регистрация / вход

по Бухгалтерскому учету 31

Вариант 10 Определение финансового результата от продажи продукции Финансовый результат деятельности организации формируется накопительным методом в течение года на счете 99 "Прибыли и убытки". По окончании I квартала отчетного года на нем отражается соответствующий финансовый результат, по окончании II квартала - результат за полугодие, по окончании IV квартала - окончательный финансовый результат за год.

Вариант 10

    Определение финансового результата от продажи продукции

Финансовый результат деятельности организации формируется накопительным методом в течение года на счете 99 "Прибыли и убытки". По окончании I квартала отчетного года на нем отражается соответствующий финансовый результат, по окончании II квартала - результат за полугодие, по окончании IV квартала - окончательный финансовый результат за год. Иными словами, информационная структура счета 99 "Прибыли и убытки" обеспечивает:

- получение системной информации о бухгалтерской прибыли для определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль путем налоговой корректировки этого показателя;

- получение итоговой информации для исчисления показателей нераспределенной прибыли, остающейся в распоряжении учредителей (участников) на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В результате в системе счетов для отражения финансовых результатов деятельности организации формируется необходимая информация о показателях, содержащихся в отчете о прибылях и убытках (форма 2). К ним относятся три накопительных счета: 90 "Продажи", 91 "Прочие доходы и расходы", 99 "Прибыли и убытки". При этом расходы на счетах показываются в виде дебетовых оборотов, доходы - в виде кредитовых оборотов, что при сопоставлении дает сальдированный результат в виде промежуточного или итогового показателя прибыли или убытка.

При составлении отчета по форме N 2 в российской и мировой практике используется пошаговый метод:

- первый шаг - определение прибыли (убытка) от продаж как разницы между выручкой от продажи и себестоимостью продаж (счет 90). Организации торговли определяют валовой доход (маржу) как реализованную торговую наценку;

- второй шаг - определение прибыли (убытка) за отчетный период деятельности организации как результата суммирования прибыли от продаж с прочим результатом, отраженным на счете 91 "Прочие доходы и расходы", включая результаты чрезвычайных ситуаций;

- третий шаг - определение нераспределенной прибыли (убытка) путем вычета из предыдущего показателя (шаг 2) суммы начисленных платежей по налогу на прибыль, штрафных налоговых и иных санкций, неустоек и т.п. (счет 99 "Прибыли и убытки").

При реформировании бухгалтерского баланса сумма чистой прибыли отчетного года, сформировавшаяся на счете 99, переносится в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток"). Эта запись производится заключительным оборотом декабря отчетного года, чтобы по состоянию на 1 января следующего за отчетным года счет 99 не имел сальдо.

В следующем за отчетным году на основании решения общего собрания акционеров (учредителей) производится распределение прибыли, т.е. начисление дивидендов, отчисление средств в резервные фонды организации, покрытие убытков прошлых лет.

Все эти операции отражаются в учете по дебету счета 84 в корреспонденции с кредитом счетов 75 "Расчеты с учредителями", 82 "Резервный капитал". После этих записей сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая не изменяется до принятия решения акционеров (учредителей) по вопросу распределения прибыли отчетного года.

Для организации системного контроля за состоянием и движением средств нераспределенной прибыли к счету могут быть открыты следующие субсчета:

- субсчет "Прибыль, подлежащая распределению" предназначен для отражения суммы чистой прибыли отчетного года, за счет которой начисляются дивиденды (доходы) и производятся отчисления в резервные фонды. После отражения этих операций сальдо данного субсчета переносится в кредит субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении";

- субсчет "Нераспределенная прибыль в обращении" предназначен для отражения величины средств, накопленных для создания нового имущества (основных средств, материальных расходов). Записи по дебету этого субсчета производятся в корреспонденции с кредитом субсчета "Нераспределенная прибыль использованная" только при фактическом использовании соответствующих средств на создание нового имущества. После отражения использования средств сальдо данного субсчета представляет собой величину свободного остатка нераспределенной прибыли;

- субсчет "Нераспределенная прибыль использованная" предназначен для обобщения информации об использовании нераспределенной прибыли, т.е. превращении ее из денежной формы в товарную (новое имущество). Например, при приобретении объектов основных средств и записи по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в бухгалтерском учете производится внутренняя запись по счету 84 по соответствующим субсчетам - дебету субсчета "Нераспределенная прибыль в обращении" и кредиту субсчета "Нераспределенная прибыль использованная". Сальдо данного субсчета в части нераспределенной прибыли отчетного года показывает величину нераспределенной прибыли после принятия акционерами (учредителями) решения о распределении прибыли отчетного года.

Следует отметить, что независимо от внутренних записей по субсчетам сальдо по синтетическому счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" остается неизменным до соответствующего решения акционеров (учредителей).

    Состав бухгалтерской отчетности

Представление сформированной бухгалтерской отчетности - завершающий этап работы бухгалтерской службы.

Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении заинтересованные лица могут почерпнуть из бухгалтерской отчетности. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету <*>.

--------------------------------

<*> В настоящее время состав и формы бухгалтерской отчетности организаций определяют: Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденное Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н (далее - ПБУ 4/99), а также Приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" (далее - Приказ N 67н) и Приказ Госкомстата России и Минфина России от 14 ноября 2003 г. N 475/102н, устанавливающий коды строк форм.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним и пояснительной записки (далее приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках и пояснительная записка именуются пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

6. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил настоящего Положения организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Если при составлении бухгалтерской отчетности применение правил настоящего Положения не позволяет сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то организация в исключительных случаях (например, национализация имущества) может допустить отступление от этих правил.

7. При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Информация не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

8. Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

9. Организация должна при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживаться принятых ею их содержания и формы последовательно от одного отчетного периода к другому.

Изменение принятых содержания и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним допускается в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности. Организацией должно быть обеспечено подтверждение обоснованности каждого такого изменения. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших это изменение.

10. По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Каждая существенная корректировка должна быть раскрыта в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших эту корректировку.

11. Статьи бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других отдельных форм бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разработанных самостоятельно, и в пояснительной записке).

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Показатели об отдельных видах активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций могут приводиться в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

12. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

13. При составлении бухгалтерской отчетности за отчетный год отчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

14. Каждая составляющая часть бухгалтерской отчетности, предусмотренная пунктом 5 настоящего Положения, должна содержать следующие данные: наименование составляющей части; указание отчетной даты или отчетного периода, за который составлена бухгалтерская отчетность; наименование организации с указанием ее организационно-правовой формы; формат представления числовых показателей бухгалтерской отчетности.

15. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке.

16. Бухгалтерская отчетность должна быть составлена в валюте Российской Федерации.

17. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) организации.

В организациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организацией (централизованной бухгалтерией) или бухгалтером-специалистом, бухгалтерская отчетность подписывается руководителем организации и руководителем специализированной организации (централизованной бухгалтерии) либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

№ п/п Содержание операции Сумма,руб. Дебет Кредит
1 Увеличен размер уставного капитала за счет вкладов новых участников 16000 75 80
2 Внесены на расчетный счет денежные средства учередителя в счет вклада в уставный капитал 8000 51 75
3

Акцептован счет ОАО «Металлург» на поставку 16 т стал круглой.

Общая сумма счета 61 714 руб., в том числе

-стоимость стали

-НДС

52300

9414

15

19

60

60

4

Акцептован счет транспортной организации за доставку стал круглой.

Общая сумма счета 7 780 руб., в том числе

-стоимость доставки

-НДС

6593

1187

15

19

60

60

5 Принята на склад поступившая сталь круглая. Учетная цена 3 002 руб. за т 49600 10 15
6

Акцептован счет ОАО «Металлург» на поставку 13т чугуна. Общая сумма счета 34 633 руб., в том числе

-стоимость чугуна

-НДС

29350

5283

15

19

60

60

7

Акцептован счет транспортной организации за доставку чугуна. Общая сумма счета 5 782 руб., в том числе

-стоимость доставки

-НДС

4900

882

15

19

60

60

8 Принят на склад поступивший чугун, Учетная цена 2 150 руб. за т 27950 10 15
9

Списаны в производство материалы по учетной стоимости

-11 т стали круглой 11*3100=34000р.

- 7 т чугуна 7*2150=15050р.

34100

15050

20

20

10

10

10

Начислена заработная плата за месяц

-рабочим цехов основного производства

-аппарату управления предприятия

-рабочим за разгрузку стали и чугуна

194000

36000

3600

20

26

25

70

70

70

11

Начислены страховые взносы во внебюджетные фонды от заработной платы

-рабочим цехов основного производства

-аппарата управления предприятия

-рабочим за разгрузку стали и чугуна

65960

12240

1224

20

26

25

69

69

69

12 Удержан из заработной платы НДФЛ 25850 70 68
13 Определена сумма отклонений в стоимости поступивших за месяц материалов 15593 16 15
14 Списана сумма отклонений , соответствующая отпущенным в производство материалам

6385

3392

20

20

16

16

15 Начислена амортизация компьютера. Первоначальная стоимость объекта 79950 руб., срок полезного использования 6 лет, линейный способ начисления амортизации(100%:6)х79950=13325 руб.

13325

26

05

16

В результате инвертаризации денежных средств в кассе установлена недостача в сумме 155 руб. Приятно решение списать недостачу на кассира

-отражен размер недостачи

-недостача отнесена на виновное лицо

-сумма недостачи удержана из заработной платы виновного лица

155

155

155

94

73-2

70

50

94

73-2

17 Получены в банке наличные денежные средства на выплату заработной платы за прошлый месяц 207595 50 51
18 Выдана заработная плата за прошлый месяц полностью 207595 70 50
19 Начислены проценты за пользование краткосрочным займом(290 000 руб.х 13% =29900 руб.) 29900
20 Перечислены с расчетного счета проценты за пользование краткосрочным займом 29900 66 51
21 Закрыт счет косвенных затрат, затраты отнесены на счет продаж
22 Поступила из производства готовая продукция (51деталей станка Т-102) по фактической производственной себестоимости. Незавершенное производство на конец месяца составляет 74 423 руб.
23 Реализовано 48 деталей станка Т-102 по цене, включающей в себя кроме фактической производственной себестоимости удельную валовую прибыль на каждую еденицу продукции в размере 36% фактической производственой себестоимости. Покупателю отгружена продукция и предъявлен счет, включая НДС
24

Акцептован счет транспортной организации за доставку готовой продукции покупателей

Общая сумма счета 4 071 руб.

В том числе

-стоимость доставки

-НДС

25 Перечислено с расчетного счета транспортной организации за доставку готовой продукции
26 Начисление НДС в бюджет от объема выручки
27 Списана фактическая производственная себестоимость отгруженной готовой продукции
28 Списаны расходы по продаже продукции
29 Определен финансовый результат от продажи продукции
30 Принят к вычету входной НДС
31 Начислен штраф к уплате поставщику
32 Списана депоненская задолженность по истечению срока исковой давности
33 Определено сальдо прочих доходов и расходов
34 Начислен налог еа прибыль
35 Отражена нераспределенная прибыль отчетного периода
36 Зачислены на расчетный счет денежные средства от покупателя за отгруженную продукцию
37 С расчетного счета оплачены счета поставщиков

Оборотная ведомость за апрель месяц 2002г.

Код счета

Наименование счета

Сальдо на 1.04.2002г. Обороты за апрель месяц 2002г. Сальдо на 1.05.2002г.
Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет Кредит
01 Основные средства
04 Нематериальные активы
02 Амортизация основных средств
05 Амортизация немат. активов
10 Материалы
15 Заготовление и приобретение МЦ
16 Отклонениев стоимости МЦ
19 НДС
20 Основное производство
50 Касса
51 Расчетные счета
55 Специальные счета в банках
58 Финансовые вложения
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками
62 Расчеты с покупателями и заказчиками
66 Расчеты по краткосрочным кредитам и займам
67 Расчеты по долгосрочным кредитам и займам
68 Расчеты по налогам и сборам
69 Расчеты по соц.страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
71 Расчеты с подотчетными лицами
73 Расчеты с персоналом по прочим операциям
76 Расчеты с разн. Дебит. И кредит.
80 Уставный капитал
83 Добавочный капитал
90-1 Продажи субсч.Выручка»
90-3 НДС по продажам
90-9 Прибыль(убыток) от продаж
91 Прочие доходы и расходы
94 Недостачи и потери от порчи
99 Прибыли и убытки
Итого:

Список литературы

1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

2. Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

3. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99: Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н.

Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 N 43н

(ред. от 08.11.2010)

"Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99)"

Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (постатейный). М.: Юстицинформ, 2010. 312 с.

Годовой отчет - 2010 / под общ. ред. В.И. Мещерякова. М.: Бератор, Эксмо, 2010. 704 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий