регистрация /  вход

Учет расчетов по имущественному и личному страхованию (стр. 1 из 7)

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии…………………...4

1.1 Общие принципы и техника организации бухгалтерского учета на предприятии…………………………………………………………...........4

1.2 Учетная политика предприятия……………………………………...........6

Глава 2. Теоретические основы учета расчетов по имущественному и личному страхованию…………………………………………………………………9

2.1 Сущность, значение и виды имущественного и личного страхования…9

Глава 3 . Учет расчетов по имущественному и личному страхованию…………15

ВЫВОДЫ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

В последние годы, в условиях перехода к рыночным отношениям, в методологии и организации бухгалтерского учета на предприятиях Российской Федерации произошли большие изменения. Больше внимания стало уделяться изучению опыта организации учета на предприятиях в странах с развитой рыночной экономикой.

Одновременно расширились возможности хозяйствующих субъектов в области бухгалтерского учета. Предприятия разрабатывают свою учетную политику, самостоятельно определяя методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйствования. Существенно изменена бухгалтерская отчетность. Ее состав, содержание и адреса представления стали в значительной мере соответствовать международной практике, а сама отчетность стала доступной для любых сторонних пользователей.

В условиях нестабильной экономики, когда происходят всевозможные политические и экономические потрясения, финансовые кризисы, особо важное значение приобретают страхование от потерь имущества и личное страхование.

Учет расчетов по имущественному и личному страхованию и обеспечениюпо праву занимает одно из важных мест во всей системе учета организации, так как связан с расчетом себестоимости продукции (работ, услуг), которая прямо влияет на финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. Знание этого раздела учета необходимо не только бухгалтерам, но и рядовому работнику организации, так как он напрямую связан с интересами каждого.

Целью данной курсовой работы является детальное рассмотрение ведения бухгалтерского учета расчетов по имущественному и личному страхованию и обеспечению.

Глава 1. Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.1 . Общие принципы и техника организации бухгалтерского учета на предприятии.

Под организацией бухгалтерского учета понимается научно обоснованная
система выполнения учетных работ, построение учетного процесса с целью получения своевременной и достоверной информации для оперативного руководства хозяйством, эффективного контроля за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Эффективность хозяйствования производственных пред­приятий во многом зависит от правильной организации бух­галтерского учета. Важнейшие объекты бухгалтерского учета на производственных предприятиях – основные про­изводственные фонды, оборотные средства, объем выпуска продукции, затраты на производство, финансовые резуль­таты и т. д. Правильное отражение этих объектов учета в их движении и развитии имеет большое значение для при­нятия эффективных управленческих решений.

Основные задачи бухгалтерского учета на производ­ственных предприятиях:

1. формирование полной, качественной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах де­ятельности для принятия эффективных управленческих решений;

2. обеспечение контроля за наличием и движением иму­щества, использованием материальных, трудовых и финан­совых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. выявление и максимальное использование внутрен­них резервов повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности и др.

Бухгалтерский учет на производственных предприятиях организуется в соответствии с законом о бухгалтерском уче­те в Российской Федерации, положениями и общеме­тодологическими указаниями Министерства финансов РФ, ведомственными указаниями, инструкциями и письмами.

Для правильной организации бухгалтерского учета ис­пользуется нормативно-справочная литература: сборники нормативных документов по бухгалтерскому учету, инст­рукции, положения, справочники, специальные журналы.

На производственных предприятиях, выделенных на самостоятельные балансы, бухгалтерский учет ведется в центральных бухгалтериях этих предприятий, возглавля­емых главными бухгалтерами, а на предприятиях, не вы­деленных на самостоятельные балансы, учет производствен­но-хозяйственной деятельности ведется бухгалтерской службой потребительского общества или тех предприятий, в ведении которых они находятся.

Общие принципы организации бухгалтерского учета на производственных предприятиях:

- обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления;

- динамичность бухгалтерского учета путем создания эффективной структуры учетного аппарата, которая смо­жет обеспечить рациональное разделение и взаимосвязь функций между бухгалтерией, экономическими службами и производственными подразделениями предприятия;

- использование общих принципов управления, вклю­чая системный подход, экономико-математические методы и модели;

- применение средств вычислительной техники и ЭВМ для организации бухгалтерского учета при соблюдении сле­дующих условий: единство информационной базы всех ви­дов бухгалтерского учета, планирования и анализа хозяй­ственной деятельности; исключение параллелизма, дубли­рования одних и тех же операций; специализация работ­ников учета на определенных участках.

При ведении бухгалтерского учета производственным предприятием должны быть обеспечены:

1. соблюдение в течение отчетного года принятой учет­ной политики;

2. полнота отражения в учете за отчетный период (ме­сяц, квартал, год) имущества и всех хозяйственных опера­ций, осуществляемых в отчетном периоде;

3. тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

4. разделение затрат предприятия на текущие затра­ты производства и капитальные затраты;

5. распределение расходов и доходов по периодам и др.

Ответственным за организацию бухгалтерского учета на предприятии является руководитель. Именно он принимает решение о том, как нужно вести учет. В зависимости от сложности хозяйственных операций, количества работников, наличия обособленных подразделений и объема работ вести учет могут:

- бухгалтерия, под руководством главного бухгалтера;

- один бухгалтер, состоящий в штате организации;

- специализированная организация (аудиторская фирма) или бухгалтер – специалист, работающий по договору гражданско-правового характера;

Выбранный способ должен быть указан в приказе об учетной политике. Кроме того, необходимо пояснить, какую форму бухгалтерского учета будет использовать предприятие.

Основными формами ведения бухгалтерского учета являются:

- журнально-ордерная;

- мемориально-ордерная;

- упрощенная;

- автоматизированная.

1.2. Учетная политика предприятия.

Учетная политика представляет собой совокупность способов ведения бухгалтерского учета, выбранных организацией для использования. Методы учета различных активов и обязательств установлены положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), и организация должна самостоятельно решить, какие из них она будет применять. Если для каких-либо конкретных ситуаций способы ведения бухгалтерского учета не установлены, организация может разработать их самостоятельно.

Определяя учетную политику, необходимо учитывать следующие основные требования:

1) требование полноты: в бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции;

2) требование своевременности: каждую операцию необходимо учитывать в том периоде, в котором она совершена( независимо от времени фактического получения или выплаты денег);

3) требование осмотрительности: организация скорее признает расходы и обязательства, чем возможные доходы;

4) требование приоритета содержания перед формой: при учете операций следует исходить не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания;

5) требование непротиворечивости: данные аналитического и синтетического учета должны быть тождественны;

6) требование рациональности: затраты на ведение бухгалтерского учета должны соответствовать условиям хозяйственной деятельности и величине организации.

Учетная политика организации составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Положения учетной политики организации должны применяться всеми ее обособленными подразделениями (филиалами, представительствами).

Только что созданная организация должна оформить учетную политику до сдачи первой бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Однако использовать положения учетной политики нужно с момента государственной регистрации предприятия. Следовательно, составить учетную политику нужно еще до регистрации предприятия, а утвердить – в указанные сроки.

При формировании учетной политики предлагается:

- что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств ее учредителей и других организаций (допущение имущественной обособленности);

- что организация планирует продолжать свою деятельность в обозримом будущем (допущение непрерывности деятельности);

- что учетная политика организации применяется последовательно из года в год (допущение последовательности применения учетной политики);