регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ООО ВладТрансКом (стр. 3 из 7)

В условиях массово-поточного производства выработка учиты­вается при приемке готовой продукции. Выработка каждым членом бригады устанавливается на основании рапортов о выработке, за­полняемых мастером.

При серийном производстве выработка учитывается при помо­щи маршрутных листов в сочетании с рапортом бригадира или мас­тера, где фиксируется приемка работ (их объем) за смену.

При индивидуальном или мелкосерийном характере производ­ства выработка учитывается, как правило, при помощи нарядов на сдельную работу. Их выписывают на основании технологических карт. Наряды могут выписываться на одну смену или на более про­должительный срок (до одного месяца) в зависимости от времени, необходимого для выполнения производственного задания.

После приемки продукции от рабочих мастер подписывает на­ряд и передает его в бухгалтерию.

На предприятиях других отраслей материального производства применяются свои специфические системы учета использованного времени.

1.3 Формы и системы оплаты труда.

Оплата труда каждого работника должна находиться в прямой зависимости от его личного трудового вклада и качества труда. При этом запрещается ограничивать максимальный размер заработной платы и устанавливать заработную плату ниже минимального раз­мера, определенного законодательством РФ. Доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты долж­ны начисляться сверх указанного минимума.

Действующее законодательство предоставляет предприятиям и организациям право самостоятельно выбирать и устанавливать та­кие системы оплаты труда, которые являются наиболее целесооб­разными в конкретных условиях работы. Виды, формы и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, система преми­рования фиксируются в коллективном договоре и других актах, из­даваемых в организации.

Различают два вида заработной платы: основную и дополни­тельную.

К основнойотносится заработная плата, начисляемая работни­кам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.

Дополнительнаязаработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательст­вом. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, пе­рерывов в работе кормящих матерей, льготных часов работы подро­стков, выходное пособие при увольнении и др.

Существуют повременная и сдельная формы оплаты труда. При повременной форме расчет заработка произ­водится исходя из отработанного времени, а при сдель­ной — исходя из количества произведенной продукции или объема выполненных работ, услуг.

Повременная форма оплаты труда имеет две системы — про­стую повременную и повременно-премиальную.

При простой повременной оплате труда заработок рабочего оп­ределяют, умножая часовую или дневную тарифную ставку его раз­ряда на количество отработанных им часов или дней. При опреде­лении заработка других категорий работников необходимо соблю­дать следующий порядок. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплату составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то зара­боток определяется путем деления установленной ставки на кален­дарное количество рабочих дней. Полученный результат умножает­ся на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

При повременно-премиальной оплате труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устанавливается в про­центном отношении к тарифной ставке. Премии выплачиваются в соответствии с положениями о премировании, которые разрабаты­ваются и утверждаются в организациях. В положениях предусмат­риваются конкретные показатели и условия премирования, при со­блюдении которых у работника возникает право требовать соответ­ствующую премию. К таким показателям относятся: выполнение производственных заданий, экономия сырья, материалов, энергии, рост производительности труда, повышение качества производимой продукции, освоение новой техники и технологии и др.

Сдельная форма оплаты труда применяется тогда, когда можно учитывать количественные показатели результата труда и нормиро­вать его путем установления норм выработки, норм времени, нор­мированного производственного задания. При сдельной форме труд работников оплачивается по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (выполненной работы и оказанной услуги).

Сдельная форма оплаты труда имеет несколько систем:

• прямая сдельная — когда труд работников оплачивается за число единиц изготовленной ими продукции и выполнен­ных работ, исходя из твердых сдельных расценок, установ­ленных с учетом необходимой квалификации;

• сдельно-прогрессивная — при которой оплата повышается за выработку сверх нормы;

• сдельно-премиальная — оплата труда включает премирова­ние за перевыполнение норм выработки, достижение опре­деленных качественных показателей: сдачу работ с первого требования, отсутствие брака, экономию материалов;

• косвенно-сдельная — применяется для оплаты труда вспо­могательных рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.). Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают.

Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществля­ется по документам о выработке (наряд на сдельную работу, в ко­тором указывается норма выработки и фактически выполненная работа, распоряжение о премировании за перевыполнение плана, аккордное задание, цеховой наряд на выполнение задания цехом).

Сдельные расценки не зависят от того, когда выполнялась рабо­та: в дневное, ночное или сверхурочное время.

Во многих крупных и средних организациях используется та­рифная система оплаты труда — совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от: квалификации работников; сложности выполняемой работы; условий, характера и ин­тенсивности труда; условий (в том числе природно-климатических) выполнения работ; вида производства.

Отдельной разновидностью сдельной формы оплаты тру­да является аккордная система, при которой коллектив работников получает заработную плату за весь объем ко­нечной продукции.

Рассмотрев системы и формы оплаты труда в РФ, можно сделать следующий вывод: при расчете заработной платы предприятия всех форм собственности должны руководствоваться нормами действующего трудового законодательства. Внутри предприятия вопросы оплаты труда регулируются заключенным коллективным договором (соглашением) между администрацией предприятия и трудовым коллективом или отдельными положениями по оплате труда. Положения таких документов не могут противоречить положениям трудового законодательства.


Глава 2. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ООО «ВладТрансКом-Логистик»

2.1 Краткая характеристика предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью «ВладТрансКом-

Логистик»создано в соответствии сост. 87-94 ГК РФ, Федеральным законом РФ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», другим действующим законодательством РФ по решению учредителей (протокол № 1 от 03 августа 2007г.) путем внесения денежных средств учредителями в уставной капитал Общества. Общество является юридическим лицом в соответствии с законодательством РФ: имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Уставной капитал общества определяет минимальный размер его имущества и составляет 10 000 (десять тысяч) рублей.

ООО «ВладТрансКом – Логистик» было зарегистрировано 17 августа 2007 года Инспекцией ФНС России по Ленинскому р-ну г. Владимира, номер записи в государственном реестре 1073327004948. Место нахождения общества: Российская Федерация, Владимирская область, 600015, г. Владимир, ул. Чайковского, д. 40-а. В соответствии с уставом основными видами деятельности являются:

· Организация перевозок грузов, в том числе деятельность транспортно - экспедиционных агентств, транспортно - экспедиционное обслуживание грузов на
всех видах транспорта, подготовка и оформление транспортной документации, прием групповых и индивидуальных партий груза, организация групповой отправки грузов;

· Предоставление диспетчерских услуг автотранспортным предприятиям;

· Аренда грузового автомобильного транспорта с водителями;

· Деятельность автомобильного грузового транспорта: перевозки грузов на коммерческой основе, как в Российской Федерации, так и на территории других государств.

Отдельные виды деятельности могут осуществляться Предприятием только на основании специальных разрешений (лицензий). Перечень этих видов деятельности определяется законодательством Российской Федерации.

Бухгалтерский учет в данной организации ведется согласно Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129 ФЗ от 21 ноября 1996 года и осуществляется главным бухгалтером в единственном числе в соответствии с типовым планом счетов. ООО «ВладТранКом-Логистик» применяет упрощенную систему налогообложения и является плательщиком налога на доходы физических лиц, единого социального налога (в федеральный бюджет, в Фонд социального страхования РФ (ФСС).

В ООО «ВладТрансКом – Логистик» бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с помощью программы 1- С Предприятие.

В соответствии со штатным расписанием на предприятии работает 5 человек: директор, главный бухгалтер, юрисконсульт, старший менеджер, менеджер.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.