регистрация /  вход

Расчет и учет с поставщиками и подрядчиками (стр. 1 из 4)

Содержание

1. Введение. 4

2. Расчеты и учета с поставщиками и подрядчиками. 6

2.1 Понятие и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. 6

2.2 Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками7

2.3 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 11

2.4 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 12

2.5 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками14

2.6 Мероприятия по улучшению учета расчетов с поставщиками и подрядчиками19

4. Заключение. 21

5. Список использованных источников. 23

5. Приложения. 25

1. Введение

Все субъекты, действующие на территории Республики Казахстан, обязаны вести бухгалтерский учет.

В организации бухгалтерского учета важную роль играют общепринятые принципы, выражающие основные положения изучаемой теории. Они могут быть закреплены в законодательном порядке или сформулированы и рекомендованы профессиональными бухгалтерскими организациями на основании теории и практики учета, правовых прецедентов и хозяйственных традиций.

Принципы служат основой общей концепции бухгалтерского учета, помогают разрабатывать его стандарты в интересах пользователей финансовой отчетности.

Материально-техническое обеспечение предприятия осуществляется с целью его эффективной и ритмичной работы с учетом экономного использования мате­риальных ресурсов при минимально необходимом уровне производственных за­пасов. Обеспечение производится в соответствии с прогнозами экономического и социального развития предприятия. Предприятия заключают договора с предпри­ятиями-производителями или посредническими организациями на комплексное обеспечение, либо производят закупки на бирже через своих брокеров.

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.

Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

Целью курсовой работы является раскрыть расчеты и учет с поставщиками и подрядчиками на предприятии.

Задачи:

- рассмотреть теоретические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками: понятие и порядок отражения, нормативно-правовое регулирование, раскрыть учетную политику предприятия;

- исследовать учет расчетов с поставщиками и подрядчиками на ТОО «Химволокно».

Объектом исследования является ТОО «Химволокно».

2. Расчеты и учета с поставщиками и подрядчиками

2.1 Понятие и задачи учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Поставщиками и подрядчиками торговой организации яв­ляются организации и предприятия, поставляющие товарно-мате­риальные запасы (промышленные, сельскохозяйственные и дру­гие предприятия) или оказывающие различные услуги (транспор­тные, коммунальные услуги, услуги связи и др.).

Для бесперебойного удовлетворения потребности покупате­ля в товарах народного потребления торговые организации зак­лючают договоры с поставщиками и подрядчиками на поставку товарно-материальных запасов и оказание услуг, в которых пре­дусматривается порядок расчетов между ними. Расчеты между торговыми организациями и поставщиками осуществляются, в основном, безналичным путем через учреждения банка в виде перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя.

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками за по­лученные товарно-материальные запасы, потребленные транспор­тные и коммунальные услуги и услуги связи предназначен счет 3310 «Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам». На этом счете торговые организации также учитывают расчеты с органами транспорта за полученные услуги по перевозкам, в том числе расчеты по недоборам и переборам тарифа (фрахта), а также расчеты за все виды услуги связи.

Все операции, связанные с расчетами за приобретенные товарно-материальные запасы и потребленные услуги, находят отражение на указанном счете, независимо от того, одновременно или предварительно производилась оплата предъявленного счета.

2.2 Нормативное регулирование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Согласно приказу министерства финансов Республики Казахстан от 17.01.2003 № 14 "Об утверждении стандарта бухгалтерского учета № 30 "представление финансовой отчетности" в целях приведения нормативной базы бухгалтерского учета в соответствие с законодательством Республики Казахстан отражено:

1. Утвердить прилагаемый стандарт бухгалтерского учета 30 "Представление финансовой отчетности".

2. Признать утратившими силу стандарты бухгалтерского учета 1 "Учетная политика и ее раскрытие", 2 "Бухгалтерский баланс и основные раскрытия в финансовых отчетах", 3 "Отчет о результатах финансово - хозяйственной деятельности", утвержденные постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 года N 3.

3. Департаменту методологии бухгалтерского учета и аудита в установленном порядке обеспечить государственную регистрацию данного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого вице - Министра финансов Жамишева Б.Б.

5. Настоящий приказ вводится в действие со дня его регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

Согласно приказа департамента методологии бухгалтерского учета и аудита министерства Республики Казахстан от 21.05.1997 № 7 "Об утверждении методических рекомендаций к стандартам бухгалтерского учета" на основании Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, "О бухгалтерском учете" от 26 декабря 1995 г. N 2732 и в соответствии с п. 1 СБУ 1 "Учетная политика и ее раскрытие", утвержденного постановлением Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету от 13 ноября 1996 г. N 3, утверждено:

1. Утвердить методические рекомендации к стандартам бухгалтерского учета:

методические рекомендации по составлению финансовой отчетности;

методические рекомендации к СБУ 5 "Доход";

методические рекомендации к СБУ 6 "Учет основных средств";

методические рекомендации к СБУ 7 в части формирования состава и классификации затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);

методические рекомендации к СБУ 7 в части формирования расходов, не включаемых в себестоимость товарно-материальных запасов и признаваемых расходами периода;

методические рекомендации к СБУ 8 "Учет финансовых инвестиций";

методические рекомендации к СБУ 9 "Учет операций в иностранной валюте";

методические рекомендации к СБУ 10 "Раскрытие информации о связанных сторонах";

методические рекомендации к СБУ 11 "Учет по подоходному налогу";

методические рекомендации к СБУ 12 "Договоры подряда на капитальное строительство";

методические рекомендации к СБУ 20 "Учет и отчетность нефтегазодобывающей деятельности".

В соответствии со стандартами бухгалтерского учета № 4 Национальной комиссии Республики Казахстан по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денег" стандарт бухгалтерского учета № 4 "Отчет о движении денег" содержит:

1. Отчет о движении денег позволяет пользователям оценить изменения в финансовом положении юридического лица, обеспечивая их информацией о поступлении и выбытии денег за отчетный период в разрезе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

2. Юридические лица (кроме банков и бюджетных учреждений) составляют отчет о движении денег в соответствии с требованиями данного стандарта и представляют в составе финансовой отчетности за отчетный период.

Согласно письму департамента методологии бухгалтерского учета и аудита министерства финансов Республики Казахстан от 04.06.1998 № 23-2-1/1584 "О некоторых вопросах по формированию учетной политики" в связи с поступающими запросами по формированию учетной политики Департамент методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан разъяснено следующее.

С вступлением в действие с 01.01.97 г. стандарта бухгалтерского учета (далее - СБУ) 1 "Учетная политика и ее раскрытие" юридические лица (далее - организации), независимо от форм собственности и видов деятельности, формируют учетную политику (п. 3 СБУ 1 ).

Учетная политика - это совокупность способов, принимаемых руководителем организации, для ведения бухгалтерского учета и раскрытия финансовой отчетности в соответствии с их принципами и основами.

Учетная политика организации формируется на срок более одного отчетного периода, обеспечивая при этом своевременное составление финансовой отчетности, ее достоверность, доступность (понятность) и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей. Кроме того, учетная политика служит основой для разработки ценовой, инвестиционной, снабженческо-сбытовой политики организации.

Учетная политика является единой для всех структурных подразделений организации в целях достижения сопоставимости показателей финансовой отчетности и обычно единой для отражения аналогичных операций и событий финансово-хозяйственной деятельности основного товарищества и его дочерних и зависимых товариществ, при подготовке консолидированной финансовой отчетности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!