регистрация /  вход

Изучение теоретических и методологических аспектов учета затрат на производство и реализацию про (стр. 1 из 7)

ВВЕДЕНИЕ

Хотелось бы начать с того, что учет затрат на производство и реализацию продукции, является одной из немногих тем, которая касается любого хозяйствующего субъекта, начиная от индивидуального предпринимателя и заканчивая предприятием крупносерийного производства.

Расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы в процессе производства, предприятие формирует себестоимость изготовленной продукции, что, в конечном счете, при прочих равных условиях существенно влияет на финансовый результат работы предприятия. Комплексное использование материальных ресурсов, их рациональный расход, применение более дешевых и эффективных материалов способствует увеличению объема выпуска продукции, снижению ее себестоимости, и как следствие улучшению финансового состояния предприятия - росту прибыли и рентабельности.

Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием на предприятии материальных, трудовых и финансовых ресурсов а, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли. Поэтому для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Кроме того, анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли, они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

Основными задачами учета затрат на производство являются:

· своевременное и правильное отражение фактических затрат производства по соответствующим статьям;

· предоставление информации для оперативного контроля за использованием производственных ресурсов и сравнения с существующими нормами, нормативами и сметами;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь;

· определение результатов внутрипроизводственного хозрасчета по структурным подразделениям предприятия и предприятия в целом.

Решение этих задач в первую очередь зависит от правильного учета затрат на производство, предоставления объективной и достоверной информации, а также принятия оптимальных управленческих и финансовых решений по выявлению и устранению затрат в местах возникновения.

Таким образом, учет затрат производства является ключевым и наиболее сложным элементом формирования и развития каждого предприятия, охваченного системой бухгалтерского финансового учета. Именно от тщательного изучения затрат и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства в целом и отдельных видов продукции, выявление резервов снижения себестоимости, определения цен на продукцию, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятие с производства устаревших.

Все вышесказанное определяет актуальность выбранной темы в данной курсовой работе.

Целью курсовой работы является изучение теоретических и методологических аспектов учета затрат на производство и реализацию продукции и применение данной методики на практике.

Для достижения поставленной цели в работе необходимо решение следующих задач:

· раскрыть понятие «затраты» и рассмотреть задачи их учета;

· исследовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости;

· рассмотреть организацию учета затрат на производство и реализацию продукции на примере ООО «КОММЕТПРОМ».

Объектом исследования в курсовой работе является предприятие ООО «КОММЕТПРОМ», основной деятельностью которого являются оптовая торговля металлопроката.

Предметом исследования являются материалы, регулирующие учет затрат на производство и реализацию продукции на предприятии ООО «КОММЕТПРОМ».

Теоретической и методологической базой для написания курсовой работы стали нормативно-законодательные документы, регулирующие порядок учета затрат на производство и реализацию продукции организации, учебная литература по бухгалтерскому финансовому и управленческому учету, а также бухгалтерская (финансовая) отчетность ООО «КОММЕТПРОМ».

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее (их) изготовление. Таким образом, себестоимость это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в котором производится расчет себестоимости калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производства) либо в форме издержек обращения (в торговле). Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) один из основных вопросов бухгалтерского учета. С одной стороны, достоверный и детальный расчет себестоимости необходим внутренним пользователям бухгалтерской информации администрации, учредителям, собственникам. Эти данные позволяют определить, насколько выгоден тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система организации производственного процесса, что можно и нужно изменить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, состав производственных затрат организации один из важнейших показателей, необходимых для расчета и уплаты обязательных налоговых платежей, прежде всего налога на прибыль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в его распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

Эффективность организации учета произведенных затрат во многом зависит от их группировки и классификации. Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета: для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности; для осуществления текущего контроля и регулирования; для принятия управленческих решений. Рассмотрим основные признаки классификации затрат.

По экономическому содержанию затраты подразделяют на экономические элементы и статьи расходов (статьи калькуляции). Экономическим элементом называют вид затрат, состоящий из однородных расходов. Подразделение затрат по экономическим элементам позволяет определить вид затрат по организации в целом независимо от места их возникновения и направления. В соответствии с главой 25 НК РФ установлена единая для всех организаций независимо от форм собственности и видов деятельности номенклатура экономических элементов:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

Рассмотрим более подробно каждый из вышеперечисленных элементов.

«Материальные затраты» отражает стоимость материальных ресурсов, которая формируется, исходя из цен их приобретения (без налога на добавленную стоимость), надбавок, наценок, стоимости услуг различных сторонних организаций (таможни, товарных бирж, складов, транспортных организаций и пр.).

«Затраты на оплату труда» охватывает затраты на оплату труда производственного персонала, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсационные выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых в основной деятельности.

«Отчисления на социальные нужды» отражает все обязательные отчисления по установленным законодательством нормам (социальный налог) органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования. Они начисляются с сумм затрат организации на оплату труда работников, которые были включены в себестоимость продукции (работ, услуг) (по элементу «Затраты на оплату труда»). На отдельные виды оплаты труда страховые взносы не начисляются), такие виды выплат оговариваются в нормативных документах).

«Амортизация основных фондов» отражает сумму амортизационных отчислений производственных основных средств. Сюда входят также суммы ускоренной амортизации активной части основных средств.

К «Прочим затратам» относятся налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы), затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, на подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, банков, информационных услуг и пр.

Подразделение затрат по экономическим элементам необходимо в бухгалтерском учете для установления сметных (плановых) и фактических затрат на производство по организации в целом, без определения их целевого назначения, т.е. независимо от того, на что произведены затраты. Таким образом, сумма затрат по экономическим элементам определяет объем затрат, произведенных организацией за отчетный период на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Но для эффективного управления организациям всегда нужно знать и размер затрат, определяющих себестоимость выпущенных из производства готовых изделий, выполненных работ и оказанных услуг, поэтому учёт затрат на производство ведётся по статьям.

Статьей затрат, или калькуляционной статьёй, обычно называют определенный вид затрат, образующих себестоимость как отдельных видов продукции (работ, услуг), так и всего товарного выпуска. В основу такой группировки положен способ включения их в себестоимость отдельного вида продукции (прямо или косвенно). Типовую номенклатуру статей можно представить следующим образом: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы на подготовку и освоение производства, общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы, потери от брака, прочие производственные расходы итого: производственная себестоимость продукции; коммерческие расходы итого: полная себестоимость продукции

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!