регистрация /  вход

Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками (стр. 2 из 11)


1. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ

1.1. Оптимизация форм безналичных расчетов организаций Республики Беларусь

Безналичные расчеты могут осуществляться в различных формах. Под формой расчета понимают способ, совершения безналичных расчетов с применением установленного платеж­ного документа. В настоящее время безналичные расчеты предприятиями проводятся посредством платежных поруче­ний, платежных требований, платежных требований-поруче­ний, банковских пластиковых карточек, чеков, аккредитивов.

Платежное поручение — это платежная инструкция, согласно которой банк-отправитель по поручению плательщика осуществляет перевод денежных средств в банк-получатель лицу, указанному в поручении (бенефициару). Оно представ­ляется в банк-отправитель в количестве экземпляров, опреде­ляемом банком-отправителем, но не менее двух экземпляров [2].

Платежные требования используются при расчетах через инкассо. Они представляют собой расчетный документ, содержащий требова­ние поставщика (грузоотправителя) и других получателей средств плательщику об уплате определенной суммы через банк. Инкассо - банковская операция, при которой банк по пору­чению своего клиента - получателя средств и на основании составленного им (получателем) расчетного документа получает причитающуюся получателю сумму денежных средств от пла­тельщика и зачисляет ее в установленном порядке на счет полу­чателя. Требования оплачиваются с предварительным акцептом.

Сущность этой формы расчетов заключается в следующем. На основании отгрузочных документов грузоотправители вы­писывают платежные требования и сдают их в учреждения бан­ка по месту обслуживания поставщика. Платежные требования представляются в банк вслед за отгрузкой продукции или в сро­ки, определенные в договоре. Платежное требование предъяв­ляется в обслуживающий банк в трех экземплярах с приложе­нием товарно-транспортных или заменяющих их документов при реестре, составляемом в двух экземплярах. Первый экзем­пляр реестра оформляется двумя подписями лиц, имеющих право подписывать документы. Для совершения операций по расчетному счету поставщика, оттиском печати, образцы кото­рых представлены банку. Он остается в банке, а второй возвра­щается поставщику с распиской банка в приеме документов на инкассо.

Плательщик, получив копию платежного требования, дает согласие на его оплату или отказывается от оплаты.

Расчетный чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение че­кодателя банку произвести платеж указанной в чеке суммы че­кодержателю либо о выдаче наличных денежных средств непос­редственно чекодателю (владельцу счета) [2]. Он предназначен для безналичных расчетов физических лиц с юридическими лица­ми, включая предпринимателей — резидентов Республики Бе­ларусь, за товары, а также для получения физическими лицами наличных денежных средств в системе банка чекодателя.

Под бан­ковскими пластиковыми картами понимаются карты национальных (международных) систем расчетов, использующих карты в качестве платежного средства, и частные банковские карты.

В соответствии со своими функциональными характеристи­ками карты подразделяются на:

- кредитные карты, которые предназначаются для оплаты то­варов за счет предоставляемого на эту цель кредита, а также для получения налично-денежных средств, если банком при выдаче кредита принято решение о возможности использования его (его части) ссудозаемщиком в налично-денежной форме;

- дебетовые карты, которые предназначаются для расчета за товары, получения средств в налично-денежной форме путем прямого списания с карт-счета владельца в банке.

Допускается совмещение функций кредитной и дебетовой карты по усмотрению банка-эмитента.

Аккредитив — обязательство, в силу которого банк, дей­ствующий по поручению клиента (приказодателя) об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), должен провести платежи получателю денежных средств (бене­фициару) либо оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель или дать полномочия другому банку (исполняющему банку) провести платежи получателю денежных средств либо оплатить, акцептовать или учесть переводный вексель [2].

Аккредитивы различаются в зависимости от их условий и порядка их исполнения. Аккредитив может быть отзывным или безотзывным. Отзывный аккредитив — аккредитив, кото­рый может быть изменен или аннулирован без предваритель­ного согласования с поставщиком. Безотзывный аккредитив не может быть аннулирован или изменен без согласия постав­щика, в.пользу которого он открыт.

Оптимизация форм безналичных расчетов заключается в том, что организации необходимо избрать форму расчетов, наиболее приемлемую для нее в конкретных случаях и учесть при этом все необходимые договорные условия.

В частности, если соглашением сторон не определены порядок и форма расчетов, то расчеты осуществляются платежными поручениями. Кроме того, если в договоре срок оплаты полученного товара не определен, то покупатель обязан оплатить товар на следующий день после его получения, представив в обслуживающий банк платежное поручение на следующий день до окончания банковского дня.

В случае применения в расчетах платежных требований-поручений, стороны в договоре должны в обязательном порядке предусмотреть, как будет происходить передача продавцом покупателю платежного требования-поручения. Данная форма расчетов является более сложной, чем форма расчетов платежными поручениями, потому что увеличивает документооборот у сторон, и обязывает стороны иметь доказательства вручения платежного требования-поручения и его возврата.

При расчетах аккредитивами интересы продавца обеспечиваются тем, что в данном случае денежные средства бронируются до их непосредственного перечисления и само их перечисление продавцу не требует получения дополнительного согласия покупателя (если документы, представленные в банк, исполняющий аккредитив, соответствуют условиям аккредитива, банк производит платеж). Риски покупателя (плательщика) при расчетах аккредитивами также снижаются, поскольку платеж производится только в случае представления продавцом документов, соответствующих условиям аккредитива.

Стороны, которые избирают данную форму расчетов, должны очень внимательно подходить к определению в контракте условий аккредитива, в особенности к определению перечня документов, на основании которых производится платеж по аккредитиву, поскольку банки, проверяя эти документы, руководствуются формальными критериями.

Таким образом, выбор формы безналичных расчетов производится сторонами уже на стадии заключения договора и должен максимально обеспечивать своевременность и полноту платежей.

1.2. Нормативно-правовое регулирование и информационное обеспечение провер­ки расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими методику расчетных операций в Республике Беларусь, являются следующие документы.

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 г. № 218-З [1], с изменениями и дополнениями.

Статьей 141 Кодекса установлено, что белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь. Платежи на территории республики осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Банковским кодексом Республики Беларусь от 25.10.2000 г. № 441-З (в редакции от 17.07.06 г. № 145-З) [2] установлены формы безналичных расчетов. Документом, в частности, определено, что форма и обязательные реквизиты платежных инструкций устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь. Платежные инструкции клиента могут быть оформлены в письменной форме или в форме электронного документа. На платежных инструкциях клиента должны быть подписи лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, удостоверенные печатью владельца счета. Правила использования электронных документов в безналичных расчетах устанавливаются законодательством Республики Беларусь. Форма безналичных расчетов устанавливается законодательством Республики Беларусь или договором.

Указом Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 г. № 359 «Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями Республике Беларусь» (в редакции от 01.03.07 № 116) [6] установлена очередность при осуществлении платежей с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях, которую обязаны соблюдать юридические лица, их обособленные подразделения и индивидуальные предприниматели. Утвержден порядок расчетов между юридическими лицами, их обособленными подразделениями и индивидуальными предпринимателями на территории Республики Беларусь.

Законом Республики Беларусь от 10.01.2000 г. № 357-З «Об электронном документе» (в редакции от 20.07.06 № 162-З) [5] установлены правовые основы применения электронных документов, определены основные требования, предъявляемые к электронным документам, а также права, обязанности и ответственность участников правоотношений, возникающих в сфере обращения электронных документов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.