регистрация /  вход

Ревизия расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками (стр. 6 из 11)

При проверке дебиторской и кредиторской задолженности различают следующие ее категории: текущую (или нормальную); не оплаченную в срок; задолженность с истекшим сроком исковой давности; спорную; безнадежную [19, с. 231].

Текущей считается такая задолженность, которая вытекает из установленных форм расчетов и является неизбежной в процессе хозяйственной деятельности. Наличие такой задолженности не является нарушением финансовой дисциплины.

Задолженность, не оплаченная в срок, - это задолженность с истекшим сроком оплаты, которая должна быть погашена. При этом необходимо выяснить причины ее непогашения в установленные сроки расчетов.

Задолженность с истекшим сроком исковой давности определяется путем сопоставления сроков возникновения права на иск и сроков иска, установленных законодательством. Исковая давность исчисляется с момента возникновения права на предъявление иска. По этому виду задолженности следует проверить, направлялись ли письма-напоминания о необходимости погашения долга, выставлялись ли претензии, переданы ли материалы юридической службе предприятия для предъявления иска.

К спорной относится задолженность по претензиям, предъявленным поставщикам и подрядчикам, транспортным и другим организациям или переданным в хозяйственный суд. Здесь необходимо проверить копии исковых заявлений и расписок о приеме дел на рассмотрение хозяйственным судом. При проверке следует обращать внимание на явно необоснованные иски, составляемые с таким расчетом, чтобы использовать отказ суда в удовлетворении претензии для списания нереальной задолженности на убытки.

При наличии безнадежной задолженности, в иске которой хозяйственный суд отказал, следует выяснить мотивы отказа, особенно если он был вызван истечением срока исковой давности, необоснованностью иска и неправильным ведением дел.

В ходе проверки реальности задолженности перед поставщиками и покупателями в ОАО «Контакт» выявлено, что задолженность с истекшим сроком давности, спорная и безнадежная отсутствуют. Организация производит оплату за товарно-материальные ценности (работы, услуги) в сроки, установленные договорами, контролирует своевременное поступление платежей от покупателей, регулярно производит сверку взаиморасчетов с контрагентами.

В случае, если проверкой выявлены факты невзысканной просроченной дебиторской задолженности и нарушений расчетной дисциплины данные рекомендуется обобщить в рабочей накопительной ведомости дебиторской задолженности с просроченными сроками исковой давности. Пример заполнения такой ведомости приведен в приложении 8.

Таким образом, в ОАО «Контакт» налажен действенный контроль за выполнением договорных обязательств с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками. В ходе проверки нарушения не установлены.

2.5. Проверка правильности документального оформления расчетов с поставщи­ками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками

В ходе проверки правильности документального оформления расчетов с поставщи­ками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками ревизор контролирует заполнение документов, которыми оформляются расчеты (счета, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, приходные ордера, приемные акты, акты о выполнении работ и услуг и др.).

Все реквизиты указанных документов должны быть заполнены четко в соответствии с законодательством, также в наличии должны быть подписи и печати (при их необходимости). Неоговоренные исправления в указанных документах не допускаются, все исправления должны быть завизированы лицом, их осуществившим, и заверены печатью. При этом неверные записи должны быть зачеркнуты таким образом, чтобы была возможность прочесть и исправленную и верную запись.

Далее ревизору необходимо осуществить проверку документов по существу, а именно соответствие стоимости (а в случае с товарно-материальными ценностями - количества и качества) поставленных товаров (работ, услуг) в договорах, счетах, накладных (актах), документах на оплату. В частности, чтобы установить правильность документального оформления в ОАО «Контакт» расчетов с поставщиками по поступившим материальным ценностям, следует сопоставить данные об их количестве и стоимости по договорам (приложение 5), платежным документам – платежным поручениям (приложение 4) с данными документов на их оприходование – товарно-транспортными накладными (приложение 9). При этом ревизор оформляет ведомость проверки полноты оприходования материальных ценностей, получаемых от поставщиков (приложение 10).

Проверкой документального оформления расчетов с поставщи­ками на исследуемом предприятии ОАО «Контакт» установлено, что при оформлении в документах все реквизиты заполнены надлежащим образом, неоговоренные исправления не допускаются, данные о количестве поступивших материальных ценностей и их стоимости по договорам, спецификациям, платежным поручениям и требования совпадают с данными товарно-транспортных накладных.

При проверке документального оформления расчетов с покупателями и заказчиками ревизор, помимо проверки реквизитов и соответствия отпускаемых товаров договорным условиям, должен проверить правильность формирования отпускной цены.

Следует помнить, что субъект хозяйствования, закупивший товар за пределами Республики Беларусь, формирует отпускную цену на внутреннем рынке исходя из контрактной цены, пересчитанной в рубли по курсу Национального банка, таможенной пошлины, расходов по растаможиванию груза, НДС при ввозе, акциза и надбавки к сумме перечисленных расходов. Если у покупателя будут документально подтвержденные расходы по страховке и транспортировке груза до своего склада, то он имеет право дополнительно включить их в отпускную цену.

Субъект хозяйствования, купивший товар у импортера при реализации товара оптом потребителю (предприятию, которое не будет перепродавать), при формировании отпускной цены может применить оптовую надбавку (снабженческо-сбытовую наценку) в размере до 20 % к цене импортера (первого продавца) [10].

При продаже или перепродаже продукции и товаров на территории Беларуси в сопроводительных документах продавцы обязаны указывать отпускные цены предприятий-изготовителей или цены, сформированные оптовиком-импортером, размер взимаемой надбавки (наценки) и другие данные.

По импортируемым товарам в ОАО «Контакт» оформлены экономические обоснования цен; сформированные цены внесены в прейскуранты. При документальной проверке расчетов с покупателями цены в товарных (товарно-транспортных) накладных на отпуск импортируемых товаров сверены с ценами, помещенными в прейскуранты. Расхождения не обнаружены. В том случае, если ОАО «Контакт» продает товары с оптовой наценкой (т.е. не является первым импортером), в накладных и протоколах согласования цен указывается наценка, не превышающая допустимые 20% (приложение 11).

Далее необходимо проконтролировать документальное оформление инвентаризации с поставщиками и покупателями. При этом необходимо проверить со всеми ли дебиторами и кредиторами сверены взаиморасчеты, ознакомиться с результатами инвентаризации, а в необходимых случаях провести встречную сверку расчетов с дебиторами и кредиторами. Такую проверку ревизор должен оформить промежуточным актом сверки.

Инвентаризация расчетов с иногородними покупателями производится высылкой копии карточки аналитического учета расчетов. Здесь должно соблюдаться правило: выписки высылают организации-кредиторы организациям-дебиторам. Данную выписку после проверки и внесения необходимых исправлений, подписи и заверения печатью предприятие-дебитор возвращает предприятию-кредитору в течение 10 дней со дня получения. Если покупатели не являются иногородними, при проведении инвентаризации расчетов составляется акт сверки расчетов.

В тех случаях, когда по отдельным покупателям проверка выявила устойчивую задолженность, то ее обоснованность устанавливается по данным первичных документов (счетов, счетов-фактур, товарно-транспортных накладных), отражающих ее возникновение, и актом взаимной сверки расчетов выясняются причины, препятствующие своевременному проведению расчетов покупателя с ревизуемым предприятием, устанавливаются виновные лица.

ОАО «Контакт» проводит ежегодную инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами на дату составления годового баланса. Суммы дебиторской и кредиторской задолженности подтверждаются актами сверки взаиморасчетов с поставщиками и покупателями (приложение 12).

2.6. Проверка правильности, полноты к своевременности записей в регистры син­тетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, с покупателями и заказчиками

Следующим этапом проверки необходимо установить, правильно ли отражены в регистрах синтетического и аналитического учета соответствующие остатки задолженности. Для этого сличают остатки по каждому виду расчетов на одну и ту же дату по данным аналитического учета с остатками по синтетическим счетам 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Главной книге и бухгалтерскому балансу.

ОАО «Контакт» осуществляет учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками преимущественно неавтоматизированным способом. В связи с этим ревизору необходимо произвести сверку сальдо на определенную дату (например, на 1.01.2007 г.) по данным регистров синтетического и аналитического учета (журналов-ордеров по счетам 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (приложения 13 и 14), 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (приложения 15 и 16), Главной книги по этим же счетам (приложения 17, 18, 19, 20), и регистрами синтетического учета – журналами-ордерами по субконто по счетам 60 и 62 (приложение 21). При проверке установлено, что в ОАО «Контакт» данные синтетического и аналитического учета совпадают.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.