регистрация / вход

Международные стандарты бухгалтерской отчетности 2

Содержание Введение 2 1. Система учета товарно-материальных запасов 3 1.1. Периодический учет (Periodic Inventory System) товарно-материальных затрат 3

Содержание

Введение............................................................................................ 2

1. Система учета товарно-материальных запасов.......................... 3

1.1. Периодический учет (PeriodicInventorySystem)

товарно-материальных затрат............................................. 3

1.2. Непрерывный (постоянный) (Perpetual Inventory System)

учет товарно-материальных затрат..................................... 4

1.3. Отличие между непрерывной и периодической

системами учета товарно-материальных затрат...................... 4

2. Методы оценки материальных запасов...................................... 7

2.1.Методсплошнойидентификации

(SpecificIdentificationMethod)................................................ 8

2.2. Метод оценки запасов по ценам первых покупок

(FIFO, First-In First-Out).............................................................. 9

2.3. Метод средневзвешенной стоимости………………………….11

Заключение....................................................................................... 13

Список используемой литературы.................................................. 15

Введение.

В данной работе рассмотрены методы оценки товарно-материальных запасов по себестоимости в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - это правила, устанавливающие требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций для составления финансовых отчетов компаний во всем мире. Стандарты финансовой отчетности обеспечивают сопоставимость бухгалтерской документации между компаниями в общемировом масштабе, а также являются условием доступности отчетной информации для внешних пользователей.

В Международных стандартах основные вопросы бухгалтерского учета запасов нашли отражение в МСФО 2 "Запасы".

Согласно МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продажи. Чистая цена продажи определяется за минусом расходов на продажу, что в российском стандарте бухгалтерского учета не предусмотрено. При поступлении и списании одних и тех же видов материально-производственных запасов с различной фактической себестоимостью, становится возможным применение нескольких способов для расчета текущей себестоимости единицы запасов.

Учет материально-производственных запасов может оцениваться по следующим методам:

1. Метод сплошной идентификации .

2. Метод ФИФО.

3. Метод средней стоимости

1. Система учета товарно-материальных запасов

1.1. Периодический учет (Periodic Inventory System) ТМЗ

При применении системы периодического учета детальный учет ТМЗ в течение года не ведется. Фактическое наличие товарно-материальных запасов определяется по результатам инвентаризации наличных запасов, которая проводится периодически. Себестоимость реализованных ТМЗ не может быть определена до завершения инвентаризации, так как расчет себестоимости реализованных ТМЗ осуществляется по формуле:

Остаток ТМЗ на начало отчетного периода

+

Поступления ТМЗ

=

Себестоимость ТМЗ, готовых для реализации

-

Остаток ТМЗ на конец отчетного периода

=

Себестоимость реализованных ТМЗ

Система периодического учета ТМЗ, основным недостатком которой является отсутствие детализированных записей о наличии определенных видов ТМЗ в настоящий момент, используется, в основном, на предприятиях оптовой и розничной торговли, предприятиях сферы услуг; промышленных предприятиях, выпускающих однородную продукцию, которые используют для ее производства небольшой ассортимент сырья, материалов и простой технологический процесс.

1.2. Непрерывный (постоянный) ( Perpetual Inventory System) учет ТМЗ

При использовании системы непрерывного учета ТМЗ ведется подробное отражение на балансовых счетах ТМЗ поступлений и выбытий товарно-материальных запасов. Временные счета расходов, используемые при периодическом учете ТМЗ, в данном случае не используются. В результате в течение всего отчетного периода известны: наличие определенных видов ТМЗ и себестоимость реализованных запасов. Себестоимость реализованных ТМЗ отражается по мере реализации на счете “Себестоимость реализованной продукции (товаров)”.

1.3. Отличие между непрерывной и периодической системами учета ТМЗ

Основное отличие в бухгалтерском учете непрерывной и периодической систем заключается в том, что в соответствии с системой непрерывного учета на счете “Товары” постоянно отражаются новые покупки, продажи и другие операции с товарами. При ведении системы периодического учета запасов данные по этому счету остаются на первоначальном уровне до тех пор, пока не будет проведена в конце отчетного периода инвентаризация наличных товарных запасов. В результате счета, которые используются в условиях системы периодического учета, такие, как “Покупка товаров”, “Возврат и уценка купленных товаров”, “Скидки с покупок” и “Транспортные расходы по покупке товаров”, в условиях системы непрерывного учета запасов не используются. Помимо этого, по мере продажи товаров счет “Себестоимость реализованных товаров” используются для накопления себестоимости всех проданных покупателям товаров.

Для иллюстрации этих различий покажем отражение в двух системах учета операций по оптовой торговле канцелярскими товарами:

Получены 100 коробок с дисками для компьютеров общей стоимостью 12,000 дол. На условиях 2/10, n/30, ФОБ-станция назначения. Используется метод учета по нетто - покупкам. (Таб. 1).

Таблица 1.

Система непрерывного

учета запасов

Система периодического

учета запасов

Товары..................... 11,760

Счета к оплате ................... ..11,760

Покупка товаров .....11,760

Счета к оплате 11,760

2. Проданы 20 коробок с дисками в розницу торговцу за 3,000 дол.

На условиях n/10, ФОБ-станция отправления. (Таб. 2).

Таблица 2.

Система непрерывного

учета запасов

Система периодического

учета запасов

Счета к получению... 3,000

Реализация ......................... ....3,000

Себестоимость

Реализованных товаров 2,352

Товары................................ ....2,352

Счета к получению....3,000

Реализация......................... ......3,000

3. Достигнута договоренность возвратить 10 коробок с дисками

поставщику по полной стоимости кредита. (Таб. 3).

Таблица 3

Система непрерывного

учета запасов

Система периодического

учета запасов

Счета к оплате ......... 1,176

Товары ............................... ....1,176

Счета к оплате ...........1,176

Возврат и уценка

Купленных товаров .......... ......1,176

.

4. Полная оплата задолженности поставщику до истечения периода

действия скидки с покупки. (Таб. 4).

Таблица 4.

Система непрерывного

учета запасов

Система периодического

учета запасов

Счета к оплате ....... 10,584

Касса ................................. ..10,584

Счета к оплате .........10,584

Касса ................................. ....10,584

Оплата поставщику: 11,760 - 1,176 = 10,584

Заметим, что различия в первых трех операциях. В каждом случае при применении метода непрерывного учета счет “Товары” приводится в соответствие с текущими операциями для точного отражения состояния наличных товарных запасов, а счета “Покупка товара” и “Возврат и уценка

купленных товаров” не используются. Кроме того, во второй операции записи по счету “Себестоимость реализованных товаров” осуществляются в момент продажи. При использовании системы непрерывного учета в конце года нет необходимости делать корректировку сальдо счета “Товары” и соответствующие проводки по дебету или кредиту счета “Итоговый доход (убыток)”, так как движение товаров постоянно отражается на счете “Товары”. По этой же причине не нужно определять остаток на конец отчетного года в учетных регистрах. Необходимо только лишь списать сальдо счета “Себестоимость реализованных товаров” на счет “Итоговый доход (убыток)”.

Метод непрерывной инвентаризации имеет три важных преимущества:

1. подробный учет каждой статьи полезен при анализе конкретных запросов

заказчиков и при выборе времени и количества ее повторного заказа.

2. фактический подсчет имеющихся в наличии товаров может использоваться как проверка точности регистров запаса. Сокращение товарных запасов в результате потерь или порчи может быть идентифицировано отдельно, а не скрыто в стоимости реализованных товаров.

3. отчет о прибылях и убытках может подготавливаться без проведения

инвентаризации наличного запаса.

2. Методы оценки материальных запасов.

При поступлении и списании одних и тех же видов материально-производственных запасов с различной фактической себестоимостью, возможно применение нескольких способов для расчета текущей себестоимости единицы запасов. В МСФО предусмотрены следующие способы, которыми можно списывать материально-производственные запасы.

1. Метод сплошной идентификации . Его используют в отношении запасов, которые не являются взаимозаменяемыми. То есть когда точно известно, какие МПЗ остались на складе, а какие переданы в производство или реализованы.

2. Метод ФИФО. Проданным запасам присваивают себестоимость первых по времени закупок. То есть стоимость запасов на конец периода определяется по ценам последних поступлений.

3. Метод средней стоимости — когда все запасы имеют одинаковую среднюю цену в периоде.

ЛИФО в международном учете отменен с 1 января 2005 года, так как признан необъективным, так как в период роста цен из всех упомянутых способов метод ЛИФО дает самый низкий показатель чистой прибыли.

2.1. Метод сплошной идентификации (Specific Identification Method)

Метод сплошной идентификацииприменяется, если единицы продукции в составе материальных запасов на конец периода четко обозначены, как приобретенные в результате тех или иных операций. Метод сплошной идентификации может быть использован при покупке и продаже единиц продукции, обладающих большой стоимостью, таких, как автомобили, тяжелое машинотехническое оборудование, ювелирные изделия. Это метод не получил широкого распространения из-за двух недостатков: во-первых, во многих случаях трудно прослеживать приобретение и реализацию конкретных товарных единиц, во-вторых, в том случае, когда фирма занимается приобретением или реализацией однородных товаров, определить какие товары уже реализованы, а какие - нет, можно со значительной долей условности. Путем выбора, какой товар продать (с высокой или низкой себестоимостью), фирма может влиять на уменьшение или увеличение показателя дохода.

2.2. Метод оценки запасов по ценам первых покупок (FIFO, First-In First-Out)

Метод "ФИФО" основан на учете товарно-материальных запасов по цене первой поступившей или изготовленной партии.Себестоимость товаров, имеющихся в наличии на конце периода, относится к последним покупкам, а себестоимость реализованных товаров соотносится с более ранними покупками. Метод ФИФО может быть использован предприятиями любого рода, вне зависимости от реального физического движения товаров, потому что учитывается движение стоимости, а не движение товаров.

Эффект от использования метода ФИФО заключается в том, что материальные запасы на конец периода оцениваются по ценам последних покупок, а в себестоимости реализованной продукции используются цены первых покупок товаров. В период постоянного роста цен методом ФИФО дает наиболее высокий из возможных уровень чистого дохода. Причина в том, что фирма стремиться повысить цены реализации при росте текущих цен, не принимая во внимание тот факт, что материальные запасы могли быть приобретены до момента роста цен. Соответственно в период снижения цен наблюдается обратный процесс. Поэтому основным недостатком метода ФИФО является то, что он увеличивает влияние цикла экономического развития на показатель дохода основан на предположении, что фактическая себестоимость запасов, приобретенных в первую очередь, должна быть отнесена к израсходованным материалам. Себестоимость запасов на конец месяца относится к последним поставкам, а их выбытие к более ранним поставкам.

Например, предприятие занимается продажей пылесосов марки “Cerby” и списываться запасы должны по себестоимости соответствующих партий в хронологическом порядке их поступления по методу ФИФО. Производится расчет согласно табл. 6.

Таблица 6.

Содержание Количество единиц Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
Остаток на начало месяца 1 100 10 8 000
Потребность к расходу 5 850
Потребность к завозу 5 050
Поступило за месяц:
1-я партия 1 050 10 10 500
2-я партия 3 500 8 28 000
3-я партия 1500 13 6500
Списание материалов в производство
Остаток на начало периода 1 100 10 11 000
1 –я партия 1 050 10 10 500
2 –я партия 3 500 8 28 000
3 -я партия 200 13 2 600
Итого 5 850 - 52 100
Остаток на конец месяца 300 13 3 900

В условиях инфляции метод FIFO обусловливает занижение стоимости отпущенных в производство ресурсов, завышение их остатка в балансе и, следовательно, - завышение финансового результаты от основной деятельности и улучшение финансовых показателей предприятия. Поэтому данный метод рекомендуется к использованию, если предприятие желает привлечь дополнительных инвесторов.

2.3. Метод средневзвешенной стоимости.

Метод средневзвешенной стоимости - метод, согласно которому стоимость каждого изделия определяется по средневзвешенной стоимости аналогичных изделий, имеющихся в наличии на начало периода и приобретенных или произведенных в течение периода. Средневзвешенная стоимость может рассчитываться на периодической основе или по получении каждой дополнительной поставки.

Метод средневзвешенной стоимости предусматривает, что при каждом поступлении товарно-материальных ценностей на склад, средневзвешенная стоимость каждой единицы товара на складе должна быть пересчитана. В дальнейшем передача запасов со склада в эксплуатацию проводится по этой стоимости, пока на склад не поступят новые товарно-материальные ценности и не состоится новый перерасчет средней стоимости ценностей. Стоимость каждой единицы запасов определяется как средняя величина стоимости ценностей на начало учетного периода и стоимости подобных ценностей, приобретенных в течение этого учетного периода. Средневзвешенная стоимость единицы запасов товарно-материальных ценностей равна сумме стоимостей имеющихся в наличии и полученных запасов, разделенной на количество единиц запаса ценностей. Сальдо счетов запасов товарно-материальных ценностей на конец отчетного периода базируется на средней стоимости приобретенных запасов.

Например, согласно счету запасов ценностей необходимо методом средневзвешенной стоимости вычислить стоимость запасов на складе на 1 декабря 2000 г. (Табл.7).

Таблица 7. Вычисление стоимости запасов товарно-материальных ценностей методом средневзвешенной стоимости.

Получено на склад Передано в производство Количество единиц запаса Средневзвешенная стоимость единицы запаса (грн.) Общая стоимость запасов(грн.)

январь

10 шт. по 30 грн.

10 30 300

апрель

10 шт. по 34 грн.

20 32 640
май 8 шт. по 32 грн. 12 32 384

октябрь

20 шт. по 40 грн.

32 37 1 184
ноябрь 24 шт. по 37 грн. 8 37 296

Стоимость запасов на складе на 1 декабря 2000 г. оценивается в 296 грн.

Заключение

Каждый из применяемых методов имеет свои преимущества и недостатки.

Метод средней стоимости учитывает все цены, по которым приобретались материалы в течение всего отчетного периода, и тем самым сглаживается рост и снижение цен. Некоторые специалисты критикуют данный метод, считая, что необходимо уделять больше внимания самым последним по времени ценам, так как именно они более уместны в оценке дохода.

Метод сплошной идентификацииприменяется, если единицы продукции в составе материальных запасов на конец периода четко обозначены, как приобретенные в результате тех или иных операций. Это метод не получил широкого распространения из-за двух недостатков: во-первых, во многих случаях трудно прослеживать приобретение и реализацию конкретных товарных единиц, во-вторых, в том случае, когда фирма занимается приобретением или реализацией однородных товаров, определить какие товары уже реализованы, а какие - нет, можно со значительной долей условности. Путем выбора, какой товар продать (с высокой или низкой себестоимостью), фирма может влиять на уменьшение или увеличение показателя дохода.

Метод оценки запасов по ценам первых покупок (ФИФО) учитывает движение стоимости, а не движение материалов. В период инфляции данный метод дает наиболее высокий уровень чистого дохода. Причина в том, что предприятие стремится повысить цены реализации при росте текущих цен, не принимая во внимание тот факт, что материальные запасы могли быть приобретены до момента роста цен. Соответственно в период снижения цен наблюдается обратный процесс. Поэтому основным недостатком метода ФИФО является то, что он увеличивает влияние цикла экономического развития на показатель дохода..

В условиях рыночной экономики и продвижения РФ на мировой рынок постепенное приближение российского стандарта бухгалтерского учета к МСФО неизбежно, но на данный момент это лишь отдаленная перспектива, так как российская экономика, российский бухгалтерский учет, еще не готовы к переходу (так как в России существует подчинение бухгалтерской информации специфическим правилам и требованиям налогового законодательства).

Список используемой литературы.

1. Положение по бухгалтерскому учету « Учет материально-производственных запасов». Утверждаю Приказом Минфина РФ от 15.06.98 № 25 н

2. Учет материально-производственных запасов (ПБУ 5/01). Утверждено приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

3. МСФО № 2 "Запасы", ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"

4. С.Н.Поленова, Журнал «Финансовый менеджмент», 2003, №6 ,№5

5. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэл Д. Принципы бухгалтерского учета. — М.: Финансы и кредит, 1997.

6. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 1997.

7. Интернет ресурсы: http://

www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003865

www.peresdachi.net/showworkc/732

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий