регистрация /  вход

Движении денежных средств в российской практике, механизма его составления и представления (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...3

1. Отчет о движении денежных средств: значение и техника составления …….4

1.1 Назначение отчета о движении денежных средств...………………………...4

1.2. Методы составления отчетности. Анализ движения денежных потоков .....9

2. Порядок составления отчета о движении денежных средств в ООО «Теплоэнергетика Урала»…………………………………………………………17

2.1. Краткая характеристика ООО «Теплоэнергетика Урала»…………….…….17

2.2. Составление отчета о движении денежных средств за 2009 год…………...20

Заключение………………………………………………………………………….27

Список литературы…………………………………………………………………29

Введение

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации.Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности органи­зации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, кото­рые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учет­ной работы.

Одним из главных отчетов является отчет о движении денежных средств, который имеет важное значение для контроля за финансовой деятельностью организации. Справочные сведения отчета по наличному расчету, из них с применением ККА (Контрольно-кассовый аппарат), позволяют контролировать наличный поток денежных средств.

Отчет о движении денежных средств должен содержать сведения о потоках денежных средств (поступлении, направлении денежных средств) с учетом остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей инвестиционной и финансовой деятельности.

Сведения о движении денежных средств, отражаемых на соответствующих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных, специальных счетах, приводят нарастающим итогом с начала года и предоставляют в валюте Российской Федерации – в рублях.

Из выше изложенного можно сказать, что данная тема актуальна в современных условиях.

Целью написания данной курсовой работы является изучение отчета о движении денежных средств в российской практике, а также отражением механизма его составления и представления.

Задачами курсовой работы являются:

- определить назначение отчета о движении денежных средств;

- освятить прямой и косвенный методы представления потоков денежных средств от текущей деятельности, а также сравнить эти методы представления денежных потоков;

1. Отчет о движении денежных средств: значение и техника составления

1.1. Назначение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств должен раскрывать инфор­мацию о денежных потоках организации, характеризующих источни­ки поступления денежных средств и направления их расходования. Такие данные необходимы как собственникам, так и кредиторам. Соб­ственники, располагая информацией о денежных потоках, имеют воз­можность более обоснованно подойти к разработке политики распре­деления и использования прибыли. Кредиторы могут составлять заключение о достаточности средств у потенциального заемщика и его способности генерировать денежные средства, необходимые для пога­шения обязательств.

Организации составляют отчет о движении капитала по форме № 4 ОКУД 0710004, рекомендованным Минфином и Госкомстатом РФ. Единая система показателей отчетнос­ти организации позволяет составлять отчетные сводки по от­дельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом. Отчет о движении денежных средств должен составляться за отчет­ный период в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятель­ности.

Для составления отчета необходимо однозначное понимание ключе­вых терминов, характеризующих денежные средства и их эквиваленты, потоки денежных средств (денежные потоки), чистый денежный поток, текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.

К терминам, используемым при составлении отчета, относятся:

- денежные средства - включают деньги в кассе и те средства на сче­тах в банке (банках), которыми организация может свободно распоря­жаться. Информация о средствах, замороженных на счетах организации, или иных средствах, которыми организация не может распорядиться са­мостоятельно, раскрывается в приложениях к отчету, с тем чтобы обес­печить взаимную увязку данного отчета и бухгалтерского баланса, отра­жающего полную величину денежных средств организации;

- эквиваленты денежных средств - высоколиквидные вложения, ко­торые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения) и могут быть обращены в денежные средства без суще­ственной потери в сумме.

Допущение о возможности признания конкретного вида краткосроч­ных финансовых вложений организации в качестве эквивалента денеж­ных средств основано на выполнении условия о том, что у составителя отчета есть уверенность в свободном обращении данной ценной бумаги в деньги без существенной потери в сумме, отраженной в бухгалтерском балансе. Иногда на практике эквиваленты денежных средств ошибочно отождествляют со статьей бухгалтерского баланса «Краткосрочные фи­нансовые вложения», что является неправомерным. Трудность однознач­ного определения эквивалентов денежных средств на практике делает не­обходимым отдельное раскрытие информации о них в примечаниях к отчету:

- текущая деятельность - основная, направленная на получение дохо­да деятельность, а также иная деятельность организации, не относящая­ся к инвестиционной и финансовой деятельности;

- инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобре­тением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов;

- финансовая деятельность - деятельность, приводящая к изменени­ям в собственном и заемном капитале организации в результате привле­чения средств за исключением кредиторской задолженности.

Во избежание разночтений необходимо обратить внимание на то, что определения указанных терминов распространяются исключительно на методику составления отчета о движении денежных средств. Чистый денежный поток - нетто - результат изменения денежных средств. Определяется как разность поступлений и платежей.

Денежные потоки от текущей деятельности. Значение раздела отчета, в котором отражаются денежные потоки от текущей деятельности, определя­ется тем, что в нем раскрывается информация об основных поступлениях и платежах организации. Поэтому ключевым показателем здесь является чис­тый денежный поток (нетто-результат поступлений и платежей) от текущей деятельности. На основании данных о величине и динамике данного показа­теля в сочетании с другой информацией могут быть сделаны выводы относи­тельно способности организации создавать денежные средства в результате своей основной деятельности в размере и сроки, необходимые для расчета по обязательствам и осуществления инвестиционной деятельности. Именно поэтому в отчете важно отделить денежные средства, созда­ваемые в результате текущей деятельности, от денежных средств, при­влекаемых со стороны в виде кредитов, дополнительных вкладов соб­ственников и т. п.

Потоки денежных средств от текущей деятельности являются, как правило, результатом хозяйственных операций, влияющих на определе­ние чистой прибыли (убытка) организации. К ним относятся: денежные поступления от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также в виде авансов от покупателей и заказчиков; поступления от аренды; прочие поступления, включая возврат средств от поставщиков, из бюджета, от подотчетных лиц, поступления от страховых компаний, комис­сионные, суммы, полученные по решению суда, и другие поступления; денежные платежи поставщикам и прочим контрагентам; оплата труда и иные выплаты работникам в денежной форме; отчисления в государственные внебюджетные фонды; расчеты с бюджетом по причитающимся к уплате налогам, если они не могут быть отнесены к конкретным операциям инвестиционной или финансовой деятельности; краткосрочные финансовые вложения; выплата процентов по кредитам; выплаченные дивиденды; прочие выплаты, включая перечисления страховым компаниям, выдачу средств подотчетным лицам и др.

Важно отметить, что одним из условий, позволяющим отнести те или иные операции движения денежных средств к текущей деятельности, яв­ляется невозможность их включения в инвестиционную или финансовую деятельность.

Денежные потоки от инвестиционной деятельности. Осуществление инвестиционной деятельности характеризуется увеличением активов, которые, как ожидается, будут приносить доход длительное время.

Потоками денежных средств от инвестиционной деятельности являются: денежные поступления от продажи основных средств, нематери­альных активов, прочих внеоборотных активов; денежные поступления от реализации долевых и долговых ценных бумаг других организаций; возврат займов, предоставленных организациям на срок более 12 месяцев; возврат средств, связанный с заключенными договорами простого товарищества; иные аналогичные поступления; денежные средства, поступающие в виде дивидендов, полученных от участия в капитале других организаций; денежные средства, направленные на приобретение (создание) вне­оборотных активов, включая капитальные вложения, увеличивающие стоимость основных средств и нематериальных активов; долгосрочные финансовые вложения.

В составе вводимых в эксплуатацию основных средств могут быть объекты, затраты по созданию (сооружению) которых производились как в отчетном, так и в предшествующих периодах. Поскольку указанные рас­ходы сопровождались оттоком денежных средств в более ранних перио­дах, они должны быть исключены из расчета чистого денежного потока от инвестиционной деятельности отчетного периода.