регистрация /  вход

Бухгалтерский учет и аудит в Японии 2 (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………….3

2. 1.История развития бухгалтерии и аудита в Японии…...4

3. 2. Знаменитые бухгалтеры Японии……………………..12

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..17

ВВЕДЕНИЕ

В хх в. уже почти никто не сомневался в том, что бухгалтерия - одна из замечательных экономических наук. Если в XIX в. доминировала ее юридическая трактовка, то теперь все рассматривали бухгалтерский учет как науку об управлении предприятием в целях исчисления фи­нансового положения и финансового результата. Огромные успехи были достигнуты в части изучения методов, формирующих исчисление себестоимости учитываемых объектов.

Однако формиование бухгалтерского учета и аудита значительно отличалась от Европейской и отставала в развитии. Европейский стиль ведения двойной бухгалтерии был абсолютно неизвестен в Японии вплоть до середины XIX столетия, когда это островное государство под давлением США наконец отказалось от политики самоизоляции, проводимой с начала XVII века.

Самыми известными бухгалтерами в Японии были:

· Юкичи Фузукава

· Курасава

· Ивао Ивата

· Иошиаки Джиннаи

· Камеяма Сабуро,

· Койяма Та­кахиро,

· Ухино Акира,

· Махда Кина.

· И другие


1.История развития бухгалтерии и аудита в Японии

В старой Японии бухгалтерия велась в одной книге - Дайфуку­шос. В 1520 г. было издано предписание о порядке ведения учет­ных книг. Первые дошедшие до нас памятники датируются 1615 и 1634 гг. Учет велся по простой системе. Сначала использовалась только хронологическая запись, а затем одновременно и система­тическая. К. Нишикава указывал, что покупка основных средств трактовалась как издержки. Хотя некоторые японцы были знако­мы с двойной бухгалтерией, до 1854 г. эта система не оказывала никакого влияния на практику. После 1854 г. в великую эпоху Мэйдзы началась европеизация Японии. Она коснулась множест­ва сторон жизни страны и в существенной степени затронула и бухгалтерский учет.

Европейский стиль ведения двойной бухгалтерии был абсолютно неизвестен в Японии вплоть до середины XIX столетия, когда это островное государство под давлением США наконец отказалось от политики самоизоляции, проводимой с начала XVII века. Считается, что двойная бухгалтерия впервые была представлена в Японии в 1865 году в Эпоху Эдо [1, c. 291]. На практике она начала применяться после появления соответствующих инструкций Национального банка Японии (1872 г.) и публикации Министерством финансов нормативного документа под названием Ginko Boki Seiko (Метод бухгалтерского учета операций в банке) [2, c. 12-14].

Впервые двойной учет был введен французскими специалиста­ми на сталелитейном заводе в г. Юкосука в 1865 г. (ныне завод Ар­сенал). В 1873 г. французов сменили японцы. На крупных пред­приятиях впоследствии работали главными бухгалтерами англича­не и американцы.

Однако решающее влияние на становление учета оказали Гер­мания и Англия. Последняя повлияла, в частности, на форму ба­ланса: сначала в Японии писали на английский манер пассив ­слева, актив - справа и только в конце XIX в. стали писать наобо­рот, как в Германии. В этот период была переведена и одна русская бухгалтерская книга, впрочем не лучшая.

Уже к концу XIX в. на японском языке было опубликовано бо­лее 90 бухгалтерских книг, в основном переводы. А в 1884 г. в уни­верситете открулись кафедры бухгалтерского учета. В 1912 г. была создана национальная Ассоциация бухгалтеров.

Начиная с трудом, японцы скоро достигли огромных успехов.

Уже в 1912 г. в наших журналах писали, что современная организация торгово-промышленных учреждений Японии в настоящее время устроена по последнему слову бухгалтерской техники и мно­гие из них по своей организации могут соперничать с лучшими ев­ропейскими и американскими фирмами. Лучшим доказательством таких успехов следует признать распространение карточек в учете. Они получили широкое применение благодаря такому теоретику, как Гамада (1904). Он доказывал, что карточки более чем вдвое со­кращают рабочее время бухгалтера. (В России к карточкам относи­лись с недоверием, и потребовалась Великая революция, чтобы их достоинства оценили.)

В 1878 г. были открыты фондовые биржи в Токио и Осаке, а затем как грибы после дождя стали появляться различные акционерные общества. В 1890 году был принят Коммерческий кодекс, согласно которому акционерные общества были обязаны представлять общественности информацию про имеющиеся активы и бухгалтерский баланс. Именно с этого года в Японии и начинается ощутимый прогресс в развитии бухгалтерского учета.

Значительную роль в рождении бухгалтерской профессии в Японии сыграло также налоговое законодательство. Налог на доходы был введен в 1896 г., после чего, кроме обычных бухгалтеров, появились налоговые агенты, предоставлявшие компаниям профессиональные консультации в области уплаты налогов. Таким образом, еще в конце XIX века в Японии существовали две категории бухгалтеров – одни вели учет в компаниях и готовили финансовую отчетность, а другие специализироваись на вопросах налогового учета и предоставления консультаций.

Бухгалтерский учет в соответствии с положениями Коммерческого кодекса 1890 года в обязательном порядке подвергался аудиторской проверке со стороны штатных аудиторов. Роль штатного аудитора, как указывают Т. Кук и М. Кикуйя, была подобна роли внутреннего аудитора в западных странах и от него не требовалось наличие сертификата профессионального бухгалтера [3, с. 17]. Фактически, эти люди назывались аудиторами номинально и контрольные функции практически не выполняли.

К примеру, в 1909 году были обнаружены факты мошенничества в компании Dai Nihon Seito Co. (в последствии этот прецедент стал известным как “дело Nitto Inc.”). Мошенничество сопровождалось маскировкой незаконных операций в учете и выплатой так называемых “дивидендов”, которыми эффективно “закрывали глаза” членам надзорного совета. В результате неожиданное падение цены акций привело к банкротству компании. После этого случая сэр Клод Максвелл МакДональд, в то время британский посол в Японии, решительно указал на необходимость аудиторов [4, c. 88].

Таким образом было положено начало формированию японского аудита по примеру Великобритании, система учета и аудита в которой считалась в начале ХХ века наиболее развитой и прогрессивной.

Министерство сельского хозяйства и торговли Японии, которое в то время имело наибольшие полномочия в этом вопросе, немедленно провело исследование систем учета в Великобритании, США и Европе. Резюме этого исследования было опубликовано в 1909 г. под названием “Отчет об исследовании систем [подготовки] дипломированных общественных бухгалтеров”. Следует заметить, что среди японских бухгалтеров в это время началось активное движение в пользу принятия Закона про зарегистрированных бухгалтеров. Первый проект такого закона был подготовлен в 1914 г., но был отклонен из-за неразрешенных спорных моментов. Всего проекты данного закона выносились на обсуждение восемь раз и лишь через 13 лет (в 1927 г.) Закон про зарегистрированных бухгалтеров был наконец-то принят [5, c. 51-101].

Причина, из-за которой ранние проекты этого закона были отвергнуты, состоит в том, что в Японии начала ХХ века еще не было атмосферы, способствовавшей принятию аудиторов обществом. Многие сомневались в необходимости такого законодательства. Даже принятый в 1927 г. Закон про зарегистрированных бухгалтеров был еще очень далек от совершенства и имел множество отличий от британской системы учета, которая была с самого начала определена как образец. В него не было включено ни одного положения, защищающего бухгалтеров. Любой, кто изучал бухгалтерию в университете (колледже) или имел по крайней мере один год практического опыта, мог зарегистрироваться в качестве профессионального бухгалтера.

В конце 20-х – в 30-х годах ХХ века возросло количество налоговых агентов, желающих легализировать свою деятельность по примеру бухгалтеров. Необходимые предпосылки для этого сложились во время 2-й мировой войны, когда налоги сущнственно возросли. Для обеспечения успешного проведения политики национального правительства Японии, связанной с налоговыми реформами, в 1942 г. был принят Закон про налоговых агентов [6, c. 344].

После поражения Японии во 2-й мировой войне все последующие реформы проводились исключительно как часть оккупационной политики, проводимой Главным штабом Союзнический оккупационных сил (GHQ). Одним из главных направлений этой политики была экономическая реформа, связанная с роспуском дзайбацу – японских финансовых объединений. Командование оккупационных сил стремилось обеспечить демократизацию рынка ценных бумаг и необходимые условия (в т.ч. и юридические) для вовлечения в японскую экономику иностранного капитала.

В 1948 г. был принят Закон про ценные бумаги и фондовый рынок, который для защиты интересов инвесторов предусматривал обязательное раскрытие необходимой информации в финансовой отчетности и подтверждение ее независимыми аудиторами. Этот закон почти полностью копировал американское законодательство, а именно Закон про ценные бумаги 1933 года и Закон про фондовую биржу, принятый в США в 1934 году [6, c. 355].

Проблемы возникли в связи с созданием системы аудита, так как профессиональных аудиторов в Японии не существовало, а зарегистрированных бухгалтеров командование оккупационными силами считало неподготовленными для работы в условиях нового законодательства [7, c. 67]. Вследствие этого в 1948 году был принят Закон про дипломированных общественных бухгалтеров (CPA).

Новый закон предусматривал проведение специального экзамена для зарегистрированных бухгалтеров, которые имели как минимум три года практического опыта. Существовавшая ранее система учета была отменена. Если ранее многие бухгалтера никогда даже не пробовали проводить аудиторские процедуры, то теперь, усилиями командования оккупационных сил, они должны были научиться этому, а также освоить принятые на Западе принципы бухгалтерского учета.