регистрация /  вход

Основные подходы к классификации затрат на обычные виды деятельности (стр. 1 из 4)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Дисциплина «Бухгалтерский управленческий учет»

Тема работы «Основные подходы к классификации затрат

на обычные виды деятельности»

Выполнила студентка

гр. 3-45БУ/10

Морозова И.Н.

Проверил преподаватель

Новиков А.Л.

Аннотация

Тема данной курсовой работы «Основные подходы к классификации затрат на обычные виды деятельности». На мой взгляд, данная тема является актуальной в наше время. Так как для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек позволяет выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.[2]

В курсовой работе подробно разобрана классификация затрат на обычные виды деятельности.

Оглавление

Аннотация 2
Оглавление 3
Введение 4
1. Понятие затрат и цель их классификации в управленческом учете

5

1.1. Понятие термина «затраты» 5
1.2. Цель классификации затрат в управленческом учете 6
2. Затраты на обычные виды деятельности 8
2.1. Классификация затрат на обычные виды деятельности 8
2.2. Критерии разделения затрат 9
Заключение 14
Список использованных источников и литературы 16
Приложение 1 17
Приложение 2 18
Приложение 3 19
Приложение 4 20
Приложение 5 22

Введение

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально прибыли. Прибыль в основном зависит от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения.

Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление. Таким образом, себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции.[2]

Затраты играют большую роль в деятельности организации. От величины затрат зависит финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, услуг, так как финансовый результат определяют как разницу между выручкой от продажи продукции без вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на ее производство и реализацию. Затраты, связанные с производством и продажей продукции, оказывают непосредственное влияние на себестоимость. Производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

1. Понятие затрат и цель их классификации в управленческом учете

1.1. Понятие термина «затраты»

Слово «затраты» может иметь различное значение в зависимости от контекста, в котором оно употребляется. Важно отметить, что в разных источника информации часто путают значения слов «затраты» и «расходы». Одни источники говорят о том, что «… затраты – это стоимость ресурсов, использованных на конкретные цели …»[3], другие – «… для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производства»…»[2], еще есть мнение, что « … расходы по обычным видам деятельности – это расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также приобретением и продажей товаров. …»[5]. Однако, в ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1 января 2000 года, впервые для целей бухгалтерского учета определены понятия «Доходы» и «Расходы». При этом под расходами понимается «… уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключение вкладов по решению участников (собственников имущества) …».[1]

В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета, расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках (форма № 2) на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. В бухгалтерском учете все доходы должны соотноситься с затратами на их получение, называемыми расходами. Это состоит в том, что затраты должны накапливаться на счетах 10 «Материалы», 02 «Амортизация», 70 «Расчеты по оплате труда», затем на счетах 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция» и не списываться на счета продаж, до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы. Лишь в момент продажи предприятие признает свои доходы и связанную с ними часть затрат – расходы.

Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем отражаются многие стороны производственной и финансовой деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при производстве товаров, работ, услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше прибыль организации. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.[4]

1.2. Цель классификации затрат в управленческом учете

В управленческом учете целью любой классификации затрат должно быть оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений, поскольку принимая решения важно знать какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Поэтому суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.(Приложение 1)

К основным задачам управленческого учета относят:

- расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

- принятие управленческого решения и планирования;

- контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

2. Затраты на обычные виды деятельности

2.1. Классификация затрат на обычные виды деятельности

Классификация затрат на обычные виды деятельности придерживается следующих критериев:

1 критерий классификации – разделение по способу признания расходов. В этом критерии можно выделить два класса затрат: затраты на продукцию и затраты периода.

Затраты на продукцию формируются непосредственно в производственных подразделениях предприятия и являются основой формирования себестоимости. Затраты признаются производственными, если на предприятие поступает выручка от реализации той продукции, на которую эти затраты отнесены. Если выручка в течение отчетного периода не поступила, тогда в конце отчетного периода эти затраты признаются текущими производственными затратами (незавершенное производство).

Затраты периода связаны с управлением предприятия в целом и со сбытом продукции (расходы на продажу). Их возникновение связывается с течением времени. Данный вид затрат признается в конце отчетного периода в независимости от поступления выручки.

2 критерий классификации – разделение по их экономическим элементам. Классификация затрат по экономическим элементам является объектом финансового учета и используется при составлении годовой бухгалтерской отчетности в форме приложения к балансу (форма № 5). Данная группировка дает возможность устанавливать потребность в основных и оборотных фондах, в определении фонда оплаты труда и так далее. Однако данная классификация затрат не позволяет исчислить себестоимость отдельных видов продукции, установить объем затрат конкретных структурных подразделений предприятия.[3] Например, электроэнергия на предприятии может расходоваться как в технологическом процессе, так и для освещения помещений офисов, цехов. В свою очередь, в технологическом процессе расход электроэнергии на разные виды производства изделий будет в разных количествах, то есть на одно изделие – больше, на другое – меньше.

3 критерий классификации – разделение по местам возникновения. Здесь может быть выделено два класса затрат: цеховые и заводские. Для цеховых затрат местом их возникновения являются производственные подразделения. Заводские затраты связаны с деятельностью предприятия в целом. Важно отметить, что цеховые затраты входят в заводские затраты.(Приложение 2)

4 критерий классификации – разделение по результативности затрат. Выделяют производительные и непроизводительные затраты. Производительные затраты – это затраты, которые обеспечивают выгоды предприятия, то есть финансовым результатом является прибыль. Непроизводительные затраты – это те затраты, которые влекут за собой потери или не приносят прибыли организации.