регистрация /  вход

Анализ финансовых результатов на предприятии 2 (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………2

1. Теоретические основы учета финансовых результатов ………………...…3

1.1. Законодательно-нормативное регулирование учетафинансовых результатов……………………………………………………...…………3

1.2. Понятие и состав доходов организации……………………………...….5

1.3. Назначение счета 90 «Продажи» и его структура………………...….....8

1.4. Назначение и структура счета 91 «Прочие доходы и расходы». Учет операционных, внереализационных, чрезвычайных доходов и расходов………………………………………………………………..…10

1.5. Учет недостач и потерь от порчи имущества………………………….14

1.6. Учет резервов предстоящих расходов………………………………….17

1.7. Учет расходов и доходов будущих периодов………………………….18

1.8. Учет прибылей и убытков. Назначение, структура и порядок закрытия счета 99 «Прибыли и убытки»……………………………….………….21

2. Учет финансовых результатов на ЗАО «Промстройцемент»……….…..23

2.1. Характеристика предприятия…………………………………...………23

2.2. Учет финансовых результатов в организации ………………………23

2.3. Формирование показателей отчета о прибылях и убытках

ЗАО «Промстройцемент»………...………………………………….….26

Заключение…………………………………………………………………………….28

Список литературы……………………………………………………………...…….30

Приложения……………………………………………………………………………32

Введение.

Важнейшей составной частью информации о финансовом поло­жении организации являются данные о формировании финансовых результатов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности организаций. Целью данной работы явилось изучение теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета финансовых результатов.

В соответствии с поставленной целью в курсовой работе решены следующие основные задачи:

- рассмотрено понятие дохода и расхода организации с точки зрения и ПБУ 9/99, 10/99;

- исследован механизм формирования и бухгалтерского учета финансового результата в организации, рассмотрена структура счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки»;

- изучено формирование и отражение в учете информации о доходах и расходах будущих периодов, учет недостач и потерь от порчи ценностей, учет резервов предстоящих расходов;

Объектом исследования послужило ЗАО «Промстройцемент». Порядок учета финансовых результатов организации и составление отчета о прибылях и убытках рассматривается во второй главе курсовой работы.

Основной нормативной базой написания курсовой работы явились нормативные документы по вопросам бухгалтерского учета: ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-Ф3, ПБУ 9/99, ПБУ 10/99, ПБУ 18/02, новый План бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению ( в ред. приказа Минфина РФ от 18 сентября 2006 г № 115н) . Также мной была использована периодическая литература, учебники, методические указания, информационно-правовая экспертная система «Дельта-4», электронные источники.

1. Теоретические основы учета

финансовых результатов деятельности.

1.1 Законодательно-нормативное регулирование учета финансовых результатов .

В настоящее время действует обширный перечень нормативных актов, оказывающих влияние на учет и состав финансовых результа­тов. Степень их значимости по влиянию на организацию учета фи­нансовых результатов определяется уровнем соответствующего до­кумента.

Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете в целом состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федера­ции, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, Положений по бухгалтерскому учету, утверждаемых Министерст­вом финансов.

В самом Законе нет прямых упоминаний о финансовых резуль­татах и системе их учета. Исключение составляет статья 12 «Инвен­таризация имущества и обязательств», в которой финансовые ре­зультаты выступают объектом, с помощью которого регулируются расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета. При этом статьей 5 Закона устанавливается система нормативного регулирования бухгалтерского учета, важ­нейшим элементом которой являются Положения по бухгалтерскому учету (второй уровень нормативного регулирования). В этих нормативных документах устанавливаются принципы, правила и способы ведения бухгалтерского учета.

Все Положения по их на­правленности можно подразделить натри группы:

- общие принципы раскрытия информации;

- активы и обязательства организации;

- финансовые результаты деятельности организации.

К Положениям, устанавли­вающим принципы, правила, способы ведения бухгалтерского учета и формирования состава финансовых результатов организации отно­сятся Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99) и Положение по бухгалтерскому учету «Расходы органи­зации» (ПБУ 10/99). Развитие принципов, правил и способов веде­ния учета финансовых результатов, закрепленных вышеуказанными документами, нашло свое отражение в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инст­рукции по его применению, утвержденных приказом МФ РФ № 94н от 31.10 2000.

Кроме этих указанных нормативных документов прямое отно­шение к бухгалтерскому учетуфинансовых результатов имеет По­ложение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на при­быль» (ПБУ 18/02). С помощью правил, установленных этим актом, формируется локальная, но весьма важная информация о расчетах по налогу на прибыль, интегрированная в подсистему учета финан­совых результатов.

При этом, практически во всех Положениях, регламентирующих принципы, правила, способы ведения бухгалтерского учета активов и обязательств имеется пункт или их ряд, определяющий взаимо­связь рассматриваемого объекта с организацией учета финансовых результатов.

Кроме того, базовые правила и принципы представления в бух­галтерской отчетности показателей финансовых результатов, регла­ментируемых Положениями, нашли свое развитие в документах третьего уровня нормативного регулирования бухгал­терского учета и бухгалтерской отчетности. Самыми значительными из них являются «Методические рекомендации о порядке формиро­вания показателей бухгалтерской отчетности организации» и «Ме­тодические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию».

В целом нормативная база, регулирующая базовые правила сис­темы учета финансовых результатов и распределения прибыли ком­мерческих организаций может быть представлена в следующем виде (Приложение 1).

1. 2. Понятие и состав доходов организации,

счета их бухгалтерского учета.

Обязательные для всех коммерческих организаций правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах установлены ПБУ 9/99.

Действующая редакция ПБУ 9/99 классифицирует все доходы организаций в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации:

- на доходы от обычных видов деятельности;

- на прочие доходы.

Доходы от обычных видов деятельности учитываются на счете 90 «Продажи», прочие (в том числе чрезвычайные) – на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Доходы подразделяются на:

1) доходы от обычных видов деятельности - выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Если предметом де­ятельности организации является предоставление за плату во временное владение и (или) временное владение и поль­зование своих активов по договору аренды, то выручкой считается арендная плата. В организациях, предметом деятельности которых явля­ется предоставление за плату прав, возникающих из патен­тов на изобретение и др. видов интеллектуальной собствен­ности, выручкой считаются лицензионные платежи. При участии организации в уставных капиталах других организаций выручкой считаются поступления в связи с этой деятельностью;

2) прочие доходы:

• операционные:

- поступления, связанные с предоставлением за плату во временное владение и (или) временное владение и поль­зование активов организации;

- поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности;

- поступления, связанные с участием в уставных капи­талах других организаций;

- прибыль, полученная в результате совместной де­ятельности;

- поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных (кроме иностранной валю­ты);

- проценты за пользование денежными средствами ор­ганизации; I

- проценты за пользование денежными средствами ор­ганизации, находящимися на счетах в банке, и др.;

• внереализационные:

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий до­говоров;

- активы, полученные безвозмездно;

- поступления в возмещение причиненных организации убытков;

- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

- суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

- курсовые разницы;

- сумма дооценки активов и другие;

• чрезвычайные - поступления, возникающие как по­следствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной де­ятельности (стихийного бедствия, пожара, наводнения):

- страховое возмещение;

- стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов. Понятия и состав доходов организации различны в бухгалтерском учете и в налогообложении, о чем свидетельствуют источники нормативной информации: Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), Налоговый кодекс РФ, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и др. (табл.1).

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!