регистрация /  вход

Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами 2 (стр. 1 из 4)

Филиал НОУ ВПО

МИЭМП (Р)

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Курсовая работа

По дисциплине:

«Бухгалтерский финансовый учет»

На тему:

«Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами»

Выполнила:

студентка экономического факультета

очной формы обучения

группы ЭД 22-07

Воробьёва Ирина Олеговна

Проверила:

доцент Нюхня Ирина Викторовна

Рязань 2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................... 2

ГЛАВА 1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С РАЗНЫМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ........................ 4

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА С РАЗНЫМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ........................................................................ 6

2.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности........... 6

2.2 Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»... 8

2.3 Документальное оформление учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами................................................................................... 14

2.4 Основные бухгалтерские записи по учету расчетов с разными дебиторами и кредиторами................................................................................... 16

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................. 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................ 22

ВВЕДЕНИЕ

Переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного.

Финансовый учет предоставляет обобщенную (синтетическую) информацию о финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий.

Я считаю тему данной курсовой работы, так как учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами является важным элементом в системе бухгалтерского учета.

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами возникают по различным причинам.

В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с банками по кредитам, органами социального страхования по отчислениям, выполнением работ, оказанием услуг, с расчетами с бюджетом по налогам и сборам, с получением или продажей материальных ценностей,.

Дебиторская и кредиторская задолженность – неизбежное следствие существующей в настоящее время системы расчетов между юридическими и физическими лицами.

Основной задачей бухгалтерского финансового учета является подготовка данных для принятия управленческих решений. Таким образом, без учета состояния расчетов с дебиторами и кредиторами любое принятое решение будет не полноценным или даже ошибочным.

Целью данной курсовой работы является всестороннее рассмотрение учета расчетов с дебиторами и кредиторами, изучение теоретических и практических аспектов. Будет рассмотрено законодательное регулирование учета, субсчета данного счета, основные бухгалтерские записи, теоретические основы учета.

Объектом изучения является учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

При подготовке к написанию данной работы был изучен обширный ряд литературных источников, с полным списком которого можно ознакомиться в заключительной части курсового проекта. Однако мне хотелось бы отметить следующую литературу:

Анциферова И.В. «Бухгалтерский финансовый учет». Данная книга содержит полный свод знаний по бухгалтерскому финансовому учету.

Кондраков Н.П. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет». В учебнике изложен материал, представленный в последовательности совершения производственного процесса в организациях. Достаточно подробно изучена тема расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Богаченко В.М., Кириллова Н.А. «Бухгалтерский учет». В данной книге содержится комплексное изложение вопросов бухгалтерского учета.

ГЛАВА 1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С РАЗНЫМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны, другие носят рекомендательный характер.

В зависимости от назначения и статуса нормативные документы целесообразно представить в виде следующей системы:

1 уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета организации;

2 уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности;

3 уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств;

4 уровень: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия. (14, стр.193)

Основным актам первого уровня является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. № 129-ФЗ (ред. От 03.11.2006г). Он определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность.

К первому уровню системы следует отнести Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2).

Также к нормативным документам по данной теме можно отнести.

«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации». Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н с последующими изменениями и дополнениями.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 31 октября 2000г. № 94н (ред. от 18.09.2006). В плане счетов для учета расчетов предусмотрены счета одноименного раздела VΙ. Они предназначены для обобщения информации обо всех видах расчетов организации с различными юридическими и физическими лицами, а также внутрихозяйственных расчетов.

«Положение о претензионном порядке урегулирования споров». Утверждено постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.92 г. №3116-1.

«О безналичных расчетах в Российской Федерации». Положение Центрального банка РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П (ред. от 22.01.2008).

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2.

Из перечисленных документов особенно следует отметить Закон о бухгалтерской учете, Положение о бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности и План счетов бухгалтерского учета. Они предоставили организациям право выбора вариантов учета и оценки соответствующих объектов в соответствии с установленной организацией учетной политикой. (19,стр. 195)

ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С РАЗНЫМИ ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

2.1 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности

Под дебиторской понимают задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации (задолженность покупателей за купленную продукцию, подотчетных лиц за выданные им под отчет денежные суммы и др.). Организации и лица, которые должны данной организации, называются дебиторами.

Кредиторской называют задолженность данной организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами.

В бухгалтерском балансе дебиторская и кредиторская задолженность отражаются по их видам. (6, стр. 393)

В последнее время из-за ряда объективных и субъективных факторов усложнились порядок учета и отображения в отчетности дебиторской задолженности. Объективно на это повлияли переход страны на рыночные отношения и принятие новых законодательных актов, которые увеличили значение договорных обязательств сторон, участвующих в сделке.

Субъективно на это оказывает влияние состояние платежей в стране и, как следствие, принятие государством ряда нормативных актов, направленных на обеспечение правопорядка при осуществлении расчетов за поставку продукции, а также желание многих организаций проводить расчеты без использования денежных средств.

Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете организации как следствие ее гражданских обязательств, возникающих в результате определенной сделки.

В обобщенном виде факторы, влияющие на порядок отражения дебиторской задолженности в учете, оценки и погашения, представляют собой правила и нормы, установленные:

· Договором, определяющим порядок расчетов по сделке;

· Гражданским законодательством, определяющим порядок совершения сделок;

· Законодательными и административными документами по налогообложению.

По истечении срока исковой давности дебиторская и кредиторская задолженности подлежат списанию. Общий срок исковой давности составляет три года.

Дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на уменьшение прибыли или резерва сомнительных долгов. Списание задолженности оформляется приказом руководителя и бухгалтерскими записями. (17, стр. 457)

Списанная задолженность не считается аннулированной. Она должна отражаться на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников. Аналитический учет по счету 007 ведется по каждому должнику, чья задолженность списана в убыток, и каждому списанному в убыток долгу.(2, стр. 125)

Кредиторская задолженность по истечении срока исковой давности списывается на финансовые результаты.

В соответствии с действующими нормативными актами дебиторская и кредиторская задолженность отражаются в балансе на основе бухгалтерских записей, произведенных по счетам синтетического учета, периодически уточняемых и выверяемых.