразделения организации (сегментам бизнеса) предоставлена определенная финансовая и хозяйственная самостоятельность. Администрация предприятия решает, каким подразделениям предоставить возможность самостоятельно зарабатывать прибыль (т.е. предоставить свободу внутреннего и внешнего ценообразования), выбирать поставщиков и покупателей. Кроме того, необходимо совпадение интересов менеджеров различных подразделений и всей организации . Оптимальной будет такая ТЦ, которая обеспечит максимальный маржинальный доход каждому сегменту в отдельности и предприятию в целом. Использование трансфертных цен предполагает составление сегментарной отчетности. Если сформированная на базе ТЦ управленческая отчетность обеспечит возможность объективной оценки эффективности функционирования каждого сегмента бизнеса, то такую ТЦ можно считать правильно установленной.

В странах с рыночной экономикой используются следующие методики расчета трансфертных цен:

- цена на базе полных издержек;

- цена на базе переменных издержек;

- рыночная трансфертная цена;

- договорная трансфертная цена.

Независимо от варианта расчета трансфертной цены во внимание должны приниматься следующие принципы:

- трансфертная цена должна отражать цели предприятия и способствовать согласованию с ними тактических целей подразделений;

- трансфертная цена должна поддерживать автономность центров ответственности (децентрализованное управление внутри предприятия);

- трансфертная цена должна быть побудительным мотивом к контролю затрат и обеспечивать гибкость в качестве финансового инструмента управления.

Поскольку каждый центр ответственности в рамках финансовой структуры предприятия рассматривается как самостоятельное хозрасчетное подразделение, то особую популярность в странах с рыночной экономикой получил метод установления трансфертной цены на основе рыночной. Преимущество рыночных цен – в их объективном характере. Установленная на их основе трансфертная цена не зависит от взаимоотношений и квалификации менеджеров продающих и покупающих сегментов бизнеса. Использование рыночных цен в качестве трансфертных хорошо подходит к концепции центров ответственности и делает возможной оценку деятельности менеджеров и подразделений, основанную на финансовых результатах. В трансфертном ценообразовании всегда участвуют две стороны: центр ответственности, передающий свою продукцию (услугу), и центр ответственности, принимающий этот продукт (услугу) для ее последующей переработки или потребления. При формировании трансфертных цен на основе рыночных цен обеим сторонам предоставлено право взаимодействия с внешними продавцами и покупателями, с соблюдением следующих условий:

- центр ответственности, приобретающий продукцию (услугу), должен покупать ее внутри предприятия до тех пор, пока продающий центр ответственности не завышает существующие рыночные цены и желает продавать свою продукцию внутри предприятия;

- если продающее подразделение завышает существующие рыночные цены, то покупающий центр ответственности может приобрести их на стороне. Однако для применения рыночных трансфертных цен необходимо наличие:

- хорошо развитого рынка полуфабрикатов и комплектующих, аналогичных продукции подразделений;

- устойчивых равновесных цен;

- достаточно высокой степени децентрализации управления, когда подразделения вправе выбирать: покупать и продавать как "у себя", так и на стороне. При этом качество продукции (услуги), своевременность и надежность поставок должны быть сопоставимы с соответствующими показателями продукции (услуги) сегментов организации.

Однако, если рынок аналогичных товаров и услуг производимых сегментом недостаточно развит, то сформированная на основе рыночной трансфертная цена может оказаться неполноценной. Кроме того, маркетинговые исследования рыночных цен приведут к дополнительным расходам.

Тогда следует обратиться к другому методу расчета трансфертного ценообразования – расчету ТЦ на основе себестоимости. Здесь возможны разные варианты. В основу ТЦ может быть положена:

- полная фактическая себестоимость;

- нормативная себестоимость;