Экспертиза учетной политики экономического субъекта (стр. 1 из 5)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

НОУ Сибирская академия права, экономики и управления

Факультет: Финансовый

Специальность « Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Курсовая работа

по дисциплине: « Аудит »

Тема: « Экспертиза учетной политики

экономического субъекта»

Выполнил:

студент 5 курса

заочной формы обучения

А.Ю.Корзюкова

Руководитель:

Чагина О.М.

Улан-Удэ.2010

Содержание

ВВЕДНИЕ………………………………………………………………..... .. 3

ГЛАВА 1.Понятие и сущность учетной политики

экономического субъекта ............................................................................ 5

1.1. Учётная политика, как основа деятельности организации……….... 5

1.2. Аспекты учетной политики ………………. ....................................... 10

1.3. Содержание учетной политики для целей налогообложения……… 14

ГЛАВА 2. Организация аудиторской проверки учётной

политики организации………............... ..................................................... 17

2.1. Этапы и методы учётной политики…………………………………... 17

2.2. Методы проверок учётной политики организации………………….. 19

2.3. Оценка аудиторского риска и результаты аудиторской проверки..... 23

2.4. Типичные ошибки в бухгалтерском учёте учётной политики

и бухгалтерской отчётности.......................................................................... 25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….. 30

Введение

В связи с реформой бухгалтерского учета и предстоящим переходом на применение международных стандартов финансовой отчетности изменилась роль учета в организации: из простой регистрации фактов хозяйственной жизни он превратился в один из важнейших элементов управления бизнесом. При этом одним из ключевых центров политики управления сегодня становится учетная политика организации, оказывающая самое непосредственное влияние на показатели финансовой отчетности - информационную базу для принятия решений реальными и потенциальными инвесторами. Пользователи финансовой информации лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ими законодательства необходимо так же государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Вопросы формирования учетной политики и ее исполнения относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. В связи с этим организация бухгалтерского учета и учетная политика организации является объектом проверки на всех этапах аудита бухгалтерской отчетности - от планирования до формирования заключения.

Способы ведения учета избирают исходя из определенных требований, обеспечи­вающих адекватность учетной политики хозяйственной ситуации. К чис­лу требований-принципов, которыми следует руководствоваться при выборе и применении учетной политики, относятся: полнота, осмотри­тельность, непротиворечивость, рациональность. Рассматривая возможность применения в организации какого-либо способа ведения учета, определяется, отвечает ли его испо­льзование названным принципам.

Избранные организацией способы должны обеспечивать пол­ноту отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций, активов и обязательств, результатовпроведенной в отчетном периоде их инвентаризации). Если какие-то факты не отражаются в бухгалтерском учете, то формируемаяфинансовая картина деятельности организации становится неверной, а пользователи ее вводятся в заблуждение.

Целью данной работы является изучение порядка аудиторской проверки учетной политики организации.

Для реализации цели поставлены следующие задачи:

1. Раскрыть значимость и сущность учетной политики;

2. Изучить аспекты учетной политики;

3. Изучить этапы проверок учетной политики организации, методы проверок аудита учетной политики организации.

ГЛАВА 1. Понятие и сущность учётной политики

экономического субъекта

1.1 Учетная политика, как основа деятельности организации

Разработка и осуществление учетной политики для российских организаций – дело сравнительно новое и во многих случаях недостаточно освоенное для финансового управления и маневрирования. Редко оценивается она и в аудиторских заключениях. Но именно от учетной политики в решающей степени зависят эффективность финансового управления, качество учета, его контрольные функции, достоверность бухгалтерской отчётности.

Одно из существенных назначений учётной политики заключается в том, чтобы с помощью специфических приёмов и методов бухгалтерского учёта по возможности выровнить кратковременные изменения финансовых показателей деятельности организации, вызванные значительным ростом или снижением объёмов производства или сбыта, другими объективными причинами в отдельные периоды времени как внутри отчётного года, так и в течение ряда лет. При разработке и реализации учётной политики принимаются во внимание и обстоятельства, связанные с оптимизацией налогообложения, снижением трудоёмкости учёта, экономией затрат на его ведение.

Изучение учётной политики является одним из важнейших моментов в процессе аудита. Цель изучения и оценки учётной политики заключается в формировании мнения об ее соответствии нормам действующего законодательства по бухгалтерскому учету и налогообложению. В рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций, данных в Письме Минфина России от 29.01.2008 N 07-05-06/18, в целях повышения качества аудита бухгалтерской отчетности организаций, предписано обратить особое внимание на обоснованность учетной политики аудируемого лица:

- принятого аудируемым лицом, способа начисления амортизации объектов основных средств;

- порядка признания аудируемым лицом управленческих и коммерческих расходов в себестоимости;

- признания аудируемым лицом курсовых разниц по причитающимся к оплате процентам по займам и кредитам и т.п.

Учетная политика — это выбор самим предприятием методических приемов, позволяющих ему влиять на сумму прибыли или убытка. Задача учетной политики состоит в обеспечении примерной равномерности получения предприятием ежегодной прибыли без значительных всплесков и провалов.

Выбор учетной политики зависит от специфики предприятия, особенностей организации управления, правовых норм деятельности, отраженных в учредительных документах, особенностей коммерческой деятельности, текущих и долгосрочных целей. На учетную политику влияют налоговые условия, наличие льгот, валютная политика государства, характер владения (аренда, приватизация, создание за счет уставного капитала), долгосрочность контрактов, формы собственности, квалификация персонала, свобода в решении вопросов ценообразования.

Осуществлению учетной политики должны предшествовать согласование ее основных принципов и особенностей со статистическими органами и налоговой службой по месту нахождения, выявление возможных границ в конечных показателях деятельности, вызванных изменениями системы учета, определения порядка их регулирования в соответствии с действующим законодательством и нормативными положениями по учету. Обязательное условие реализации учетной политики — необходимость соблюдения законодательных предписаний и положений государственной регламентации по учету и отчетности.

Процесс формирования учетной политики состоит из следующих последовательных этапов:

1) определение объектов бухгалтерского учета, в отношении которых должна быть разработана учетная политика;

2) выявление, анализ, оценка и ранжирование факторов, под влиянием которых производится выбор способов ведения бухгалтерского учета;

3) выбор и обоснование исходных положений построения учетной политики;

4) сопоставление потенциально пригодных для применения предприятием способов ведения бухгалтерского учета по каждому приему метода учета и для каждого объекта учета;

5) отбор способов ведения бухгалтерского учета, пригодных для применения предприятием;

6) оформление избранной учетной политики.

В этой последовательности каждый этап является строго необходимым. Каждый предыдущий этап обеспечивает осуществление последующего. На первом этапе устанавливается предмет учетной политики, так как конкретное предприятие имеет свою специфическую совокупность объектов бухгалтерского учета (фактов хозяйственной деятельности). В зависимости от состава объектов учета на следующем этапе выявляются конкретные условия, явления и процессы, которые оказывают влияние на разработку учетной политики. Третий этап формирования подразумевает анализ общепризнанных допущений в построении учетной политики с точки зрения, выявленной на предыдущем этапе совокупности факторов; при их адекватности эти допущения закладываются в основу учетной политики. Четвертый этап заключается в отборе потенциально пригодных к использованию предприятием способов ведения бухгалтерского учета: отбор ведется из всего множества теоретически возможных способов, исходя из принятых на предыдущем этапе допущений и выявленных на втором этапе факторов выбора. Следующий этап состоит непосредственно в выборе способов ведения учета для данного конкретного предприятия; выбор производится посредством проверки каждого способа, отобранного на предыдущем этапе, системой соответствующих критериев. На заключительном этапе избранная учетная политика получает соответствующее оформление, с тем, чтобы она удовлетворяла формальным требованиям к ней. Учетная политика представляет собой письменный документ, содержащий организационно-технические и методические основы организации бухгалтерского учета в организации и в обязательном порядке раскрывающий каждый из обязательных элементов учетной политики, предусмотренный действующим законодательством. При разработке учетной политики предстоит решить следующие задачи:


Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.