регистрация /  вход

Учет расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии (стр. 1 из 6)

Министерство образования и науки РФ

РЕГИОНАЛЬНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ

КУРСОВАЯ РАБОТА ЗА 3 КУРС

НА ТЕМУ: «Учет расчетов с покупателями и заказчиками»

Выполнил:

Студентка 3 курса

Специальность: «Бухучет анализ и аудит»

Елисеева Елена Викторовна

Проживающая по адресу: 670033, Бурятия,

г. Улан-Удэ, ул Жердева 94-48.

Контрольная работа выполнена

«15» сентября 2006года.

Братск 2006

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..

1.УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ……………………………

1.1. Понятие реализации и оплаты готовой продукции……………………….

1.2. Методы учета реализации продукции……………………………………

1.3. Методы определения покупной цены…………………………………….

1.4. Формы реализации продукции…………………………………………….

1.5. Товарообмен…………………………………………………………………

1.6. Налог на добавленную стоимость…………………………………………

2. УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКОВ………………..

2.1. Порядок учета расчета с покупателями и заказчиками………………….

2.2. Документы по учету расчетов с покупателями и заказчиками………….

2.3. Формы расчетов с покупателями и заказчиками…………………………

1. СОВЕРШЕНСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ДВИЖЕНИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ……………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………………….

ВВЕДЕНИЕ

Цель темы – более глубокое изучение операций по отгрузке и реализации продукции покупателям, а также методике отражения в учете этих операций.

Я включила в курсовую работу главу «Учет реализации готовой продукции», для того, что бы вкратце рассказать о понятии «реализация» и отразить как производится учет, потому, что именно реализация продукции, товаров, услуг -конечная цель любого предприятия. Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия, на основе этого показателя производятся расчеты с покупателями и заказчиками.

Немаловажную роль в учете реализации продукции имеет установление покупной цены, в отдельной главе рассказывается о методах установления покупной цены.

В главе «Товарообмен» даются общие сведения об обмене продукции собственного производства, имущества, сырья, товаров.

В главе «Налог на добавленную стоимость» определяется налоговая база при реализации готовой продукции, порядок исчисления налога на добавленную стоимость, налоговые ставки.

Порядок учета расчета с покупателями и заказчиками зависит от метода учета реализации готовой продукции. Особое внимание в курсовой работе уделяется документам по расчетам с покупателями и заказчиками: счета–фактуры, платежные поручения, расчетный чек, заявление на аккредитив.

Так же отражаются методы регистрации и заполнения бланков документов.

В главе «Формы расчетов с покупателями и заказчиками» ищем такие формы расчетов и договоров, которые помогли бы избежать ситуаций, когда предприятие, заключив договор на приобретение необходимой готовой продукции и оплатив ее стоимость и доставку, не может, получить эту продукцию или не может разыскать закрывшуюся фирму поставщика. Или же напротив, поставщик , отправивший партию готовой продукции покупателю, не может вытребовать причитающиеся ему деньги. Одной из таких форм является аккредитив, в этой главе я подробно описала аккредитивную форму расчетов, на каких условиях он открывается, виды аккредитивов и порядок бухгалтерского учета этих операций.

Вкратце рассказала о вексельном обращении, как производится бухгалтерский учет векселей, привела схему расчетов чеками.

В главе «Совершенствование организации движения готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками» отражены изменения произошедшие в учете и налогообложении готовой продукции, что повлияло на совершенствование бухгалтерского учета в данной сфере. Подробно остановимся на счетах, которые непосредственно используются при реализации готовой продукции, расчетов с покупателями и заказчиками.

1. УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

1.1. ПОНЯТИЕ РЕАЛИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

С введением в действие налогового кодекса РФ определено понятие реализации готовой продукции. Согласно ст.39 налогового кодекса, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товар от одного лица к другому.

Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки («метод начисления») готовой продукции; день оплаты готовой продукции («кассовый метод»); день предъявления покупателю счета-фактуры, а так же для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, как день оплаты готовой продукции.

Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства приобретателя соответствующей готовой продукции перед налогоплательщиком, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.

Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по номенклатуре, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются с заказчиками продукции и поставщиками материалов. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.

При установлении отпускных цен указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке готовой продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только по погрузке в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.

Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, для определения финансовых результатов от реализации предназначен результатный счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». На нем отражается себестоимость и выручка (доходы) по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; покупным изделиям (приобретенным для комплектации).

Сумма по предъявленным покупателям платежным документам за отгруженную (отпущенную) продукцию или зачисленные на счета денежные средства в банках (кассе предприятия) за указанную продукцию, а также убытки от реализации фиксируются на кредите счета 46, а по его дебету показываются фактическая производственная себестоимость отгруженной (реализованной) продукции, коммерческие расходы, относящиеся к отгруженной продукции, стоимость тары, оплачиваемой сверх стоимости продукции, НДС, акцизы, прибыль от реализации. (Рис.1)

1.2. МЕТОДЫ УЧЕТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ.

Порядок синтетического учета реализации продукции зависит от выбранного метода учета реализации продукции. Организациям разрешается определять выручку от реализации готовой продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.

В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю). Имеет место использования кассового метода, но только по малым предприятиям.

Если моментом реализации считается факт отгрузки (отпуска) готовой продукции и предъявления платежных документов к оплате, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

1. Д-т сч. 62 К-т сч. 46 на стоимость по ценам реализации, ж/о 11: отгружена готовая продукция покупателю;

2. Д-т сч. 46 К-т сч. 40 на нормативную (плановую) себестоимость отгруженной продукции: списана себестоимость готовой продукции;

3. Д-т сч. 51 К-т сч. 62 – произведена оплата покупателем реализованной готовой продукции;

4. Д-т сч. 46(80) К-т сч. 80(46) – определен финансовый результат от реализации готовой продукции и списан на счет «Прибыли и убытки». В случае отражения по Д-т сч.46 имеем прибыль, а в случае отражения по Д-т сч. 80 – убыток;

5. Д-т сч. 46 К-т сч. 76 с/с «Расчеты по неоплаченному НДС» - начислен НДС по отгруженной готовой продукции;

6. Д-т сч. 76 К-т сч.68 – начислен НДС к уплате в бюджет;

7. Д-т сч. 81 с/с «Платежи в бюджет из прибыли» К-т сч.68 – начислен налог на прибыль.

Согласно статьи 167 налогового кодекса РФ от 15.06.00г. оплатой готовой продукции, в частности, признаются поступления денежных средств на счета налогоплательщика, либо его поверенного в банке или в кассу организации, в том числе в виде авансовых или иных платежей, в счет предстоящих поставок готовой продукции; погашение задолженности; передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.

При методе реализации «по оплате» задолжность перед бюджетом по НДС возникает после оплаты готовой продукции покупателям. Поэтому после отгрузки продукции покупателям организации отражают сумму НДС по реализованной готовой продукции: Д-т сч.46 К-т сч.70. Поступившие платежи за реализованную продукцию отражаются: Д-т сч. 51 К-т сч. 62. После поступления платежей организации применяющие метод реализации «по оплате», отражают задолженность по НДС перед бюджетом: Д-т сч. 76 К-т сч. 68. Погашение задолженности перед бюджетом по НДС оформляют следующей проводкой: Д-т сч. 68 К-т сч. 51(52). Таким образом, разница в методах реализации готовой продукции для целей налогообложении заключаются в следующем. При методе реализации «по отгрузке» задолжность перед бюджетом по НДС оформляется сразу одной проводкой: Д-т сч. 46 К-т сч. 68. При методе реализации «по оплате» по НДС составляются две проводки: 1. Д-т сч. 48 К-т сч. 76 – отражена сумма НДС по реализуемой готовой продукции; 2. Д-т сч. 76 К-т сч. 68 – отражена задолженность по НДС перед бюджетом.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!