регистрация /  вход

Учетная политика организации назначение, содержание, влияние на информацию, отражаемую в отчет (стр. 2 из 16)

В соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 в учетной политике необходимо утвердить:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета;

- формы первичных документов;

- формы регистров бухгалтерского учета;

- формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- способы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технологию обработки учетной информации;

- порядок контроля за хозяйственными операциями;

- другие решения по организации бухгалтерского учета.

Новшество ПБУ 1/2008: в учетной политике должны утверждаться все формы первичных документов, которые применяются организацией, а не только те, по которым нет унифицированных форм, как было ранее. В дальнейшем планируется предоставить компаниям право разрабатывать и утверждать все формы первичных документов самостоятельно.

Другим существенным новшеством ПБУ 1/2008 является требование раскрывать в учетной политике формы регистров бухгалтерского учета. К таковым можно отнести журнал регистрации хозяйственных операций, журналы ордера, Главную книгу и т.д.

Изменению учетной политики посвящен Раздел III ПБУ 1/2008. Основанием для изменения учетной политики признаются:

- изменение законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

- разработка организацией новых способов бухгалтерского учета;

- существенное изменение условий хозяйствования, к которым относятся реорганизация, изменение вида деятельности организации и т.п.

Измененная учетная политика вводится в действие с начала следующего отчетного года. Внесение изменений в учетную политику оформляется приказом руководителя. Если у организации возникли операции, схема учета которых не была установлена, то учетную политику следует дополнить. Например, организация может в отчетном году впервые взять кредит у банка, что потребует дополнительного отражения в учетной политике сведений о переводе долгосрочной задолженности в краткосрочную, составе и списании дополнительных затрат по займам и т.д. Все дополнения утверждаются приказом руководителя. Вносить их можно в течение всего года.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, подле­жат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Данная информации должна включать следующие позиции:

· причину изменения учетной политики;

· обоснованность такого изменения;

· оценку последствий изменений в денежной оценке.

Таким образом, еще до наступления следующего за отчетным года на предприятии следует провести следующие мероприятия:

· издать приказ, в котором перечислить изменения учетной политики, их причины и дать стоимостную оценку этих изменений;

· все изменения отразить в пояснительной записке при составлении годового отчета.

1.3. Документальное оформление учетной политики и ее влияние на информацию, отражаемую в отчетности

Учетная политика, избранная органи­зацией, подлежит оформлению соответ­ствующей документацией, основное на­значение которой состоит в том, чтобы зафиксировать составляющие учетной политики, обеспечить едино­образную и по возможности точную реализацию их всеми структурными подразделениями и каждым исполнителем организации. Необходимость в этом обусловливается двумя факторами: во-первых, нор­мальная деятельность организации невозможна без упорядоченности ее внутренней жизни, одним из аспектов которой является бухгалтер­ский учет; во-вторых, влияние учетной политики (главным образом составляющих ее методических приемов и способов) на результаты работы организации столь существенно, что требует решения (фор­мального и по существу) ее первого руководителя.

К числу документов, оформляющих учетную политику, в част­ности, относятся приказы и распоряжения руководителя организа­ции, внутренние правила, инструкции, положения, регламенты и процедуры, решения собственников (общего собрания акционе­ров, участников товарищества и др.). Выбор типа документа зави­сит от внутреннего распорядка организации и характера закрепля­емого в нем вопроса учетной политики. Организации, основанные на единоначалии, наиболее часто используют в данной области та­кой вид распорядительных документов, как приказ руководителя (генерального директора, президента и т. п.).

Большое значение для оформления учетной политики имеют разного рода проектные материалы по организации бухгалтерского Учета (графики документооборота, план организации бухгалтерско­го учета, рабочие проекты автоматизированного ведения учета, Должностные инструкции и др.). Цель их издания – оформить порядок применения тех или иных способов, избранных организа­ций, а также технические аспекты использования различных эле­ментов учетной политики.

Помимо документов, специально посвященных учетной поли­тике, важны учредительные документы (устав, учредительный до­говор и др.), закладывающие основы построения хозяйственной и управленческой систем организации. Наряду с определением предмета деятельности организации, ее статуса, порядка функцио­нирования учредительные документы должны отражать ряд вопро­сов бухгалтерского учета. Обычно в них включают следующие формулировки:

· бухгалтерский учет и отчетность ведутся в соответствии с тре­бованиями, установленными действующим законодательством (включение этого положения избавляет от необходимости подроб­но описывать методику и процедуры бухгалтерского учета);

· отчетным годом для ведения бухгалтерского учета считается период с 1 января по 31 декабря включительно;

· финансовые результаты деятельности устанавливаются по дан­ным годового бухгалтерского отчета (если собственники согласова­ли промежуточные отчетные даты, например на 1-е число каждого месяца, квартала, по состоянию на которые они хотят получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности организа­ции, состоянии ее имущества и счета прибылей и убытков, то уч­редительные документы должны фиксировать такие даты);

· бухгалтерский отчет организации за год рассматривается и утверждается общим собранием акционеров (в акционерных об­ществах) или собранием участников (в обществах с ограниченной ответственностью и др.);

· перед представлением общему собранию акционеров годовой бухгалтерский отчет должен быть проверен и подтвержден назна­ченным последним независимым аудитором.

Очевидно, что различные составляющие учетной политики оформляются документами разного уровня. Методические, органи­зационные и отдельные технические способы ведения бухгалтерско­го учета должны быть зафиксированы в приказах и распоряжениях руководителя организации, ибо согласно действующему законодате­льству именно на нем лежит вся полнота ответственности за орга­низацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для правильного его ведения. Большая же часть технических способов ведения учета может регламентироваться инструкциями и правила­ми, устанавливаемыми главным бухгалтером, а также проектными материалами по организации учета в организации.

Таблица 1. Документооборот организации

Наименование

документа

Создание документа

Проверка документа

Обработка

Передача

в архив

количество экземпляров

ответственный за выписку

ответственный за оформление

ответственный за исполнение

срок

исполнения

ответственный за проверку

кто представляет

порядок представления

срок представления

кто исполняет

срок исполнения

кто исполняет

срок передачи

Приход- ный ордер 1 Ск- лад Бух- гал-те- рия

Ск-

лад

По мере поступ-ления мате-риалов Бух- гал-те- рия

Ск-

лад

При реес-тре Один раз в пять дней Бух- гал-те- рия По мере посту-пления Бух- гал-те- рия По исте- чении квар-тала

Учетная политика лежит в основе всей системы бухгалтерского учета. Но это не только внутренний документ организации, закрепляющий выбор одного из нескольких альтернативных вариантов учета, а и один из инструментов управления организацией. С помощью учетной политики можно воздействовать как на процесс обработки информации, так и на себестоимость продукции, величину прибыли, сумму налоговых платежей. Ведь учетные данные весьма условны и умение ими манипулировать может позволить достичь поставленных целей без дополнительных затрат, то есть учетная политика может выступать как инструмент:

- управления затратами и финансовыми результатами;

- стратегического и тактического планирования:

- управления величиной начисленных налогов:

- практического разрешения противоречий нормативных актов по бухгалтерскому учету;

- унификации учетных процедур и снижения их трудоемкости;

- реализации принципов МСФО.

Различные варианты учета имеют разные последствия и приводят к формированию разных результатов. Совершенно очевидно, что влияние одних элементов будет сильнее других. Кроме того, влияние одних элементов (например, амортизация основных средств) прослеживается на протяжении нескольких лет, влияние других можно выявить только в промежуточной отчетности, а некоторые элементы не оказывают никакого влияния на финансовые результаты.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.