регистрация /  вход

Основные принципы и методика составления консолидированной отчетности 2 (стр. 1 из 4)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по дисциплине:

«Бухгалтерская (финансовая) отчетность»

на тему «Основные принципы и методика составления консолидированной отчетности»

Выполнила:

Студентка: 4 курса, вечер

Факультет: учетно-статистический

№ зачетной книжки: 1111111111111

Проверила:

2010г.

Содержание

Введение ………………………………..…………………………………......... 3

ГЛАВА I. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность

1.1 Консолидированная бухгалтерская отчетность …………………….……... 5

1.2. Принципы составления консолидированной

бухгалтерской отчетности ……………………………...…………………….… 8

1.3. Процедура консолидирования …………………………………………..…. 9

1.4. Методы консолидации ……………………………………………….….... 11

1.4.1. метод покупки …………………………………………………...... 13

1.4.2. методслияния …….……………………………………………..... 14

1.4.3. метод долевого участия ……….…………………………….….... 16

1.4.4. метод пропорциональной консолидации

для совместных предприятий………………………..……………….…. 18

ГЛАВА 2. Общие правила составления консолидированной отчетности …..20

Заключение …………………………………………………………………....... 24

Список использованной литературы…………...………………………………25

Введение

Определяющими факторами развития современной экономики России становятся компании крупного и среднего бизнеса. Важную роль здесь играют процессы динамичной реорганизации компаний, в том числе их объединение в крупные холдинговые структуры. Управление такими структурами требует качественно иного информационного обеспечения, основополагающим элементом которого выступает консолидированная финансовая отчетность группы взаимосвязанных компаний. Консолидированная бухгалтерская отчетность не заменяет финансовых отчетов отдельных компаний группы, но дает объективное и целостное представление об имущественном и финансовом состоянии группы в целом как единой экономической единицы.

Актуальность выбранной темы исследования определяется экономической целесообразностью. Благодаря объединению нескольких мелких коммерческих организаций, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных могут быть получены следующие выгоды: экономия на налоговых платежах; снижение ответственности риска в ведении бизнеса ввиду дробления и ограничения юридической ответственности по обязательствам; достигается большая мобильность в освоении новых форм приложения капитала и рынков сбыта.

Также можно отметить, что консолидированная отчетность выходит за внутренние информационные рамки группы; она становится фактором принятия аргументированных эффективных управленческих решений не только внутренних, но и внешних пользователей финансовой отчетности. Консолидированная финансовая отчетность способствует решению такой проблемы современной экономики, как вовлечение свободных денежных средств инвесторов в реальный ее сектор, прежде всего, через рынок ценных бумаг. Определяющими условиями этого процесса являются достоверность и полнота финансовой информации об организациях-эмитентах.

Целью настоящей работы является рассмотреть порядок составления консолидированной финансовой отчетности на примере конкретного предприятия, изучить теоретические и нормативно-правовые аспекты консолидации.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- рассмотреть основные понятия и проблемы составления консолидированной отчетности;

- рассмотреть принципы составления консолидированной отчетности;

- рассмотреть процедуры составления консолидированной отчетности;

- рассмотреть методы консолидации;

- изучить общие правила составления консолидированной финансовой отчетности.

ГЛАВА 1. СВОДНАЯ (КОНСОЛИДИРОВАННАЯ) БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

1.1. Консолидированная бухгалтерская отчетность

«Под консолидированной финансовой отчетностью понимается система показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности изменения финансового положения группы организаций, определяемых в соответствии с МСФО».[1]

Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность группы взаимосвязанных организаций объединяет бухгалтерскую отчетность головной организации и ее дочерних обществ, а также включает данные о зависимых обществах, являющихся юридическими лицами по законодательству места ее регистрации.

Деление на дочерние и зависимые общества обусловлено различной степенью контроля, или влияния материнской компании на то или иное предприятие. Контроль для целей составления консолидиро­ванной отчетности может быть ре­шающим, совместным и значитель­ным. Прежде всего следует выде­литьдочерние предприятия, на ко­торые материнская компания оказывает решающее влияние, т.е. имеет возможность непосредственно или опосредо­ванно обеспечивать принятие тех или иных решений.

«Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом».[2]

Обычно такая степень контроля достигается, если головное предприятие имеет более 50% голосующих акций или устав­ного капитала дочернего предприя­тия. Это условие предусмотрено как международными, так и рос­сийскими правилами.

«Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества».[3]

«Суть процесса консолидации состоит в проведении операций взаимоисключения отдельных показателей отчетности предприятий группы при объединении их в консолидированную отчетность. В международной практике операции взаимоисключения называются элиминированием статей. Элиминирование статей – обязательная операция при составлении любого консолидированного отчета. Такой порядок составления консолидированной отчетности является общепризнанным и отражен как в Международных стандартах финансовой отчетности, так и в Методических рекомендациях по составлению и предоставлению сводной бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 30.12.96г. №112 (ред.12.05.99), а также в Порядке ведения сводных (консолидированных) учета и отчетности и баланса финансово-промышленной группы, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.97г. № 24.»[4]

Консолидированная финансовая отчетность составляется в объеме и порядке, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) и включает сводный (консолидированный) баланс, сводный (консолидированный) отчет о прибылях и убытках, пояснения к сводной (консолидированной) отчетности.

Не всегда отчет группы пред­приятий может включать все перечисленные позиции; состав консо­лидированной отчетности в разных странах может быть различным. Различ­ной может быть и структура консо­лидированного баланса или счета прибылей и убытков.

При составлении сводной бухгалтерской отчетности материнская организация может дополнить типовые формы данными, необходимыми пользователям сводной бухгалтерской отчетности. При этом числовые показатели об отдельных активах, пассивах и хозяйственных операциях должны приводиться в сводной бухгалтерской отчетности обособленно, если без знания о них для пользователей невозможна оценка финансового положения группы или финансового результата ее деятельности. Если такие показатели не имеют существенного значения, то их отражают общей суммой.

Достоверность составления и соблюдение порядка представления сводной бухгалтерской отчетности обеспечивает руководитель материнской компании.

Объем, порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности дочерними и зависимыми обществами материнской организации также устанавливает материнская организация.

Сводная бухгалтерская отчетность представляется учредителям (участникам) головной организации. Иным заинтересованным пользователям сводная бухгалтерская отчетность представляется в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, или по решению головной организации.

Головной организации целесообразно составлять сводную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредительными документами этой организации.

Сроки представления годовой консолидированной отчетности не позднее 30 дней следующего за отчетным года, если иное не установлено законодательством или учредительными документами головной организации.

Необходимо отметить, что в России, как и во многих странах мира разработаны нормативные документы, подробно регламентирующие процесс составления консолидированной отчетности, но российские документы содержат базовую информацию о порядке составления, не отражая многих аспектов этого процесса. Поэтому российские предприятия, выходящие на международные рынки для составления консолидированной отчетности пользуются международными стандартами. Такими как МСФО 22 «Объединение компаний», МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность и инвестиции в дочерние компании».

1.2. Принципы составления консолидированной бухгалтерской отчетности

При подготовке консолидированной отчетности должны быть соблюдены следующие принципы:

· Принцип единой даты составления, предполагает объединение в консолидированную отчетность бухгалтерской отчетности, составленной за один и тот же период и на одну и ту же отчетную дату. Как правило консолидированная отчетность составляется на дату отчета головного предприятия.