регистрация /  вход

Учетная политика организации назначение, содержание, влияние на информацию, отражаемую в отчет (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………. 5

Часть 1. Учетная политика организации: назначение, содержание, влияние на информацию, отражаемую в отчетности ………………………………………….. 7-22

1.1. Понятие и назначение учетной политики организации…………………............. 7

1.2. Формирование и изменение учетной политики организации………………….. 10

1.3. Документальное оформление учетной политики и ее влияние на информацию, отражаемую в отчетности……………………………………………………………... 13

Часть 2. Процедура ведения финансового учета в организации ………………... 22-46

2.1. Формирование Бухгалтерского баланса на начало месяца ……………………. 23

2.2. Заполнение Журнала регистрации хозяйственных операций …………………. 26

2.3. Заполнение Главной книги ………………………………………………………. 36

2.4. Заполнение Оборотно-сальдовой ведомости …………………………………… 42

2.5. Формирование Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках ……. 44

Заключение …………………………………………………………………………….. 47

Приложения ……………………………………………………………………………. 48

Список использованной литературы …………………………………………………. 58

Введение

Бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема заключается в установлении такой совокупности правил, реализация которых обеспечила бы максимальный эффект от ведения учета. При этом под эффектом в данном случае понимается своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность и полезность для широкого круга заинтересованных пользователей.

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Актуальность темы заключается в том, что грамотное формирование учетной политики является одной из важнейших задач, стоящих перед руководством и бухгалтерией предприятия. Выбранная учетная политика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на прибыль, показателей финансового состояния организации. Недостаточное внимание к ее формированию как важнейшему элементу системы бухгалтерского учета приводит к отрицательным последствиям. Поскольку каждая организация самостоятельно формирует свою учетную политику, она должна внимательно и серьезно подойти к этому процессу, учитывая все необходимые нормативные акты и не забывать о все большем влиянии международных стандартов.

Данная работа состоит из двух частей. Целями курсовой работы являются:

1) рассмотрение правил и порядка ведения учетной политики организации;

2) практическое рассмотрение процедуры ведения финансового учета.

Для реализации поставленных целей следует решить следующие задачи:

1) рассмотреть сущность понятия и назначения учетной политики предприятия;

2) изучить принципы формирования и изменения учетной политики;

3) рассмотреть документальное оформление учетной политики и оценить ее влияние на информацию, изменяемую в отчетности;

4) рассмотреть процедуру ведения бухгалтерского учета и формирование финансовой отчетности организации. Для этого необходимо сформировать Бухгалтерский баланс на начало месяца, заполнить Журнал регистрации хозяйственных операций, Главную книгу, Оборотно-сальдовую ведомость, сформировать Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках.

Часть 1. Учетная политика организации: назначение, содержание, влияние на информацию, отражаемую в отчетности

1.1. Понятие и назначение учетной политики организации

Учетная политика – это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, избранных предприятием в качестве соответствующих условий хозяйствования, т.е. это порядок осуществления первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности предприятия, или реализация метода бухгалтерского учета.

Методы учета различных активов и обязательств установлены положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), и организация должна самостоятельно решить, какие из них она будет применять. Если для каких-либо конкретных ситуаций способы ведения бухгалтерского учета не установлены, организация может разработать их самостоятельно.

Основным документом по учетной политике является Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008.

Согласно ПБУ 1/2008 под учетной политикой организации в целях бухгалтерского учета, в широком смысле слова понимается принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, ведения регистров бухгалтерского учета, обработки информации и т.д.

Учетная политика в узком смысле – документ, отражающий специфику способов формирования информации о финансовом положении и финансовых результатах деятельности в части методических способов бухгалтерского учета. В документе должна раскрываться информация в отношении:

- способов бухгалтерского учета, вариантность которых предусмотрена нормативными актами по бухгалтерскому учету;

- особенностей применения способов бухгалтерского учета, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету, исходя из специфики условий хозяйствования.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.

Учетная политика организации должна обеспечивать:

1) полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);

2) своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);

3) большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);

4) отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);

5) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);

6) рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности).

Главное назначение учетной политики - документально подтвердить способы ведения бухгалтерского учета, которые применяет фирма. Ведь в нормативных документах по бухгалтерскому учету нередко установлены различные методы учета активов и обязательств. Из нескольких методов учета, предусмотренных законодательством, организация имеет право выбрать один и закрепить его в учетной политике. Если по каким-либо хозяйственным операциям законодательством не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики фирма самостоятельно разрабатывает и утверждает соответствующий способ.

1.2. Формирование и изменение учетной политики организации

Содержание учетной политики оформляется специальным внутренним документом - приказом об учетной политике, который является локальным нормативным актом, обязательным для исполнения всеми сотрудниками предприятия, которые в соответствии с должностными обязанностями имеют отношение к сбору, обработке, передаче и анализу информации о финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Учетная политика организации составляется главным бухгалтером или иным лицом, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации возложено ведение бухгалтерского учета организации (нововведение в ПБУ 1/2008), и утверждается руководителем организации. Положения учетной политики организации должны применяться всеми ее обособленными подразделениями (филиалами, представительствами).

Только что созданная организация должна оформить учетную политику до сдачи первой бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Однако использовать положения учетной политики нужно с момента государственной регистрации предприятия. Следовательно, составить учетную политику нужно еще до регистрации предприятия, а утвердить – в указанные сроки.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!