регистрация /  вход

Учет реализации продукции услуг и определение выручки в целях налогообложения (стр. 1 из 8)

Министерство образования Российской Федерации

Сочинский Государственный Университет Туризма и
Курортного Дела

Институт экономики и права
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему: «Учет реализации продукции (услуг) и определение выручки в целях налогообложения»

Выполнил: студентка III курса

Проверил: к.э.н., доцент
Шутикова Е.Ф.

Сочи, 2003

Содержание:

Введение 3

1. Аспекты функционирования предприятия в части реализации

продукции (услуг)

1.1.Основные функции и цели предприятия 6

1.2.Учетная политика в части реализации продукции (услуг) 9

2. Учет реализации продукции (услуг)

2.1.Определение продажи продукции (услуг) 12

2.2. Переход права собственности на реализуемую продукцию 13

2.3.Учет продажи продукции (услуг) 15

2.4.Принципы формирования выручки 21

2.5.Аналитический учет реализованной продукции 23

3. Определение финансового результата деятельности организации

от обычных видов деятельности

3.1. Анализ результативности деятельности предприятия 27

3.1.1.Определение экономического эффекта деятельности

предприятия 28

3.1.2.Анализ показателей прибыльности (рентабельности) 29

3.2. Анализ финансовых результатов от обычных видов

деятельности 31

3.3.Сравнительный анализ определения выручки для целей

бухгалтерского учета и налогообложения 33

Заключение 46

Список использованной литературы 49

Приложения 51


Введение

Основной задачей промышленных пред­приятий является наиболее полное обеспече­ние спроса населения высококачественной продукцией (услугами). Темпы роста объема производ­ства продукции (услуг), повышение качества непо­средственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию (услуги) в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми задани­ями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции (производимых услуг), расширения ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от принятого порядка в объем реализации может вклю­чаться отгруженная и отпущенная продукция по мере предъявления покупателям (заказчикам) платежных документов к оплате или после поступления выручки на счета денежных средств поставщика. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссу­дам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать произ­водственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости средств в обо­роте, возникновение штрафных санкций за невыполне­ние договорных обязательств перед покупателями, за­держивает платежи поставщикам, ухудшает финансо­вое положение предприятия и т. п. В свою очередь недопоставка продукции вызывает сбои в работе пред­приятий ее получателей. Поэтому в ряде случаев объем реализации продукции с учетом выполнения договор­ных поставок является одним из показателей премиро­вания работников соответствующих служб пред­приятия.

Кроме того, от объема реализации зависит и величи­на прибыли предприятия - одного из важнейших пока­зателей его деятельности.

Поэтому в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет отгрузки готовой продукции и реализации, в задачи которого входят:

· своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая орга­низация расчетов с покупателями;

· контроль за выполнением плана по отгрузке и реа­лизации продукции, произведенных работ и оказан­ных услуг в соответствии с заключенными догово­рами;

· учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);

· своевременное и достоверное определение резуль­татов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

В данной курсовой работе рассматриваются проблемы, связанные с учетом реализованной продукции (услуг), с формированием выручки от реализации и ее отражений в учете. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций – это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.

Задача данной курсовой работы состоит в том, чтобы наиболее полно отразить сложившуюся на данный момент в России систему учета реализованной продукции, методы определения выручки.

В данной курсовой работе рассмотрены основные процессы учета отгруженной и реализованной продукции, а также определения выручки в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

1.1. Основные функции и цели предприятия

Различают следующие виды целей:

1. Монетарные цели - это цели, которые можно измерить в денежном выражении.

Þ Маркетинговые:

- увеличение оборота,

- увеличение выручки,

- снижение издержек.

Þ Цели по рентабельности:

- повышение прибыли,

- рентабельность по обороту,

- рентабельность капитала,

- рентабельность собственного капитала

Þ Финансово-экономические:

- повышение ликвидности,

- изменение структуры капитала,

- снижение затрат капитала

2. Немонетарные цели - такие цели, которые не могут быть представлены в денежном выражении.

Þ Экономические:

- увеличение доли рынка

- повышение качества продукции

- бережное отношение к окружающей среде

- улучшение инноваций

- улучшение сервисного обслуживания

Þ Социальные:

- повышение доходов работников

- социальная защищенность

- удовлетворение от работы

- социальная интеграция

- развитие персонала

Þ Цели престижа:

- независимость

- имидж и престиж

- политическое влияние

- общественное влияние

Предприятие преследует краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели. Все эти цели образуют систему целей предприятия.

Конкретно поставленные цели дисциплинируют производственные отношения между сотрудниками, т.к. их достижение легко измерить. С одной стороны, работники имеют представление, каковы их достижения, С другой стороны, нереальные завышенные цели могут вызвать слишком сильное давление на работника. Поэтому цели предприятия должны быть связаны, насколько это возможно, с индивидуальными целями сотрудников.

Основной целью предприятия является получение прибыли. Это утверждение верно, но вряд ли достаточно. Не менее важной целью любого предприятия является обеспечение стабильной финансовой устойчивости в его работе.

Предприятия могут достигать этой цели только в том случае, если в своей работе будут придерживаться определенных принципов и выполнять необходимые функции.

Видный немецкий экономист Г.Шмален выделяет следующие « краеугольные камни» управления предприятием:

· экономичность,

· финансовая устойчивость,

· прибыль.

Принцип экономичности требует, чтобы достигался:

· Определенный результат при наименьших затратах – принцип минимизации;

· При заданном объеме затрат наибольший результат – принцип максимизации.

Принцип финансовой устойчивости означает такую деятельность предприятия, при которой оно могло в любой момент времени расплатиться по своим долгам или собственными средствами, или путем отсрочки, или за счет получения кредита.

Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, т.е. достижение как можно большей прибыли или возможно высокой рентабельности.

Для достижения поставленной цели предприятия должны:

1) Выпускать высококачественную продукцию, систематически ее обновлять и оказывать услуги в соответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;

2) Рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости;

3) Разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами;

4) Систематически внедрять все новое и передовое в производство, в организацию труда и управление;

5) Заботиться о своих работниках, росте их квалификации и большей содержательности труда, повышении их жизненного уровня, создании благоприятного социально-психологического климата в трудовом коллективе;

6) Обеспечивать конкурентоспособность предприятия и продукции, поддерживать высокий имидж предприятия;

7) Проводить гибкую ценовую политику и осуществлять другие функции.


1.2. Учетная политика в части реализации
продукции (услуг)

При выборе варианта учетной политики организациям предо­ставлено право:

· отражать готовую продукцию в бухгалтерском учете и балансе по производственной (фактической, плановой, нормативной) се­бестоимости или по прямым статьям расходов;

· использовать или не использовать для учета оприходования го­товых изделий, выполненных работ и оказанных услуг активно-пассивный счет Выпуска продукции;

· выбирать метод определения выручки для целей бухгалтерского учета.

Как и по другим участкам бухгалтерского учета, выбор оптима­льного из перечисленных варианта зависит от особенностей орга­низации, специфики ее производственно-хозяйственной деятель­ности, целей экономической политики на данный, сравнительно продолжительный период времени. Ни один из возможных вари­антов не является идеальным для всех условий, каждый имеет свои плюсы и минусы и должен применяться после тщательного анали­за возможных последствий и влияния на основные показатели фи­нансово-хозяйственной деятельности организации и величину уплачиваемых ею налогов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!