регистрация /  вход

Учетная политика организации назначение, содержание, влияние на информацию, отражаемую в отчет (стр. 3 из 16)

Рассмотрим наиболее значимые элементы (исходя из степени влияния на показатели отчетности и возможности применения в большинстве коммерческих организаций) и покажем, как выбор различных методов учета может повлиять на содержание бухгалтерской отчетности (Таблица 2):

Таблица 2

Направление ведения бухучета, по которому можно осуществить выбор методики

Положения нормативного документа, определяющие возможность выбора методики бухучета

Характер влияния выбора методики бухучета на содержание внешней бухгалтерской отчетности

ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н

Выбор способа амортизации нематериального актива П. 28: "определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Выбор способа определения амортизации нематериального актива производится организацией исходя из расчета ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования актива, включая финансовый результат от возможной продажи данного актива. В том случае, когда расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива не является надежным, размер амортизационных отчислений по такому активу определяется линейным способом".
П. 30: "способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменился, способ определения амортизации такого актива должен быть изменен соответственно. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях"
Выбор способа начисления амортизации определяет величину амортизационных отчислений текущего отчетного периода. Величина начисленной амортизации в первую очередь влияет на отражаемый в отчетности финансовый результат и, следовательно, на показатели аналитических коэффициентов рентабельности. Характер зависимости здесь очевиден: чем больше начислено амортизации, тем больше себестоимость и, следовательно, тем меньше прибыль и меньше показатели рентабельности деятельности фирмы. И наоборот, чем меньше амортизация - тем больше прибыль и тем более рентабельной выглядит фирма.
Следует также отметить, что размер начисляемой в текущем периоде амортизации при наличии остатков незавершенного производства и непроданной готовой продукции на конец отчетного периода может влиять на их оценку. И, следовательно, рост амортизационных отчислений приведет к росту оценки запасов, что сделает лучше демонстрируемую в отчетности картину платежеспособности организации. При уменьшении амортизационных отчислений в такой ситуации значение коэффициента общей платежеспособности будет снижаться

ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н

Выбор способа начисления амортизации основных средств П. 18: "начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу".
П. 19: «В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.
По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств".
П. 20: "срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту".
Характер влияния выбора способа начисления амортизации основных средств на показатели внешней бухгалтерской отчетности организации аналогичен характеру влияния на отчетность отражения в бухгалтерском учете амортизации нематериальных активов.

ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н

Выбор метода оценки материально-производственных запасов при выбытии (метода списания материально-производственных запасов) П. 16: "при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);
Применение одного из указанных способов по группе (виду) материально-производственных запасов производится исходя из допущения последовательности применения учетной политики".
П. 18: "оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца".
П. 19: "оценка по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО) основана на допущении, что материально-производственные запасы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. запасы, первыми поступающие в производство (продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка материально-производственных запасов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг учитывается себестоимость ранних по времени приобретений".
П. 21: "по каждой группе (виду) материально-производственных запасов в течение отчетного года применяется один способ оценки".
П. 22: "оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е. по себестоимости каждой единицы запасов, средней себестоимости, себестоимости первых по времени приобретений"
Выбор организацией метода оценки запасов влияет на отражаемые в отчетности показатели финансового результата деятельности (прибыль, убыток) и оценку запасов, представляемых в разделе "Оборотные активы" актива бухгалтерского баланса.
В условиях роста цен метод ФИФО позволяет показать максимально возможную величину прибыли и оценку запасов на конец периода. Следовательно, выбор метода ФИФО в условиях роста цен на приобретаемые запасы позволяет повысить значения коэффициентов рентабельности и общей платежеспособности. При этом в условиях снижения цен на приобретаемые товарно-материальные ценности метод ФИФО, снижая отражаемые в отчетности величины прибыли и оборотных активов, наоборот приводит к снижению показателей рентабельности и платежеспособности.
Эти сравнения актуальны при сопоставлении ФИФО с методом средней стоимости, так и с методом списания себестоимости каждой единицы запасов.

Инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н

Выбор способа списания общехозяйственных расходов Инструкция к счету № 26 "Общехозяйственные расходы":
"счет 26 "Общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы. Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.
Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону).
Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи"
Выбор метода списания общехозяйственных расходов оказывает влияние на отражаемую в бухгалтерской отчетности величину прибыли фирмы. Списывая общехозяйственные расходы в дебет счета 90 "Продажи", мы не капитализируем их в активе в суммах оценки незавершенного производства и готовой продукции, и они в полной сумме уменьшают величину финансового результата текущего отчетного периода. Соответственно занижается и демонстрируемая организацией в отчетности оценка запасов как элемента оборотных активов. Такой подход, соответственно, снижает значения аналитических коэффициентов, оценивающих рентабельность и платежеспособность.
Включая общехозяйственные расходы в себестоимость, мы капитализируем их часть, не относящуюся к реализованной за период продукции в активе баланса, что увеличивает отражаемую прибыль и оценку запасов компании

Часть 2. Процедура ведения финансового учета в организации

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.