Регулирование бухгалтерского учета в России 2

Содержание Регулирование бухгалтерского учета в России Объекты бухгалтерского учета Задача Список литературы Регулирование бухгалтерского учета в России

Содержание

1. Регулирование бухгалтерского учета в России 3
2. Объекты бухгалтерского учета 8
3. Задача 13
Список литературы

Регулирование бухгалтерского учета в России

Все предприятия, являющиеся юридическим лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и формы собственности, должны вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями основных документов и нормативных актов, принятых или согласованных с Министерством финансов Российской Федерации.

Законодательство о бухгалтерском учете устанавливает единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в стране и состоит из рассматриваемого закона, других федеральных законов, указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации. Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом возлагается на Правительство Российской Федерации. Методологические основы бухгалтерского учета только в основных чертах обозначены в этом законе. В части методологии учета, определения методологических характеристик бухгалтерского учета закон является рамочным, определяя, что этим должны заниматься органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Общее методологическое руководство бухгалтерскимучетом в РоссийскойФедерации осуществляется Правительством России.

Система нормативного регулирования бухгалтерского учетав России состоитиз документов четырех уровней.[1]

Первый уровень включает Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1998 г. № 123-ФЗ), другие федеральные законы, указы Президента России и постано­вление Правительства России, прямо или косвенно регулирующие постановку бухгалтерского учета.

В настоящее время одним из основных документов первого уровня , регу­лирующим порядок ведения бухгалтерского учета, составление и предоставление бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству России, является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в России, которое разработано на основании Федерального закона «О бухгалтер­ском учете» и утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями в соответствии с приказом № 31н от 24 марта 2000 г.).

Второй уровень включает планы счетов бухгалтерского учета и положе­ния (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составление и предоставление бухгалтерской отчетности.

В соответствии с Постановлением Правительства России от 19 августа 1994 г. №984 «Об утверждении Положения о Министерстве финансов России» — нор­мативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности разрабатывает и утверждает Министерство финансов России.

Документами второго уровня , регулирующими порядок ведения бухгалтер­ского учета и составление бухгалтерской отчетности являются следующие:

1. Приказ Минфина РФ «Об утверждении счетов бухгалтерского учета фи­нансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению» №94н от 31 октября 2001 г.

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2000), утверждено приказом Минфина РФ от 8 января 2000 г. № 10.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на ка­питальное строительство» (ПБУ 2/94), утверждено приказом МинфинаРФот 20 декабря 1994 г. №167.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет имущества и обязательств органи­зации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), утверждено приказом Минфина РФ от 10 января 2000 г. №2н.

5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/2000), утверждено приказом Минфина РФ от 8 января 2000 г. № 10. .

6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98), утверждено приказом Минфина РФ от 15 июня 1998 г. № 25н, с изменениями в соответствии с приказом Минфина РФ от 24 марта 2000г. №31н.

7. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/97), утверждено приказом Минфина РФ от 3 сентября 1997 г. №65н, с изменениями в соответствии с приказом Минфина РФ от 24марта 2000 г. №31н

8. Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утверждено приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. № 56н.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» (ПБУ 8/98), утверждено приказом Минфина РФ от 25 ноября 1998 г. №57н.

10. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н.

11. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н.

12. Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» (ПБУ 11/2000), утверждено приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г. № 11н.

13. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2000), утверждено приказом Минфина РФ от 27 января 2000 г. № 11н. [2]

Третий уровень регулирования бухгалтерского учета включает нормативные акты и методические указания (инструкции, письма, рекомендации) по вопросам бухгалтерского учета, разрабатываемые как Министерством финансов России, Министерством по налоговым сборам и платежам, так и другими органами. В настоящее время они включают в себя следующий методические указания:

1. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

2. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91нПриказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 23.04.2002) "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.02.2002 N 3245)

3. Приказ Минфина РФ от 26.12.2002 № 135н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды" (зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 n 4174)

4. Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 № 44нМинфина РФ от 28.11.2001 n 97н "Об утверждении указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом" (зарегистрировано в Минюсте РФ 25.12.2001 n 3123)

5. Приказ ФСФР РФ от 08.12.2005 № 05-73/пз-н "Об утверждении методических указаний по составлению и заполнению форм отчетности негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию" (зарегистрировано в Минюсте РФ 17.01.2006 n 7373)

6. Приказ Минфина РФ от 24.02.2005 № 26н"Об утверждении методических указаний по внедрению инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства Финансов Российской Федерации".

7. Приказ Минфина РФ от 21.12.1998 № 64н "О типовых рекомендациях по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства"

Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регу­лирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов России.

Четвертый уровень — это рабочие документы, формирующие учетную политику организации (рабочий план счетов бухгалтерского учета, график документооборота).

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета – это самонастраивающаяся система, принципы построения которой позволяют ей, во-первых, органично совершенствоваться с развитием экономических отношений в стране, во-вторых, обеспечивать интересы и потребности в достоверной финансовой информации различных групп пользователей.

Объекты бухгалтерского учета

Основой процветания любой организации является бухгалтерский учёт, вне зависимости от организационно-правовой формы организации, её структуры, строения и рода деятельности, так как основная цель бухгалтерского учёта - обеспечение аналитиков информацией, необходимой для принятия решений. Эти решения касаются распределения и использования ограниченных экономических ресурсов: денег, земли, рабочей силы и т.д. От распределения и использования этих ресурсов, зависят цены, заработная плата, производство товаров и услуг, адекватность наших запасов, качество транспортных систем, а также то, какие страны процветают, а какие переживают спад. Здесь не малую роль играет бухгалтерский учёт. И значит, от правильной организации бухгалтерского учёта зависит положение любой организации.

Объектами бухгалтерского учёта являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.[3]

Объектами бухгалтерского учета являются:

· имущество организации (основные средства, материально – производственные запасы, нематериальные активы, финансовые вложения, денежные средства и др.);

· собственный капитал (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль);

· задолженность других организаций (дебиторская) и обязательства сторонним организациям и физическим лицам (кредиторская задолженность, кредиты банков, займы);

· хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств. Операции являются фактами хозяйственной деятельности организации. Они могут быть двусторонними т.е. совершаться между независимыми партнерами (например, при купле – продаже), и односторонними (потери от стихийных бедствий, амортизация основных средств и т.п.

Предметом бухгалтерского учета в обобщенном виде выступает хозяйственная деятельность предприятия. В более конкретном содержании он состоит из многочисленных разнообразных объектов, которые можно объединить в две группы:

· Объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия.

· Объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.

К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй – хозяйственные процессы и их результаты.

Хозяйственные средства предприятия составляют:

Основные средства – здания, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и др.; Они действуют и используются в хозяйственной деятельности длительное время (более года) не изменяя своего внешнего вида, изнашиваются постепенно, что и позволяет предприятию их стоимость включать в себестоимость продукции, работ, услуг частями, в течении нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.

Нематериальные активы – объекты долгосрочного вложения (более года), имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (право на пользование землей, водой и прочими природными ресурсами, патенты, изобретения, а также иные имущественные права в том числе на промышленную и интеллектуальную собственность). Нематериальные активы, как и основные средства, переносят свою первоначальную стоимость на затрату производства в течении нормативного срока их службы путем начисления амортизации по установленным предприятием нормам;

Оборотные средства – сырье, материалы, комплектующие изделия, тара, топливо и другие используются в одном акте производства, и поэтому всю свою стоимость сразу передают на изготовленную из них продукцию. Это особенность требует со стороны предприятия постоянного возобновления, приобретения материальных ценностей. К группе оборотных средств относятся остатки незавершенного производства в цехах, стоимость готовой продукции, товаров и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;

Денежные средства – сумма наличных денежных средств в кассе предприятия, свободные денежные средства, хранящиеся на расчетном, валютном и прочих счетах в банке, а также ценные бумаги (акции, облигации, сберегательные сертификаты, векселя) и прочие денежные средства предприятия;

Средства в расчетах (нам должны) – дебиторская задолженность за товары и услуги, продукцию, по выданным авансам, полученным векселям, суммы за подотчетными лицами и др.

Отвлеченные средства – возможны в случае получения предприятием прибыли как финансового результата работы. Это начисленные налоги и прочие платежи от прибыли в бюджет или прибыль, использованная на образование фондов экономического стимулирования и специального назначения. Все виды хозяйственных средств предприятия составят актив баланса. Зная примерный состав хозяйственных средств предприятия рассмотрим за счет каких источников они могут быть образованы и получены.

Источники собственных средств.[4]

Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Прибыль – сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышения внереализационных доходов над расходами.

Добавочный капитал – как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств по решению правительства в сторону увеличения их стоимости или за счет безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышение продажной цены над номинальной стоимостью акций).

Резервный капитал – создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции при недостаточности, для этих целей, прибыли имеющим.

Специальные фонды – предназначены для создания источников, обеспечивающих расширение производственных площадей, обновление основных средств (фонд накопления) или создающих базу для материального поощрения сотрудников, их отдыха (фонд социальной сферы и фонд потребления).

Они образуются за счет прибыли, полученной предприятием в результате хозяйственной деятельности и остающийся в его распоряжении.

Резервы и финансирование. Резервы – необходимы предприятию для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет себестоимости или прибыли.

Финансирование – это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ. Возврату не подлежат.

Кредиты и другие заемные средства.

Кредиты банка – сумма полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на различные цели (приобретение оборудования, материалов, выдачу заработной платы) с обязательным возвратом и за определенную плату.

Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических или физических лиц на различные цели, по наиболее выгодной процентной ставке.

Расчеты и прочая кредиторская задолжен ность (мы должны) – сумма задолженности поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Все указанные источники составят пассив баланса.

Список литературы

1. «Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов», / Предисл. И сост. А. С. Бакаев, М., «Бухгалтерский учет», 2006 г.

2. Бакаев А. С., «Бухгалтерский учет в России: основные направления развития», // «Финансовая газета», №5, 2006 г.

3. Бухгалтерский учет / Тишков И.Е. Пришепы А.И.: учебник. -4-е изд., пер. и доп. -Минск.: Высшая школа, 2005. -687 с.

4. Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, - 2005г.-435с.

5. Волков Н. Г. «Практическое пособие по бухгалтерскому учету», М., Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2006 г.


[1] «Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов», / Предисл. И сост. А. С. Бакаев, М., «Бухгалтерский учет», 2003 г.

[2] Волков Н. Г. «Практическое пособие по бухгалтерскому учету», М., Библиотека журнала «Бухгалтерский учет», 2006 г.

[3] Бухгалтерский учет: Учебник. / Под ред. П.С. Безруких. – М.: Бухгалтерский учет, - 2005г.-435с.

[4] Бухгалтерский учет / Тишков И.Е. Пришепы А.И.: учебник. -4-е изд., пер. и доп. -Минск.: Высшая школа, 2005. -687 с.