регистрация / вход

Учет по сомнительным долгам

Содержание Введение .3 Порядок формирования резерва по сомнительным долгам…..…..4 Различия в бухгалтерском и налоговом учетах резервов по сомнительным долгам …. .7

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1. Порядок формирования резерва по сомнительным долгам…..…..4

2. Различия в бухгалтерском и налоговом учетах резервов по сомнительным долгам…………………………………………….…….7

Задача 6……………………………………………………………………13

Задача 54……………………………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………

Список использованной литературы…………………………………….

Введение

При формировании учетной политики вполне понятно стремление бухгалтеров максимально сблизить требования "бухгалтерской" и "налоговой" учетной политики, минимизировав разницы бухгалтерского и налогового учета. Однако, если четко следовать требованиям законодательства, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим основные принципы создания и использования одного из видов резервов - резерва по сомнительным долгам.

1. Порядок формирования резерва по сомнительным долгам

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Как следует из формулировки п.1 ст.266 НК РФ сомнительная задолженность является таковой при соблюдении двух условий:

1. Задолженность не погашена в срок, предусмотренный договором.

2. Задолженность не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса. Общий срок исковой давности - три года.

В целях налогового учета прибыли резерв по сомнительным долгам может быть создан по любой задолженности. Исключение составляют проценты по долговым обязательствам, то есть организации (кроме банков) не вправе формировать резервы по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов (п.3 ст.266 НК РФ).

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов (п.4 ст.266 НК РФ).

По расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы, услуги организации могут создавать резервы сомнительных долгов с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв по сомнительным долгам формируется в том случае, если его создание предусмотрено учетной политикой организации. Резерв образуется на основе инвентаризации дебиторской задолженности. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу. Для учета таких резервов Планом счетов предусмотрен счет 63 "Резервы по сомнительным долгам". Формирование резерва в учете отражается записью: Д-т 91, К-т 63. При составлении бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой были созданы резервы, показывается с учетом сумм созданного резерва, т.е. остаток по счету 63 в пассиве баланса не показывается, а дебиторская задолженность, отражаемая в активе баланса, уменьшается на величину созданного резерва.

Списание дебиторской задолженности осуществляется на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя. Списание дебиторской задолженности за счет резервов по сомнительным долгам отражается следующим образом: Д-т 63, К-т 62, 60, 76. Списание дебиторской задолженности не считается ее аннулированием, она должна учитываться за балансом в течение пяти лет с момента списания. Это необходимо для контроля за возможностью ее списания с должника. Поэтому списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам одновременно отражается записью на забалансовом счете Д-т 007. Аналитический учет на забалансовом счете ведется по каждому должнику и сумме его долга. Поступление сумм задолженности, ранее списанной за счет резерва, в бухгалтерском учете отражается записью: Д-т 50, К-т 91. Одновременно списывается задолженность с забалансового счета К-т 007.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв не будет использован, то неиспользованные суммы резерва присоединяются к финансовым результатам в годовой отчетности (Д-т 63, К-т 91). В то же время на основании данных инвентаризации создаются опять резервы по сомнительным долгам (Д-т 91, К-т 63).

2. Различия в бухгалтерском и налоговом учетах резервов по сомнительных долгах

- В целях налогового учета сомнительным долгом может быть признана любая просроченная задолженность (кроме долгов, образовавшихся в связи с невыплатой процентов) с учетом возникновения, а с точки зрения бухгалтерского учета - только просроченная дебиторская задолженность за ранее отгруженные товары (работы, услуги).

- Для целей бухгалтерского учета не погашенная в договорной срок дебиторская задолженность является достаточным основанием для формирования резерва. В налоговом учете аналогичный резерв создается только по прошествии определенного количества дней после нарушения дебитором установленного для исполнения своего обязательства срока.

- В соответствии с правилами бухгалтерского учета организация может создать резерв по сомнительным долгам сразу после окончания проведения инвентаризации. НК РФ позволяет это сделать только на основании данных инвентаризации, проведенной на конец текущего отчетного (налогового) периода.

- В бухгалтерском учете резерв создается на полную сумму сомнительного долга. В налоговом учете величина резерва зависит от времени существования сомнительной задолженности и величины выручки отчетного (налогового) периода.

При создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в размерах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе и с учетом НДС.

Целесообразно отразить решение о создании резерва в учетной политике для целей налогообложения, а также оформить это решение в приказе руководителя.

Признать долг нереальным для взыскания и списать его за счет сформированного резерва можно на основании документов, свидетельствующих о безнадежности долга. Если причиной безнадежности служит акт государственного органа, необходим этот акт, если ликвидация организации-должника - необходима выписка из ЕГРЮЛ. Ее можно получить в налоговой инспекции в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 438. Кроме того, необходим приказ руководителя организации о списании долга.

Бухгалтерский учет

Сумма резерва по сомнительным долгам, исчисленная на последний день отчетного (налогового) периода по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, отражается на счете 63 "Резерв по сомнительным долгам" согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

В бухгалтерском учете данная операция оформляется следующей проводкой:

Д91-2 К63 - сформирован резерв по сомнительным долгам.

1. Списание суммы резерва по сомнительным долгам на дату погашения покупателем задолженности, ранее признанной организацией сомнительной, отражается следующими проводками:

Д51 К62 - получены денежные средства;

Д63 К91-1 - отражено списание суммы резерва по сомнительным долгам.

2. При признании долга безнадежным (по истечение срока исковой давности или по решению суда) списание суммы невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, оформляется следующими проводками:

Д63 К62 - частично (полностью) списаны суммы дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам;

Д91-2 К62 - списаны суммы дебиторской задолженности при недостатке суммы созданного резерва.

В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва по сомнительным долгам, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

В бухгалтерском учете присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается следующей проводкой:

Д63 К91-1 - списаны неиспользованные суммы.

Налоговый учет

В соответствии с НК Ст. 266 (Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам):

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

2. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

3. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. Настоящее положение не применяется в отношении расходов по формированию резервов по долгам, образовавшимся в связи с невыплатой процентов, за исключением банков. Банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.

4. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса (для банков - от суммы доходов, определяемых в соответствии с настоящей главой, за исключением доходов в виде восстановленных резервов).

Резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.

5. Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в текущем отчетном (налоговом) периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика по итогам отчетного периода. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

Организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Задача 6

1. По данным баланса, приведенного ниже, открыть синтетические счета и записать в них остатки на 01.08.20…г.

БАЛАНС на 01.08.20…г.

Актив Пассив

Статья Сумма, т.руб Статья Сумма, т.руб
Основные средста 117 000 Уставный фонд 105 200
Сырье и материала 37 000 Износ основных средств 28 000
Касса 200 Прибыль 11 000
Расчетный счет 17 000 Расчеты с рабочими и служащими 10 050
Расчеты с подотчетными лицами 150 Краткосрочные ссуды банка 7 000
Расчеты с поставщиками и подрядчиками 10 100
ИТОГО 171 350 ИТОГО 171 0

2. По приведенным ниже данным о хозяйственных операциях за август составить бухгалтерские проводки и записать и записать их в счетах. Сумму хозяйственной операции №6 определить самостоятельно

№ п/п Хозяйственные операции Сумма, т. руб
1 В погашение задолженности поставщикам перечислено с расчетного счета 4 000
2 В связи с невыездом в командировку, возвращены в кассу по приходному кассовому ордеру денежные средства 50
3 Для оплаты заработной платы рабочим и служащим, получено с расчетного счета по чеку 10 150
4 По распоряжению вышестоящей организации безвозмездно переданы другому предприятию основные средства 3 500
5 Из кассы выплачена заработная плата рабочим и служащим 10 000
6 Невыплаченная рабочим и служащим заработанная плата возвращена в банк для зачисления этой суммы на расчетный счет ?
7 В погашение задолженности по банковскому кредиту перечислено с расчетного счета 2 600
8 По кассовому расходному ордеру выдано из кассы под отчет на хозяйственные нужды 30
9 За август начислена плата основным рабочим 24 000
ИТОГО ?

3. Подсчитать общую сумму хозяйственных операций за август.

4. Подсчитать обороты по счетам и вывести сальдо на 1 сентября.

Решение :

1. По балансу на 1 мая 200… г. Откроем синтетические счета и запишем в них соответствующие суммы.

Баланс на

Задача 54

Кладовщик Н.К. Гусев 22 апреля 2005 г. написал заявление об увольнении по собственному желанию по ст. 80 ТК РФ. Однако реальной причиной увольнения явился факт недостачи готовой продукции на складе на сумму 6740 руб. (по цене продажи), что подтверждено актом инвентаризации и сличительной ведомостью. Очередной отпуск Гусеву предоставлялся в соответствии с утвержденным графиком отпусков с 26 июля по 22 августа 2004 г. включительно. Кладовщик работал по графику пятидневной рабочей недели. Согласно трудовому договору его ежемесячный оклад составлял 5500 руб. кроме того, за I кв. 2005 г. ему начислялась премия в размере 3000 руб. Три месяца, предшествовавшие увольнению, были отработаны полностью. Трудовой договор с работником был расторгнут 23 апреля 2005 г.

Рассчитайте сумму компенсации за неиспользованный отпуск, которую должны выплатить Гусеву при увольнении, сумму заработка за апрель, удержите из начисленных выплат НДФЛ и выявленную недостачу. Отразите эти операции на счетах бухгалтерского учета.

Решение:

Число рабочих дней а апреле – 21, фактически отработано 16.

Заработанная плата Гусева за апрель – 4190,5 руб. (5500/21 * 16).

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, предоставляемый в календарных днях, определим за последние три месяца – январь-март 2005 г. – 216,7 руб. в день ((5500*3+300) / (31+28+31).

Так как апрель обработан более половины, то он принимается полностью при расчете периода, за который предоставляется компенсация, тогда количество дней компенсируемого отпуска состоит 29 дней.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит 6381 руб. (216,7 * 29 дн.)

Общая сумма к выплате - 10572,3 руб. (4190 + 6381)

К месяцу увольнения право на стандартный вычет полностью использовано (янв. – апр. 550 * 4 = 22000 руб.), тогда сумма НДФЛ составит 1374,4 (10572,3 * 13%).

В связи с тем, что сумма недостачи не превышает пределов среднемесячного заработка и компенсации, она может быть удержана на основании приказа руководителя.

К выдаче на руки Гусеву 2 457,9 руб. (10572,3 – 1374,4 – 6740).

№ п/п Содержание операции Сумма, руб. Дебет Кредит
1 Начислена сумма заработанной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении 10 572,3 26 70
2 Удержан налог на доходы с суммы начисленных выплат 1 374,4 70 68-1
3 Удержана сумма недостачи, ранее отнесенная на виновное лицо 6 740 70 73-2
4 Выдача из кассы оставшаяся после удержаний сумма заработанной платы 2 457,9 70 50-1

Заключение

В заключение отметим, что предприятиям, принимающим решение о создании резервов по сомнительным долгам, надо тщательно взвешивать целесообразность такого решения, учитывая как суммы дебиторской задолженности и возможность оптимизации налогообложения прибыли, так и трудоемкость учетного процесса и вероятность возникновения разниц показателей бухгалтерского и налогового учета. Также предприятиям следует обратить внимание на полноту формирования учетной политики в целях бухгалтерского и налогового учета.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ

2. Кондаков Н.П. «бухгалтерский учет». – М.: ИНФРА – М, 2001 г.

3. Налоговый кодекс Ст. 266. Расходы на формирование резервов по

сомнительным долгам.

4. "Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 2 И.А.Пантелеева

5. Резервы по сомнительным долгам - Форум журнала «Главбух»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему