регистрация /  вход

Организация работы сортировочной станции (стр. 1 из 9)

Российский Государственный Открытый Технический

Университет Путей Сообщения

Кафедра «УЭР»

Курсовой проект

по дисциплине Технология и управление работой станций и узлов

на тему: Организация работы сортировочной станции

Выполнил студент: Федорова О.В.

Шифр: 0540-п/Д-2114

Рецензент: доцент Биленко Г.М.

Ярославль 2009

Введение

Железнодорожный транспорт в общей транспортной системе занимает ведущее место: работает непрерывно в течение года и суток, осуществляя массовую перевозку топлива, металлов, леса, цемента, удобрений, зерна, продовольственных и многих других грузов всех отраслей народного хозяйства, обеспечивая нормальное функционирование производства, жизнедеятельность людей в городах и сельской местности. Железнодорожный транспорт участвует в различных фазах производственного процесса: в начальной, если перевозят сырье, исходные материалы, в средней, если перевозят комплектующее оборудование, и, наконец, в завершающей, если перевозят готовую продукцию потребителям.

В отличие от других видов транспорта, перевозки пассажиров и грузов на железных дорогах совершаются в любое время года и суток независимо от климатических и погодных условий.

Обладая наибольшей провозной способностью, он оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду и обеспечивает экономические и культурные связи краев, областей и районов.

Важнейшее требование к работе железнодорожного транспорта – обеспечение полной безопасности движения поездов, а также безопасности пассажиров и персонала, сохранности перевозимых грузов.

Железнодорожная станция – это раздельный пункт, имеющий путевое развитие и устройства, позволяющие осуществлять определенные технические, грузовые, коммерческие и пассажирские операции. Это основное линейное производственно-хозяйственное подразделение железнодорожного транспорта, играет важную роль в обеспечении перевозочного процесса.

Сортировочные станции предназначены для расформирования и формирования поездов. К их функциям относятся: пропуск транзитного вагонопотока, поступающего в поездах безе переработки; пропуск транзитного вагонопотока с частичной переработкой (изменением массы и длины поездов, заменой групп вагонов групповых поездов); пропуск транзитного перерабатываемого вагонопотока; переработка местного вагонопотока, поступающего после расформирования поездов на специальные пути для местных вагонов.

Для всех четырех видов пропускаемого через сортировочные станции поездопотока по прибытию поездов осуществляется контроль технического и коммерческого состояния прибывающих вагонов, их ремонт и далее повторный контроль этого состояния накануне отправления в рейс с гарантией того, что вагоны пройдут вагонное плечо (гарантийное расстояние 150-250 км) без отцепки. Поэтому на сортировочных станциях сосредоточены крупная ремонтная база вагонов – вагонное депо, а также пункты их технического обслуживания в парках станции. Здесь сосредотачивается крупная ремонтная база локомотивов – основные и оборотные депо, ПТО локомотивов и устройства экипировки.

Сортировочные станции - главные опорные пункты в организации вагонопотоков на сети железных дорог. Несмотря на малочисленность, они во многом определяют выполнение плана перевозок. Размещены сортировочные станции в районах массового зарождения и погашения вагонопотоков обычно в крупных узлах. Крупные промышленные центры обычно получают значительное количество грузов, имеют сложную корреспонденцию вагонопотоков. Поэтому в узлах, обслуживающих эти центры, сооружают сортировочные станции.

За время своего оборота каждый грузовой вагон три-четыре раза подвергается переработке на сортировочных станциях, что ощутимо отражается на конечных результатах перевозочного процесса.

Техническая оснащенность и технология работы сортировочных станций во многом определяют такие основополагающие показатели, как время простоя и сохранность вагонного парка. Опыт показывает, что наибольшая эффективность процессов расформирования составов достигается на тех фабриках маршрутов, которые оборудованы хорошо оснащенными механизированными и автоматизированными горками, обеспечивающими высокий динамизм сортировочной работы.

Из двух основных технологических процессов сортировочных станций (переработка вагонопотока и обработка информации) горками выполняется первая, наиболее трудоемкая по своему физическому содержанию часть работы, связанная с необходимостью мощных механических воздействий технических средств на скатывающиеся вагоны. Усложнение структуры вагонного парка, увеличение числа тяжеловесных вагонов, в свою очередь, приводит к повышению динамического воздействия подвижного состава на путевые устройства, их интенсивному износу, предъявляет к конструкциям этих устройств дополнительные, более жесткие требования.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности сортировочных комплексов являются: внедрение наиболее совершенных технических средств на основе использования как вновь разработанных, так и модернизации существующий горочных механизмов и устройств; обеспечение интенсивной эксплуатации этих средств на основе широкого применения индустриальных методов технического обслуживания и улучшения качества управления исполнительными механизмами.

Сортировочная горка является узловым элементом технологической структуры сортировочной станции и определяет эффективность, надежность и конечные результаты ее функционирования. Повышение перерабатывающей способности сортировочных горок, улучшение качественных и экономических показателей их работы на основе создания более эффективных горочных исполнительных устройств, совершенствование системы управления, внедрение прогрессивных технологий в условиях интенсификации сортировочного процесса - актуальные задачи, свойственные всей железнодорожной сети.

1. Техническая и эксплуатационная характеристика станции

Сортировочная станция предназначена для массовой сортировки вагонов, прибываемых в составах поездов по назначению, и формирования новых составов. На ней выполняют операции с транзитными поездами, осуществляется приём и отправление пассажирских поездов, операции по обслуживанию пассажиров, приёму и выдаче багажа, ремонту и техническому обслуживанию вагонов, ремонт и экипировка локомотивов.

К станции Н примыкают три направления:

1) Н-Д - двухпутный, оборудованный автоблокировкой, перегонное время хода грузовых поездов в нечетном направлении 15 минут, в четном направлении 16 минут.

2) Н-И - двухпутный перегон, оборудованный автоблокировкой, перегонное время хода грузовых поездов в нечетном направлении 14 минут, в четном направлении 15 минут;

3) Н-Р - однопутный перегон, оборудованный полуавтоматической блокировкой, перегонное время хода грузовых поездов в нечетном направлении 12 минут, в четном 13 минут.

Заданная станция Н - односторонняя сортировочная станция с последовательным расположением парков. Парк приема (ПП) имеет 6 путей, он предназначен для приема поездов с переработкой всех направлений, где они после обработки подаются на горку для расформирования и накопления в сортировочном парке. Расформирование поездов осуществляется на механизированной горке с ГАЦ. Сортировочный парк (СП) имеет 29 путей. Приёмо-отправочный парк (ПОП) предназначен для приема и отправления транзитных поездов без переработки и отправления поездов своего формирования. В нем имеется 9 путей.

Для обслуживания пассажирских перевозок на станции имеются пассажирские платформы. Для обеспечения маневровой работы используются маневровые тепловозы серии ТЭМ7. Станция оборудована электрической централизацией стрелок и сигналов.

Сортировочная станция Н имеет комплекс устройств связи, включающий: информационную связь для получения сведений о составах прибывающих поездов, радиосвязь дежурного по горке с машинистами горочных локомотивов для передачи указаний, двухсторонняя радиосвязь ДСЦ и ДСП с машинистами маневровых локомотивов для передачи указаний о порядке выполнения маневровых работ, громкоговорящая оповестительная связь для передачи оперативных указаний работникам станции, местная телефонная связь для служебных переговоров. Документы на готовые поезда из СТЦ в парк отправления пересылаются по пневмопочте.

К станции примыкает подъездной путь завода. Работа по погрузке и выгрузке вагонов производится на грузовом дворе станции, где предусмотрены склады, имеется сортировочная платформа. Склад топлива примыкает к локомотивному хозяйству, где происходит экипировка локомотивов. Отцепочный ремонт вагонов производится в вагоноремонтном депо (ВРД), расположенном параллельно парку приема.

Для сосредоточения управления производственным процессом сортировочной системы в одном командном пункте и создания условий для эффективного применения метода диспетчерского руководства в районе горки сооружен центральный пост управления станции, где расположено помещение дежурного по горке, дежурного по станции, маневрового диспетчера и СЦ.

Таблица 1.1 – Характеристика вагонопотоков

На Из Направление Итого Кол-во разбо- рочных поездов
Д И Р Ст. Н
б/п с/п б/п с/п б/п с/п б/п с/п
Д
7 376 1121 6 321 496 31 13 697 1617 31
И 9 492 1015
2 108
27 11 600 1015 20
Р 2 108 550 0
28 2 108 550 11
Итого 11 600 1565 7 376 1121 8 429 496 86 26 1405 3182 62

Согласно плану формирования на станции Н формируют сборные поезда на участки: Н-Д, Н-И, Н-Р, двухгрупный поезд на участок Е – Ж, а так же поезда до станций: Д, Г, В, Б, А, Е, Ж, З, И, К, Л, М, О,Р, С, Т.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!