регистрация /  вход

Учет денежных средств 18 (стр. 1 из 2)

1. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

К денежным средствам относятся активы предприятия, имеющие ликвидность, наиболее близкую к наличным денежным средствам. Мерой ликвидности является возможность наиболее быстро и с наименьшими потерями конвертировать (продать) данный актив в наличные денежные знаки.

-Возможные виды денежных средств:

· Наличные денежные средства в кассе (кассах) предприятия

· Банковские счета организации

Учет денежных средств на расчетных счетах

Согласно гражданского законодательства банковский счет обязана иметь каждая организация, являющаяся юридическим лицом. Для открытия расчетного счета организация самостоятельно выбирает наиболее удобный и выгодный для себя банк, куда должны быть представлены следующие документы: заявление на открытие счета по специальной форме; карточка с образцами подписей руководителя и главного бухгалтера организации с оттиском печати (в двух экземплярах); копия утвержденного устава, договора аренды, документа на право пользования землей или других документов, подтверждающих законность функционирования организации, и другие документы. Банк открывает расчетные (текущие) счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе. Поступлениеденегвкассуивыдачуизкассыоформляютприходнымиирасходными кассовымиордерами. Подчистки, помаркииисправления, хотябыиоговоренные, вэтих документахнедопускаются. Приемивыдачаденегпокассовымордераммогутпроизводиться тольковденьихсоставления.

Учет денежных средств в кассе

Кассовые операции - это операции по приему, хранению и расходу наличных денег и денежных документов. Работу с кассой осуществляет кассир, с которым подписан договор о полной материальной ответственности за сохранение денег и денежных документов. Наличные деньги и денежные документы хранятся в кассе – специально оборудованном помещении, которое ежедневно опечатывается кассиром.

Поступлениеденегвкассуивыдачуизкассыоформляютприходнымиирасходными кассовымиордерами. Подчистки, помаркииисправления, хотябыиоговоренные, вэтих документахнедопускаются. Приемивыдачаденегпокассовымордераммогутпроизводиться тольковденьихсоставления.

Для учета денежных средств на расчетном счете используется строка «Банк» Главной меню данной программы. Строка «Банк» выглядит следующим образом:

Пример 1.

Учет оплаты поставщику.

Наша фирма оплачивает поставщикам 1 400 руб. (1 000×1,4). Отражение данной операции производится следующим образом:

1. Создадим документ « Платежное поручение исходящее» выбрав в меню « Банк» «Платежное поручение исходящее».
В открывшемся списке платежных поручений нажимаем кнопку « Добавить». В окне выбора вида операции документа выберем пункт « Оплата поставщику».

2. После этого появится новое «Платежное поручение исходящее». Заполняем реквизиты данной платежки.

3. После этого выберем кнопку « Платежное поручение» открываем печатную форму платежного поручения.

0401060
Поступ. в банк плат. Списано со сч. плат.
ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ № 19 30.04.2008 Электронно
Дата Вид платежа
Сумма прописью Одна тысяча четыреста рублей 00 копеек
ИНН 7721049904 КПП Сумма 1400-00
ООО "Конфетпром"
Сч. № 40710823230050064512
Плательщик
БИК 852500102
АКБ "АВТ-банк" Москва
Сч. № 10805202301222054654
Банк плательщика
БИК 000000003
АКБ "АВТ-БАНК" Г.МОСКВА
Сч. № 30101810100000000774
Банк получателя
ИНН 1846786487 КПП Сч. № 40702810800110033044
АОЗТ База "Электротовары"
Вид оп. 01 Срок плат.
Наз. пл. Очер. плат. 6
Код Рез. поле
Получатель
Оплата по договору
Сумма 1400-00
В т.ч. НДС(18%) 213-56
Назначение платежа
Подписи Отметки банка
М.П.

4. Карточа счета 51 (Расчетный счет).

Учет денежных средств в кассе.

Меню «Касса» выглядит следующим образом:

Пример 2.

Учет получение наличных денежных средств в банке.

Фирма «Конфетпром» обналичивает свои денежные средства в размере 7000 руб. (5 000×1,4). Отражение данной операции производится следующим образом:

1 шаг. Создадим документ « Приходный кассовый ордер» выбрав в меню « Касса» «Приходный кассовый ордер». В открывшемся списке приходных кассовых ордеров нажимаем кнопку « Добавить». В окне выбора вида операции документа выберем пункт « Получение наличных денежных средств в банке».

2. После этого появится новый «Приходный кассовый ордер». Заполняем реквизиты данного ордера.

После заполнение всех реквизитов данного документа нажимаем кнопку «Записать», которое находится на самой последней строке вышеприведенного окна.

Для наглядности, выбрав кнопку « Кассовая книга» открываем Кассовую книгу.

4. Карточка счета 50.01. (Касса организации)

2. Учёт расчётов по оплате труда

Одним из главных направлений деятельности бухгалтерии любой организации является учет заработной платы работников предприятия. Этот участок работы бухгалтерии является одним из наиболее трудоемких и ответственных, и по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков, (а также различных премий, доплат, надбавок, и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск и так далее).

Важным участком бухгалтерского учета на предприятиях является учет расчетов с персоналом по оплате труда. Для работника оплата труда - это основная статья его дохода, средство повышения благосостояния его самого и членов его семьи. Для него оплата труда выполняет стимулирующую роль в повышении результатов труда и обеспечении на этой основе роста вознаграждения. Для работодателя же - это издержки производства, которые он стремиться минимизировать, особенно в расчете на единицу продукции.

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и его оплаты являются:

- в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);

- своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования;

- собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности. (11)

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Организация самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда. Это фиксируют в коллективном или трудовом договоре, а также в Положении по оплате труда. Положение об оплате труда утверждается приказом руководителя.

На производственных предприятиях различают 2 вида оплаты труда: основная и дополнительная.

К основной относиться плата, начисляемая работникам за фактически отработанное время и выполненную работу по установленным расценкам, тарифным ставкам или окладам.

К дополнительной относится выплата за непроработанное в организации (предприятии) время. Она начисляется работникам в соответствии с действующим законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время государственных и общественных обязанностей выходного пособия при увольнении.

Пример 1

Начислять заработную плату работникам администрации к двум работникам за апрель месяц на сумму 4000*1,4=5600 каждому.

1. Для учета расчетов по оплате труда используется строка «Зарплата» Главной меню данной программы. Строка «Зарплата» выглядит следующим образом:

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!