регистрация /  вход

Анализ имущественного положения предприятия 2 (стр. 1 из 5)

Анализ имущественного положения предприятия

Введение

В современных условиях Российской Федерации переход к рынку сопровождается для многих предприятий попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Одним из путей улучшения этой ситуации является управление имуществом предприятий, так как именно имущество дает гарантию независимости и надежности фирме. Как следствие в настоящее время большинство хозяйствующих субъектов стало перед необходимостью объективной оценки своих активов.

Одним из важнейших критериев оценки деятельности любого предприятия, имеющего своей целью получение прибыли, является эффективность использования имущества и раскрытие имущественного потенциала. Вне зависимости от организационно-правовых видов и форм собственности источниками формирования имущества любого предприятия являются собственные и заемные средства. Это основные источники пополнения средств предприятия.

Цель курсовой работы - проанализировать состав имущества предприятия с точки зрения эффективности его использования, а также источников его формирования, для выявления имущественного потенциала фирмы.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

1. изучить теоретические основы понятия «имущество» предприятия;

2. провести анализ внеоборотных активов с точки зрения более рационального его использования;

3. проанализировать состояние оборотных средств и выявить резервы повышения эффективности их использования;

4. выявить имущественный потенциал предприятия.

Объектом исследования является состояние имущества ОАО «Электротех». Инструментом изучения объекта является общий факторный финансовый анализ.

Теоретические основы анализа имущественного положения предприятия

1.1. Имущество предприятия: понятие и виды

Сначала определим само понятие «имущество». В современной экономической и правовой можно встретить несколько его толкований.

Во-первых, под имуществом понимается совокупность вещей и материальных ценностей, в том числе деньги и ценные бумаги. В таком понимании термин «имущество» применяется наиболее часто.

Во-вторых, это совокупность вещей и имущественных прав. Такое понимание следует, например, из статьи 128 Гражданского Кодекса РФ.

В-третьих, под имуществом понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя. Так, бухгалтерский баланс, состоящий из актива и пассива, характеризует имущественное положение организации на отчетную дату.

Обобщив эти определения, можно сказать, что имущество предприятия – это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной форме и отраженное в самостоятельном балансе предприятия.

Классификацию имущества можно провести по различным основаниям, выделив:

1. движимое и недвижимое имущество.

2. имущество, участвующее в производственной деятельности, и непроизводственного назначения. Помимо экономического значения, данная классификация учитывается при решении вопроса о начислении амортизационных отчислений по основным средствам, погашении стоимости нематериальных активов.

3. по виду оборотоспособности выделяют имущество, изъятое из оборота, ограниченно оборотоспособное, и то, которое может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому.

4. основные, оборотные средства – в зависимости от участи в производственном процессе, порядка перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции по частям или в одном производственном цикле, длительности использования, ценности объектов.

5. материальные (основные и оборотные средства) и нематериальные активы. Отличительным признаком является материальное содержание первых и невещественная форма последних. У основных средств и нематериальных активов есть и общие признаки, например, возможность длительного использования, наличие определенной стоимости и способности приносить доход.

Также можно в процессе анализа использовать такую классификацию имущества по категориям риска:

- минимальный риск – наличные денежные средства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

- малый риск – дебиторская задолженность предприятия с устойчивым финансовым положением, запасы товаров материальной ценности, готовая продукция, пользующаяся спросом;

- средний риск – продукция производственно – технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

- высокий риск – дебиторские задолженности предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, неликвиды.

Наиболее простая и доступная следующая классификация имущества (активов):

- текущие оборотные мобильные:

1) оборотные средства;

2) затраты;

3) запасы;

4) денежные средства;

5) готовая продукция;

6) дебиторская задолженность;

7) расходы будущих периодов;

- иммобилизованные внеоборотные активы:

1) основные фонды;

2) нематериальные активы;

3) краткосрочные вложения.

1.2. Модели оценки имущественного положения предприятия

Деятельность предприятия многогранна и характеризуется различными показателями. Результативность деятельности предприятия может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Так, с помощью показателей первой группы можно проанализировать динамику показателей прибыли (балансовой, чистой, нераспределенной) за ряд лет. Вторая группа показателей практически не подвержена влиянию инфляции представляет собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала (собственного, заемного). Экономический смысл значений указанных показателей (их принято называть рентабельности) состоит в том, что они характеризуют прибыль, полученную с каждого рубля средств, вложенных в предприятие.

Анализируемые показатели необходимо организовать в таблицах, графиках, диаграммах, показывающих их динамику за определенные периоды, зависимость плановых и фактических данных.

Существует и часто используется система показателей эффективности деятельности, среди них коэффициент рентабельности активов (имущества):

,

где Ра – коэффициент рентабельности активов (имущества);

П – прибыль в распоряжении предприятия (форма №2);

Ас – средняя величина активов.

Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы.

В аналитических целях определяются как рентабельность всей совокупности активов, так и рентабельность текущих активов.

,

где Рма – рентабельность текущих активов;

Ам – средняя величина текущих активов (расчетно по данным баланса).

Необходимо отметить, что анализ расчетных коэффициентов рентабельности имеет практическую полезность лишь в том случае, если полученные показатели сопоставляются с данными предыдущих лет или аналогичными по допустимой величине того или иного показателя рентабельности. В нашей стране такие данные не публикуется, и единственной базой для сравнения является информация о величине показателей за предыдущие годы.

Существует взаимосвязь между показателями рентабельности имущества, оборачиваемостью активов и рентабельностью реализованной продукции, которая может быть представлена в виде формулы:

,

где Оа – оборачиваемость активов;

Р – рентабельность реализованной продукции.

Или по-другому:

,

где В – выручка от реализации продукции.

Иными словами, прибыль предприятия, полученная с каждого рубля средств, вложенных в активы, зависит от скорости оборачиваемости средств и от того, какова доля чистой прибыли в выручке от реализации. Оборачиваемость активов в свою очередь зависит от объема реализации и средней величины активов.

1.3. Анализ иммобилизованных внеоборотных активов с точки зрения рационального его использования

Основные средства и нематериальные активы относятся к наименее ликвидному имуществу предприятия, используемому в его хозяйственной деятельности длительное время, в течение которого оно переносит свою стоимость на готовый продукт или услугу. Нематериальные активы представляют собой долгосрочные вложения средств, не имеющие какой-либо натурально-вещественной формы. К нематериальным активам относят стоимость имущественных прав на изобретения и другие объекты интеллектуальной собственности (авторские права, патенты, лицензии, ноу-хау и др.).

Анализ использования внеоборотных активов является активным средством воздействия на эффективность производства. При анализе устанавливают зависимость результатов от величины затрат и степени использования ресурсов, выявляют закономерности изменения эффективности использования внеоборотных активов.

Основными задачами анализа внеоборотных активов является:

- анализ состава нематериальных активов;

- анализ долгосрочных финансовых вложений;

- изучение состава, структуры движения основных средств;

- определение степени их использования;

- разработка мероприятий по повышению эффективности, и улучшения использования основных фондов.

Рассмотрим подробнее состав, структуру и движение основных фондов .

Для оценки структуры основных фондов существует деление их на активную часть, неопределенно участвующую в производственном процессе, и пассивную часть, с помощью которой обеспечивается нормальное функционирование активных основных фондов. Увеличение удельного веса активной части основных фондов и соответственно уменьшение доли пассивной части являются важным фактором роста эффективности производственной деятельности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!