регистрация /  вход

Отчет об ознакомительной практике о бухгалтерскому учету на примере СПК Озеры (стр. 3 из 6)

Для открытия расчетного счета СПК «Озеры» были предоставлены следующие документы:

- заявление на открытие счета по утвержденной форме;

- копия устава предприятия, заверенная нотариально;

- извещение налоговой инспекции о регистрации в качестве плательщика страховых взносов;

- справка из Белгосстраха о регистрации в качестве плательщика обязательных страховых взносов;

- карточка с образцами подписей главного бухгалтера и руководителя предприятия и оттиском печати предприятия.

Предприятием установлена следующая последовательность платежей с расчетного счета (в соответствии с Приложением к инструкции об организации исполнения платежей с расчетного счета в белорусских рублях в очередности, установленной законодательством):

1. Платежи за закупаемые у физических лиц молоко и скот.

2. Внеочередные платежи:

- неотложные нужды;

- заработная плата в пределах установленного минимума;

- погашение банковского кредита, выданного на выплату задолженности по заработной плате в пределах установленного минимума.

3. Платежи, осуществляемые в первую очередь:

- платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;

- по исполнению обеспеченных залогом обязательств по банковским кредитам за счет денежных средств, полученных от реализации заложенного имущества;

- платежи по исполнительным документам судов о взыскании алиментов или сумм по возмещению ущерба или вреда;

4. Платежи, осуществляемые во вторую очередь:

- платежи за полученный природный газ, электрическую и тепловую энергию, за коммунальные услуги;

- платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится ко второй очереди;

5. Платежи, осуществляемые в третью очередь:

- платежи за сельскохозяйственную продукцию, продукты ее переработки;

- платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к третьей очереди;

6. Платежи, осуществляемые в четвертую очередь:

платежи по исполнительным документам судов, предмет иска по которым относится к четвертой очереди;

- все остальные платежи.

Наличные денежные средства необходимые для текущей хозяйственной деятельности хранятся в кассах хозяйства. Материальную ответственность за их сохранность несет бухгалтер-кассир, с которым после издания решения правления колхоза о назначении его на работу заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности (Прил.5). Ему запрещается передоверять выполнение своей работы другим лицам. В случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника, с которым также заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

В кассе разрешается иметь минимальные суммы наличных денежных средств на хозяйственные расходы. Для этого в филиал ОАО «Белагропромбанк» была предоставлена заявка на установление лимита остатка кассы, порядка и сроков сдачи выручки и оформление разрешения на расходования наличных денег из выручки, поступающей в кассу, на 2008 год, утвержденная руководителем и главным бухгалтером (Прил.6). В заявке указаны наличная денежная выручка за последние 3 месяца (370122 тыс.руб.), среднечасовая выручка, расход наличными деньгами за последние 3 месяца и среднедневной расход, периодичность поступления наличной денежной выручки, сроки сдачи выручки, часы работы предприятия (с 9.30 до 18.00), испрашиваемая сумма лимита остатка кассы 2000 тыс.руб. В соответствии с заявкой предприятие просит разрешить расходование выручки на:

1. заработную плату – в необходимом размере

2. закупку сельскохозяйственной продукции - в необходимом размере

3. командировочные расходы .

В процессе своей производственной деятельности предприятие вступает в расчетные взаимоотношения с поставщиками и покупателями. Вот краткий перечень некоторых их них: ОАО Гродноавтосервис, Гроднооблпродукт, РУСП Гродненское племпредприятие, Зооветснаб г. Лида и г. Гродно, Солигорский завод калийных удобрений, ОАО Красносельск строймастер, завод «Бобруйскагромаш», ЗАО «Агровнешсервис» г. Гродно, СПК Прогресс-Вертелишки, Гродненский мясокомбинат, Гроднорайагросервис, Гроднохлебпродукт, АППСФ «Гродножилстрой», Скидельский масло-сырзавод, ОАО Скидельский сахарный комбинат, ОАО Гроднобиопродукт, Гродненское РАЙПО и др.

В соответствии с законодательством РБ сельскохозяйственные предприятия также вступают в расчетные взаимоотношения с бюджетом по налогам и сборам. Так, СПК «Озеры» уплачивает в бюджет налог на добавленную стоимость и единый налог (налоговые декларации по данным видам налогов см. в Прил.7 и 8).

СПК «Озеры» является плательщиком страховых взносов в ФСЗН в размере 31% и ежеквартально предоставляет «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ» (Прил.9), в котором указываются ежемесячные суммы начисленных страховых взносов, перечисленных фонду, а на обратной стороне суммы использованные предприятием на выплату разных расходов. СПК также осуществляет обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, страхование скота и страхование посевов.

Для учета денежных средств и расчетных операций предприятие использует следующие первичные документы. Прием наличных денег в кассу производится по приходным кассовым ордерам (Прил.10), подписанным главным бухгалтером. Лицу, внесшему деньги в кассу, выдают квитанцию (отрывную часть приходного ордера), подписанную главным бухгалтером и кассиром. Выдача наличных денег кассой производится по расходным кассовым ордером формы КО-2 (Прил.11), которые подписываются руководителем и главным бухгалтером. До передачи в кассу ордера регистрируются. Одновременно им присваиваются порядковые номера. Записи производят в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (Прил.12), который открывают отдельно на приходные и расходные кассовые документы. Операции по кассе учитывают в кассовой книге (Прил.13), которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в ней заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, определяет остаток на конец дня и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист кассовой книги с приходными и расходными кассовыми документами.

Выручка из кассы на расчетный счет сдается по объявлению на взнос наличными Прил.14). Зачисление (списание) денежных средств со счетов в банке производится на основании типовых форм первичных документов: платежное поручение (Прил.15), платежное требование (Прил.16), расчетный чек (заявление на получение чековых книжек см. Прил.17). Инвентаризация денежных средств и бланков строгой отчетности осуществляется ежеквартально, результаты которой отражаются в Инвентаризационной описи наличия денежных средств (Прил.18).

Если ТМЦ, основные средства предприятие покупает или получает на складе поставщика, то представителю хозяйства выписывается доверенность на получение ТМЦ (Прил.19). При реализации ТМЦ, молодняка животных, основных средств первичным документом является товарно-транспортная накладная (Прил.20). Если хозяйству оказываются работы иными предприятиями, первичным документом при начислении задолженности является Акт о выполненных работах (Прил.21).

При направлении работника в служебную командировку, в отделе кадров на него выписывается командировочное удостоверение установленной формы (Прил.22), в котором обязательно указано служебное задание, а также отметки о прибытии и выбытии в место командировки. До отъезда работнику выдается аванс на командировочные расходы, а по прибытию в хозяйство работник обязан предъявить в бухгалтерию авансовый отчет об израсходованных суммах (Прил.23).

Только при правильном и своевременном оформлении первичной документации достигается рациональная организация учета денежных средств и расчетных операций.

2.2 УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ

Все материальные ценности и готовая продукция хранятся на складах. Ответственность за сохранность производственных запасов и готовой продукции несет кладовщик, который является материально-ответственным лицом и с ним при приеме на работу заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Основным первичным документом на оприходование продукции растениеводства на склад является реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля (Прил.24). Этот документ выписывают в двух экземплярах: один для комбайнера, второй – для водителя. Водитель расписывается в экземпляре комбайнера о принятии продукции, комбайнер – в экземпляре водителя о сдаче. Кладовщик взвешивает поступившую на склад продукцию, а фактическую массу продукции записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (Прил.25), которую составляют в двух экземплярах. Первый на следующий день передается в бухгалтерию хозяйства, а второй остается у кладовщика и в конце месяца вместе с отчетом о движении сдается в бухгалтерию хозяйства.

Убранное с полей зерно подлежит дальнейшей сушке и доработке, результаты, которых фиксируют в Акте на сортировку и сушку продукции растениеводства (Прил.26). Акт служит основанием для оприходования товарного, сменного, фуражного зерна и списания мертвых отходов и усушки. Внутреннее перемещение семян, кормов и другой продукции отражают требованием-накладной на внутреннее перемещение товарно-материальных ценностей (Прил.27). При отправке сортовых семян, в случаях межхозяйственного обмена или продажи другим хозяйствам вместе с ТТН выписывается документ, подтверждающий сортовые качества – Протокол испытаний (Прил.28).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.