регистрация /  вход

Учет и контроль социальных выплат на примере РГКП Государственного 2 (стр. 1 из 16)

Содержание

Введение

1 Теоретические аспекты учета и контроля социальных выплат

1.1 Механизм организации социальных выплат

1.2 Задачи бухгалтерского учета социальных выплат и нормативная база формирования государственных расходов

1.3 Государственный контроль социальных выплат

2 Учет социальных выплат на примере РГКП Государственный центр по выплате пенсии

2.1 Характеристика деятельности предприятия и учетная политика

2.2 Особенности бухгалтерского учета операций по выплате пенсий, пособий и других социальных выплат

2.3 Отчетность по социальным выплатам

3. Государственный контроль социальных выплат

3.1 Оценка эффективности системы внутреннего контроля

3.2 Порядок осуществления государственного контроля

3.3 Оформление результатов проверки

Заключение

Список использованных источников

Приложение А. Потребность на выплату пенсий и пособий

Приложение Б. Организационная структура Павлодарского ГЦВП

Приложение В. Корреспонденция счетов

Приложение Г. Бухгалтерский баланс по хозяйственной деятельности

Приложение Д. Выписка лицевого счета с АО « Казпочта»

Приложение Е. Акт сверки о взаиморасчетах с народным банком и АО « Казпочта»

Приложение Ж. Оборотно – сальдовая ведомость

Приложение И. Акт проведения внутреннего контроля

Приложение К. Графическая часть

Введение

Стратегический курс Республики Казахстан на переход к устойчивому и долгосрочному экономическому росту неразрывно связан с решением ключевой макроэкономической задачи – обеспечением социальных гарантий населения в пенсионной системе.

Пенсионное обеспечение занимает ведущее место в системе социальной защиты населения. Эта система в Казахстане затрагивает интересы свыше трех миллионов человек, свыше 20 % всего населения страны.

За прошедший год на социальное обеспечение из республиканского бюджета было выделено 217,0 миллиардов тенге, что означает, что социальные вопросы были, и будут оставаться для государства в числе приоритетных.

В условиях рыночных отношений учет и контроль социальных выплат приобретает особое значение. Учет поступления и расходования средств государственного бюджета строится на основе общих принципов и положений , закрепленных в стандартах бухгалтерского учета , изданных в соответствии с Законом Республики Казахстан « О бухгалтерском учете и финансовой отчетности ».

Основными задачами учета социальных выплат является формирование полной и достоверной информации о финансовых процессах, результатах деятельности предприятия и его структурных подразделений.

Научно обоснованная система бухгалтерского учета социальных выплат содействует эффективному использованию всех ресурсов, улучшению отражения и анализа финансово-имущественного положения предприятия.

Выплаты пенсий и пособий производятся за счет средств республиканского бюджета в пределах утвержденного бюджета на год .

Функционирование бюджетной системы основано на взаимосвязи бюджетов различных уровней и обеспечиваются порядком их разработки, рассмотрения, утверждения, исполнения, контроля.

Переход к рыночной экономике обусловил необходимость развития в Республике Казахстан такого вида деятельности как контроль социальных выплат с целью оценки достоверности и соответствия социальных выплат, а так же совершения финансовых операций, согласно законодательным актам Республики Казахстан.

Таким образом, в процессе контроля систематически проверяется ведение учета социальных выплат, выявляются причины отклонений, проверяется соответствие выплаты и назначения установленным нормативным актам и закону « О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», а при нарушении в оперативном порядке принимаются меры по их устранению.

Данная дипломная работа состоит из трех разделов:

- первый раздел включает в себя теоретическую часть. Подробно рассмотрен механизм организации социальных выплат, структура функционирования пенсионной системы и нормативная база формирования пенсий и пособий;

- во втором разделе отражена организационная структура предприятия, дана характеристика деятельности учреждения и учетной политики. Отражены особенности ведения бухгалтерского учета социальных выплат, а так же подробно рассмотрены виды отчетности, применяемые в учете социальных выплат;

- в третьем разделе освещена сущность, роль и необходимость процедуры государственного контроля социальных выплат, организация проведения контроля за расходованием государственных средств и учетом социальных выплат, дана оценка эффективности ведения внутреннего контроля.

Целью дипломной работы является углубление теоретических знаний и приобретение практических навыков ведения учета и осуществления контроля социальных выплат, а так же обоснование учета, формирования и использования средств выделяемых государственным бюджетом, ведение учета и государственного контроля по совершенствованию механизма функционирования Государственного центра по выплате пенсии.

Предметом исследования являются содержание, методы и средства учета и контроля в Государственном центре по выплате пенсии

При написании дипломной работы была использована специальная литература, которая способствовала раскрытию теоретической части материала данной работы, а также нормативные документы по учету и контролю пенсий и пособий, которые позволили утвердить сделанные во время работы выводы.

Данными для исследования послужили документация Павлодарского городского отделения ГЦВП.


1 Теоретические аспекты учета и контроля социальных выплат

1.1 Механизм организации социальных выплат

Казахстан одним из первых среди стран СНГ начал реформировать систему социального обеспечения. Суть реформы заключается в планомерном переходе от солидарной системы к многоуровневой системе социальной защиты, в которой сохраняется гарантированный государством объем социальной помощи гражданам и появляется возможность дополнительных социальных выплат за счет средств из накопительных пенсионных фондов, из государственного фонда социального страхования и страховых компаний.

Структура и функционирование пенсионной системы во многом определяют устойчивость и динамику экономического и социального развития страны. Существовавшая в республике до 1 января 1998 года система пенсионного обеспечения была основана на принципе солидарной ответственности. Финансовая система пенсионного обеспечения основывалась на принципах государственного обеспечения, за счёт общества без участия личных доходов трудящихся. Эти средства пенсионного фонда сливались с государственным бюджетом и были представлены как инструмент перераспределительной политики государства. Данная система пенсионного обеспечения была эффективна в условиях плановой экономики, при наличии практически полной занятости трудоспособного населения и благоприятного соотношения численности пенсионеров и работающих граждан [1].

Основу построения такой многоуровневой системы защиты составляет персонифицированный учет всех поступающих взносов и социальных выплат, что является главным направлением деятельности Государственного центра по выплате пенсии (далее ГЦВП).

Новая система пенсионного обеспечения в республике начала действовать 1 января 1998 года. Основными законами, регулирующими процесс реформирования пенсионной системы, являются закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20 июня 1997 года, закон Республики Казахстан «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» от 28 июня 2005 года, закон Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» от 27 июня 1997 года, закон Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года, закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года, закон Республики Казахстан «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжёлыми условиями труда» от 13 июля 1999 года, закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года, закон Республик Казахстан

«О реабилитации жертв массовых политических репрессий от 14 апреля 1993 года.

Постановление правительства Республики Казахстан «Об утверждении правил выплаты единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка» от 25 февраля 2003 года.

В отношении пенсионного возраста новый закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» изменений не внес. Как и в Законе 1996 года постепенное повышение пенсионного возраста составило к 1 июля 2001 года – 63 года для мужчин и 58 для женщин. Реформа не затронула нынешних пенсионеров и тех, кто вышел на пенсию до 1 января 1998 года. Им гарантировано получение пенсии из Государственного центра по выплате пенсий, который заменил существующий пенсионный фонд. Правительством республики производилась индексация этих пенсионных выплат с целью компенсации потерь от инфляции. Новый Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» снимает ограничение на выплату пенсий работающим пенсионерам, тем самым, улучшая их положение. Начиная с 1 января 1998 года, работающие пенсионеры получают свою пенсию в полном объеме независимо от доходов. Пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, и социальные пенсии по возрасту переводятся в разряд государственных пособий и финансируются государственным бюджетом. Смешанная пенсионная система состоит из пенсий, складывающихся из выплат ГЦВП и накоплений на индивидуальном пенсионном счете гражданина. Но работает она на людей, чей трудовой стаж с 1 января 1998 года составил как минимум 6 месяцев. Размер неполной пенсии из Государственного центра по выплате пенсий определяется пропорционально имеющемуся с 1 января 1998 года трудовому стажу. Полная пенсия из Государственного центра по выплате пенсий может быть получена по достижении пенсионного возраста, если до 1 января 1998 года трудовой стаж составил не менее 20 лет для женщин, не менее 25 лет для мужчин. Размер полной пенсии составил 60 % от среднемесячного дохода, учитываемого для назначения пенсий. При этом размер пенсионных выплат за каждый полный отработанный год с 1 января 1998 года сверх требуемого трудового стажа увеличивается на 1 %, но не более 75 % дохода, учитываемого для исчисления пенсий. Доход для исчисления пенсионных выплат из ГЦВП не может превышать пятнадцатикратного расчетного месячного показателя, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год. С января 2006 года, месячный расчетный показатель составил 1030 тенге. Долю от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу на 1 января 1998 года получают по достижении возраста граждане, которые проработали меньше указанного срока. Специальным нормативным правовым актом «О внесении дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 21 сентября 1997 года № 1355» от 14 июля 1999 года № 969 введено льготное исчисление трудового стажа для проживавших в зоне чрезвычайного или максимального радиационного риска. Это граждане, которые проживали в период с 1949 по 1963 годах на отдельных территориях Абайского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области, Акжарского и Малдарского района Павлодарской области. Льготы касаются граждан, проживавших в 1949 – 1963 годах непосредственно в зонах радиационного заражения не менее 10 лет. При общем стаже работы не менее 25 лет для мужчин установлен возрастной порог в 50 лет. Женщины имеют право на назначение пенсии по достижении 45 лет, если имеют трудовой стаж не менее 20 лет. Льгота распространяется на женщин села, родивших 5 и более детей, воспитавших их до восьмилетнего возраста и имеющих на 1 января 1998 года стаж работы не менее 20 лет. До января 2003 года эта льгота распространялась только на женщин проживавших в селе, с 1 января 2003 года этой льготой пользуются все женщины. С 1 июля 2003 года данной категории женщин пенсия назначается при достижении –53 года [2].