регистрация /  вход

Отчет об ознакомительной практике о бухгалтерскому учету на примере СПК Озеры (стр. 4 из 6)

Заготовленные грубые и сочные корма принимает специальная комиссия, в состав которой входят главный агроном, главный зоотехник, начальник участка или бригадир, под непосредственным руководством которого проводилось скирдование, буртование или силосование. Результаты работы комиссия оформляет составлением Акта приема-передачи грубых и сочных кормов (Прил.29) в двух экземплярах. Акт служит основанием для оприходования заготовленных кормов после утверждения его руководителем хозяйства. Акт на оприходование пастбищных кормов (Прил.30) служит для оприходования зеленой массы культурных, улучшенных и естественных пастбищ. Отпуск кормов со склада производят по Ведомости расхода кормов (Прил.31). Она является основанием для списания израсходованных кормов на соответствующие группы животных.

Первичным документом по учету полученного молока является Журнал учета надоя молока (Прил.32) Карточки учета надоя молока в хозяйстве не ведутся). Данные о движении молока ежедневно обобщаются в Ведомости движения молока (Прил.33). В ведомости ежедневно отражается поступление молока, его расход по соответствующим каналам и процент жира. Поступившая от населения продукция для реализации оприходуется на основании Журнала учета приемки (закупки) молока от граждан (Прил.34). При этом накладная на приемку (закупку) сельскохозяйственной продукции от граждан по договорам в хозяйстве не используется.

Реализация государству готовой сельскохозяйственной продукции со склада оформляют товарно-транспортной накладной. Накладные выписывают в бухгалтерии хозяйства в четырех экземплярах. Первый экземпляр с распиской водителя остается на складе, а остальные, заверенные печатью и подписями, вручают водителю или лицу, сопровождающему продукцию. Второй экземпляр передают грузополучателю, а остальные с отметкой о приеме грузов возвращают сельхозпредприятию. При этом третий экземпляр сдают в бухгалтерию хозяйства, а четвертый остается у водителя и прикладывается к путевому листу.

Отпуск со склада запчастей, ремонтных материалов производится на основании Ведомости на получение запасных частей и ремонтных материалов (Прил.35). Ведомость выписывается в бухгалтерии хозяйства в двух экземплярах. Первый экземпляр находится у заведующего складом, второй – у получателя ценностей. Запасные части и ремонтные материалы отпускаются со склада при предъявлении получателем своего экземпляра ведомости. Отпуск со склада горюче-смазочных материалов производятся на основании лимитно-заборных карт (Прил.36). На основании ТТН, лимитно-заборных карт, ведомостей в конце месяца кладовщик составляет Отчет о движении продуктов и материалов на складе (Прил.37). Отчет о движении горюче-смазочных материалов в хозяйстве не ведется, а данные о движении ГСМ отражаются в отчете о движении продуктов и материалов на складе.

Списание в расход израсходованных удобрений на соответствующие культуры фиксируется в Акте об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (Прил.38). Для оформления расхода семян и посадочного материала на посев и посадку соответствующих культур применяется Акт на списание семян и посадочного материала (Прил.39). Акт на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (Прил.40) применяется для списания пришедшего в негодность при полной или частичной ликвидации соответствующего инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Учет спецодежды ведется в личной карточке учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (Прил.41).

Учет материальных ценностей, которые находятся на ответственном хранении у кладовщика, ведется в Книге складского учета (Прил.42). На каждый вид материальных ценностей на складе отводятся отдельные страницы, и учет ведется только в количественном выражении (учет запчастей в количественно-суммовом в разрезе групп однородных запчастей в специальных карточках складского учета). Поступление кладовщик записывает в графу «Приход», а выдачу в графу «Расход», и по каждой сделанной записи подсчитывается остаток. В конце каждого месяца на основании книги складского учета и первичных документов материально ответственное лицо (кладовщик) подсчитывает итоги и составляет Отчет о движении продуктов и материалов на складе в двух экземплярах, один из которых сдается в бухгалтерию. Отчеты составляются обычно в натуральных измерителях. В отчете указывают остаток ценностей на начало, поступление, выбытие и остаток на конец месяца. Приход и расход группируют по источникам поступления и направлениям расходования.

Поскольку в хозяйстве не имеется собственной столовой, калькуляционные карточки (для столовой) и акты о реализации и отпуске изделий кухни не ведутся.

Согласно учетной политике хозяйства производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости (включая затраты на производство, приобретение, хранение и др.). Включение в состав себестоимости сырья, материалов и других материальных ресурсов производится по фактической себестоимости. Из затрат на материальные ресурсы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), издержек обращения исключаются возвратные отходы, которые оцениваются в учете по цене возможного использования. Дооценка производственных запасов производится при условии принятия соответствующих постановлений Правительства.

Готовая продукция в учете оценивается в течение года по плановой и в конце года доводится до фактической себестоимости. Приобретаемые товары оцениваются по покупным ценам.

С целью контроля за сохранностью готовой продукции и производственных запасов проводится инвентаризация в сроки, предусмотренные законодательством:

Семена, корма – на 1 июля и 1 декабря отчетного года

МБП, медикаменты и прочие ТМЦ – на 1 ноября отчетного года

ГСМ – ежемесячно.

Данные инвентаризации записываются в инвентаризационные описи товарно-материальных ценностей (Прил.43).

Правильное и своевременное оформление первичной документации хозяйственных операций является одним из основных предпосылок сохранности материальных ценностей, семян, кормов и готовой продукции.

2.3 УЧЕТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ

Производственным направлением СПК «Озеры» в отрасли животноводства является мясо-молочное направление. Из года в год наблюдается рост продуктивности КРС и свиней. Цех животноводства в СПК «Озеры» представлен четырьмя фермами КРС: ферма Головачи, ферма Бондари, ферма Губинка, комплекс Стриевка.

Основным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является Акт на оприходование приплода животных (Прил.46). Акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром с участием ветврача в день получения приплода. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию на следующий день после его составления, второй – вместе с отчетом о движении скота и птицы.

Прием скота от населения (согласно договору) с целью постановки его на доращивание и откорм производится по Акту на передачу (продажу)и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (Прил.49), который выписывают в четырех экземплярах, один из которых вручается лицу, сдавшему животных, и служит основанием для отражения расчетных взамоотношений.

Перевод молодняка в основное стадо отражается в Акте на перевод животных из группы в группу (Прил.47).

Для того чтобы определить прирост живой массы составляется Ведомость определения прироста живой массы (Прил.50). В расчете указываются остаток поголовья и его живой вес на начало месяца, поступление и выбытие, остаток поголовья и его живой вес на конец месяца (на дату взвешивания), и количество кормодней.

В случаях забоя, падежа, вынужденной прирезки и ликвидации скота по другим причинам в день выбытия животного составляют Акт на выбытие животных и птицы (Прил.48). В акте указывают причины выбытия животного, а на оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия. Все акты на выбытие животных подлежат утверждению руководителем хозяйства.

Материальную ответственность за сохранность животных несет заведующий фермой. Он обязан своевременно и качественно оформлять первичные документы по учету животных на ферме, ежемесячно составлять Отчет о движении скота и птицы на ферме (Прил.44), а также вести Книгу учета животных и птицы на ферме (Прил.45).

В книге учета животных и птицы на ферме на каждую половозрастную группу отводятся отдельные страницы с указанием количества голов и живой массы. Также в ней отражается остаток поголовья на начало месяца, и записи производятся по мере составления первичных документов.

В конце месяца на основании итоговых данных Книги учета животных и птицы на ферме заведующий фермой составляет Отчет о движении скота и птицы на ферме в двух экземплярах. Один из них остается на ферме, второй – с приложенными к нему первичными документами передается в бухгалтерию. По каждой учетной группе животных в отчете показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца.

Периодический контроль за сохранностью животных осуществляется путем проведения инвентаризации. Инвентаризация фактического поголовья животных проводится не менее одного раза в квартал, при этом составляется

Инвентаризационная опись рабочего скота, продуктивных животных, птицы и пчелосемей (Прил.51).

Поскольку в хозяйстве не выращивается птица, нет надобности в ведении таких документов, как Акт сортировки яиц, Акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы, Отчет о процессах инкубации, Отче о переработке птицы и выходе продукции, Карточка учета движения поголовья птицы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.