регистрация /  вход

бухгалтерский учет поступления материалов и расчетов с поставщиками (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

1.1 Понятие бухгалтерского управленческого учета……………...……………………………..4

1.2 Предмет, объекты и методы изучения бухгалтерского управленческого учета…..…………5

1.3 Различия финансового и управленческого учета………...…………………………………...6

2. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ И ОТНЕСЕНИЕ ИХ НА ОБЪЕКТ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

2.1 Документальное оформление материальных затрат…………...…………………………...12

2.2 Оценка материальных затрат…………………………...…………………………………....17

2.3 Аналитический и синтетический учет……………………...……………………………….19

2.4 Методы учета материальных затрат и отнесение их на объект калькулирования……...….15

3. ПОДГОТОВКА УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

3.1 Учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции……………..………………….19

3.2 Анализ на основе учёта полной себестоимости и Директ-костинга……………...………...31

3.3 Методы ценообразования на основе переменных затрат…………………………………...32

3.4 Учёт нормативных затрат и анализ отклонений. Расчёт статичных и гибких бюджетов….33

3.5 Подготовка бюджета денежных средств для решения управленческих задач……………..37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………42

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………………………44

ВВЕДЕНИЕ

Затраты материальных ресурсов преобладают в расходах большинства хозяйственных организаций и требуют особого внимания менеджеров. Они разнообразны по содержанию и назначению, местам приобретения и хранения на предприятии, по поставщикам и по потребителям внутри организации. Важно не только своевременно приобрести сырье, материалы, комплектующие изделия, инструменты в достаточном количестве по приемлемым ценам. Необходимо их доставить наиболее экономичным видом транспорта, обеспечить сохранность, рациональность производственного потребления, своевременную доставку к местам использования, учет, утилизацию отходов.

Материальные затраты в составе себестоимости продукции занимают наибольший удельный вес. Поэтому правильный учет и строгий контроль за их осуществлением обеспечивают достоверность данных о себестоимости продукции и способствуют ее снижению.

Основной целью данной работы является изучение учета материальных затрат и отнесения их на объект калькулирования. Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:

1. дать общую характеристику бухгалтерского управленческого учета;

2. рассмотреть саму сущность (понятие) материальных затрат и чётко определить, какие статьи относятся к их числу;

3. раскрыть схему документального оформления материальных затрат;

4. изучить методы учета материальных затрат и отнесения их на объект калькулирования;

5. раскрыть схему формирования оценки материальных затрат;

6. проанализировать методики аналитического и синтетического учёта материалов;

7. рассмотреть как происходит управление запасами и материальным хозяйством;

8. проанализировать этапы подготовки управленческой информации для принятия решения.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников в количестве 26, приложений. Работа изложена 43 страницах машинописного текста и включает 2 приложения.

В первой главе рассмотрены понятия, предмет, методы и объекты управленческого учета, отличия от финансового учета. Вторая глава посвящена раскрытию сущности, методов, оценки материальных затрат и отнесение их на объект калькулирования. В третьей главе раскрывается этапы подготовки информации для принятия управленческого решения.

При написании курсовой работы использовались как учебные издания, так и официальные документы. Проблемой учёта материальных затрат занимались многие исследователи, в том числе Врублевский Н.Д. «Бухгалтерский управленческий учет», Ивашкевич В.Б. «Бухгалтерский управленческий учет», Керимов В.Э. «Бухгалтерский управленческий учет». Также была проанализирована периодическая литература, которая несёт более современную информацию, чем учебники. В написании работы использовались журналы «Бухгалтерский учёт».


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Основу рыночной экономики государства составляют хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании) разных форм собственности, использующие экономические ресурсы для осуществления коммерческой деятельности. Все основные процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия: снабжение, производство, сбыт и координирующая их функция управления — непосредственно связаны с расходованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эти расходы могут считаться оправданными, если в результате их осуществления получены доходы, превышающие произведенные затраты.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решение и проконтролировать его выполнение.

Экономическая информация для управления хозяйственными организациями формируется в системах планирования, учета и анализа производственно-финансовой деятельности. Формирование информации возлагается на финансовый и производственный (управленческий) учет, которые выполняют функции не только измерения и фиксации фактических величин наличия, движения и использования ресурсов, но и их планирования.

Управленческий учет — это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка и т.п.). Его цель заключается в том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений. /9, с. 77 - 79./

Управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации (рис. 1.). Это не означает, что при организации управленческого учета, создании его системы нужно обязательно объединить обе эти функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия ведет учет затрат и результатов производства и сбыта, а финансовая — кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и других форм отчетности, участвует в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств.

Управленческий учет можно определить как финансовое направление организации, обеспечивающее информационную поддержку системы управления предпринимательской деятельностью. /24, С.154 – 158./

Управленческий учет является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета.

Особенность управленческого учета в том, что он ориентирован на анализ ситуации, принятие решений, а также изучение запросов потребителей. В его рамках осуществляется сбор наиболее подробной информации, сопровождаемой аналитическими выводами. Одновременно управленческий учет являясь частью финансового учета имеет общую с ним основу, единый источник информации – первичную документацию, использует те же методы.

1.2 Предмет, объекты и методы изучения бухгалтерского управленческого учета

Предметом бухгалтерского управленческого учета является планирование, учет, анализ, контроль деятельности центров ответственности, направленных на соизмерение доходов с расходами по отдельным сегментам, с целью повышения эффективности функционирования организации в целом.

В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в это предприятие. /2, с.34 - 38./

На разных этапах развития производственного предприятия и в разных экономических ситуациях может возникнуть разные задачи:

1. учет ресурсов организации

2. контроль и анализ хозяйственной деятельности в целом, а также отдельных ее структурных подразделений

3. своевременное планирование, прогнозирование и оценка прогноза.

Конечно, задачи финансового и управленческого учета часто пересекаются, но управленческий учет решает в большей степени задачи внутреннего управления и не может заменить финансовый.

Таким образом, бухгалтерский управленческий учет имеет свой предмет, который можно обозначить как совокупность объектов в процессе циклоуправления производства. При этом среди объектов можно выделить ресурсы организации, хозяйственные процессы и их результаты, ценообразование, бюджетирование и отчетность. Объекты можно выделить в целом по организации, по отдельным структурным подразделениям.

Как любая научная дисциплина бухгалтерский управленческий учет использует свои методы:

• метод финансового учета (оценка, система счетов, калькуляция, документация, двойная запись, балансовое обобщение и отчетность)

• методы экономического анализа (сравнение, факторный анализ)

• статистические методы (корреляция, индексное наблюдение, сводка группировка)

Процесс организации управленческого учета предприятия зависит от руководителя, который решает: есть ли необходимость ведения управленческого учета, кто будет его вести (отдел или бухгалтер – аналитик)

Наиболее существенные различия между финансовым и управленческим учетом сводятся к следующему.

1. Цель финансового учета — информирование собственников предприятия, государства и третьих лиц о наличии имущества и обязательств организации, ее финансовом состоянии и результатах деятельности, расчет налогооблагаемых показателей и налоговых платежей, управление дебиторской и кредиторской задолженностью, расчеты с клиентами и персоналом. Цель управленческого учета — обеспечение менеджеров организации информацией, необходимой для контроля экономичности производственно-хозяйственной деятельности, решения внутренних задач управления фирмой, поиска и обоснования управленческих решений.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!