регистрация /  вход

Учёт готовой продукции и её продажи 5 (стр. 1 из 6)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ ПРОДАЖИ.

1.1 ПОНЯТИЕ ПРОДУКЦИИ И ЕЁ МЕСТО В АКТИВАХ, РАСХОДАХ ОРГАНИЗАЦИИ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ.

Выпуск продукции, ее продажа и формирование финансового результата определяют завершающий этап в процессе кругооборота хозяйственных средств и являются конечной целью деятельности любого предприятия, независимо от формы собственности.

Готовая продукция, согласно п. 2 ПБУ 5/01, является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектаци­ей), технические и качественные характеристики которых соответ­ствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 «Запасы» дано более широкое толкование термина «готовая продукция». Он рассматривается в составе категории товарно-материальные запасы - реальное имущество, которое:

- предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;

- находится в процессе производства с целью такой продажи;

- должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.

Как видим, в основе понятия «запасы» — место, которое занимает этот объект учета в процессе расширенного общественного воспроизводства. Для систематизации, обобщения и наглядного представления информации сделаем таблицу определений различных видов продукции.

Таблица 1


Определения различных видов продукции.

Виды Определение Источник
п/п
1 Продукция Продукт производства в вещественной или информационной форме,чаще всего в предметном виде,количественно измеряемый в натуральном иденежном выражении. Словарь аудитора и
бухгалтера / Л.Ш.
Лозовский и др. М.
ИНФРА-М, 2003.
1352 с.
Все количество продуктов,произведенных за определенныйпромежуток времени (в мире, стране,отрасли, на предприятии, отдельнымработником). Большой
экономический
словарь / Под ред.
А.Н. Азрилияна. М.:
Бухгалтерский учет,
2002. 1600 с.
Изделия и продукты, полностью Бухгалтерский учет. Изд. 4-е, перераб. И цоп. / Под ред. Проф. П.С. Безруких. М: Бухгалтерский учет, 2002.719 с.
законченные обработкой в организации, прошедшие проверку на соответствие утверждённым стандартам (техническим условиям) или условиям договоров и оформленные приёмо-сдаточнойдокументацией, а также выполненныеработы и услуги, оказанные другиморганизациям в соответствии сзаключённым договором.
Результат процесса производства в вещественной или инфор­мационной форме, который обладает по­лезными свойствами и предназначен для использования потребителями с целью удо­влетворения их потребностей. П. количест­венно измеряется в натуральном и денеж­ном выражений. Борисов А.Б. Большой экономический словарь.Издание 2-е пере­работанное и дополненное. - М.: Книжный мир, 2006. - 860 с.
Готовая продукция Продукция, завершенная в производстве и подготовленная к продаже, к вывозу из предприятия-изготовителя. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь.М: ИНФРА- М, 2003. 805 с.
2
Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их — техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Палий В.Ф., Палий
В. В. Финансовый
учёт: Учеб. Пособие.
Изд. 2-е М: ФБК-
Пресс, 2001.630 с.
Изделия и полуфабрикаты,полностью законченные производством,соответствующие стандартам, отгруженныезаказчикам или на склад. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие 4-е изд., перераб. и доп. М: ИНФРА-М, 2003г. 336с.
3 Валовая продукция Обобщающий показатель объема производства продукции, характеризующий в денежной форме результат деятельности предприятия, организации (объединения) за определенный срок. Современный финансово-
кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского. М., 2002. 1103 с.
Показатель, характеризующий объем продукции, произведенной в той или иной отрасли материального производства, в стоимостном (денежном) выражении. Рассчитывается в сопоставимых и текущих ценах. Включает элементы продукции, не являющейся товаром (незавершенное производство) . Большой экономический словарь / Под редакцией А.Н. Азрилияна. М.: Бухгалтерский учет. 2002, 1600 с.
4 Чистая продукция Показатель объема производства предприятия в денежном выражении за определенный период времени, характеризующий стоимость вновь созданного продукта. Чистая продукция определяется либо как валовая продукция за вычетом материальных затрат и амортизационных отчислений, либо как сумма заработной платы, затраченной на создание продукции, и прибыли предприятия от продажи произведенного товара. Представляет аналогнационального дохода на уровне предприятия. Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапусты, П.С. Никольского. М., 2002. 1103 с.
5 Проданная продукция Продукция, работы и услуги признаются проданными при пере­ходе права собственности на них от продавца к покупателю, от про­изводителя к потребителю. Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности.— М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2002.— 96 с.
6 Реализован­ная продук­ция Объем продукции в денежном выражении, проданной предприятием за определенный период и оплаченной покупателем. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. М, 2003. 805 с.
6 Отгруженная продукция Продукция, фактически отправленная потребителям. Моментом отгрузки считается дата документа, удостоверяющего факт приема груза к перевозке транспортной организацией, или дата акта сдачи продукции заказчику в месте ее изготовления. Большой экономический словарь / Под редакцией А.Н. Азрилияна. М.: Бухгалтерский учет. 2002, 1600 с.

Предприятие, изготовляют продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, расширению ассортимента и улучшению качества.

Состав продукции промышленного предприятия можно представить следующим образом:

Рис. 1. Состав продукции предприятия.

Для создания продукции предприятие должно использовать имеющиеся у него ресурсы, а следовательно понести затраты.

Под затратами (издержками) на производство понимают себе­стоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг.

Термин «себестоимость» относительно новый, возник в 1912 г. В работах А.П, Рудановского, М.П. Тер-Давыдова и Н.Ф. фон Дитмара. До этого писали «своя стоимость», «общая стоимость», «собственная стоимость», «фабричная стоимость», «стоимость производства», «стоимость себе», «истинная цена» и др.

Приведенный перечень синонимов показывает, как долго и с каким трудом искали бухгалтеры нужное слово. Это нужное и важное слово употребляется в двух значениях:

- расходы, потраченные на весь выпуск продукции (работ, услуг).

- расходы, падающие на одну единицу продукции (работу, услугу).

Материальные и финансовые ресурсы составляют активы предприятия и трактуются как объекты, представляющие потенциальную возможность приносить предприятию прибыль, или, как сказано в п. 2 ПБУ 9/99,- «экономические выгоды». Та­ким образом, в состав себестоимости входят рекапитализируемые, а в дальнейшем декапитализируемые расходы организации, и именно они формируют ее величину.

В процессе производства происходит рекапитализация активов - из формы ресурсов в результате их списания они превращаются сначала в затраты (издержки) производства, а затем в готовую продукцию. Суть рекапитализации состоит в том, что одна статья актива, например сырье и материалы, трансформируются в другую - готовую продукцию. Затем при продаже продукции происходит декапитализауция ресурсов (активов), так как, продавая товары, предприятие несет расход, связанный с себестоимостью продаваемых товаров.

Согласно п. 2 ПБУ 10/99 расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности - это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров.

Расходы по обычным видам деятельности формируют:

- расходы, связные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных ценностей.

- расходы, возникающие непосредственно процессе переработки (доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!