регистрация /  вход

Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в ООО ВладТрансКом (стр. 1 из 7)

В ведение

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии предприятия является учет заработной платы работников предприятия. Любая организация, использующая наемный труд, начисляет своим работникам заработную плату, поощрительные выплаты, доплаты за отклонение от нормальных условий труда и т.п. Учет труда и заработной платы – один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он представляет собой упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации о труде работников предприятия и его оплате путем сплошного, непрерывного и документального учета. На основании этой информации осуществляется контроль за использованием рабочего времени, соблюдением соотношения между ростом производительности труда и заработной платы, за уровнем соответствующих затрат.

Заработная плата является одним из элементов себестоимости продукции, работ, услуг. Организациям предоставлены значительные права в выборе форм оплаты труда, ее размеров, установления режима работы организации. Вместе с тем государством посредством Трудового Кодекса установлен механизм защиты прав работника.Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяемую между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Актуальность выбранной темы исследования объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных как для работников, так и для работодателей.

Целью написания данной курсовой работы является исследование организации бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- изучить порядок начисления и выплаты средств на оплату труда;

- изучить порядок ведения синтетического и аналитического учета оплаты труда и расчетов по ней;

- рассмотреть и освоить учет расчетов с персоналом по прочим операциям;

- рассмотреть порядок удержаний из заработной платы.

Объектом исследования курсовой работы является общество с ограниченной ответственностью «ВладТрансКом-Логистик».

Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям

1.1Общие положения по учету труда и его оплате.

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимают труд и результаты труда, поскольку толь­ко с помощью рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива ра­ботников нет организации и без необходимого количества лю­дей определенных профессий и квалификации ни одна организа­ция не сможет достичь своей цели.

Право граждан на труд закреплено Конституцией Россий­ской Федерации, ст. 37 которой определено, что каждый гражда­нин имеет право свободно распоряжаться своими способностя­ми к труду, выбирать род деятельности и профессию. Трудовые отношения всех наемных работников регулируются Трудовым ко­дексом Российской Федерации, принятым Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ

Трудовые отношения- отношения, основанные на соглаше­нии между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определен­ной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обес­печении работодателем условий труда, предусмотренных трудо­вым законодательством, коллективным договором, соглашения­ми, трудовым договором.

В основе трудовых взаимоотношений лежит трудовой дого­вор (контракт), который заключается в письменной форме, что повышает гарантию сторон в реализации достигнутых догово­ренностей по важнейшим условиям труда. Вопросы оплаты тру­да в настоящее время решаются непосредственно организацией; их регулирование обычно осуществляется в коллективном дого­воре или других нормативных актах, в том числе и локальных.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаются работодате­лем в пределах его компетенции в соответствии с законами и ины­ми нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. К таким актам можно отнести положение об оп­лате труда и о премировании, принимаемые в организации.

Оплата труда – это доля труда работников в общественном продукте, выраженная в денежной форме. Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, в денежной форме за отработанное время (выполненную работу), за неотработанное время, единовременные поощрительные выплаты на жилье, питание, топливо, оплачиваемые в порядке, установленном действующим законодательством.

Заработная плата является основным источником доходов большинства трудящихся, поэтому она в значительной мере обуславливает уровень их благосостояния. Заработная плата заинтересовывает работников в повышении эффективности производства, развивает социальную и творческую активность человеческого фактора и в конечном итоге влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития страны.

Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного.

Оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Фонд заработной платы включает оплату за отработанное время, оплату за неотработанное время и единовременные поощрительные выплаты.

Оплата за отработанное время – заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и вкладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции; стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты; премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер; стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам; компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; комиссионное вознаграждение; и т.д.

Оплата за неотработанное время – оплата ежегодных, дополнительных, учебных отпусков.

Единовременные поощрительные выплаты – премии; вознаграждения по итогам работы за год; годовое вознаграждение за выслугу лет; материальная помощь; денежная компенсация за неиспользованный отпуск; дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством); и т.д.

К расходам, не относящимся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, относятся: доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности организации (дивиденды, проценты, выплаты по долевым паям и т.д.); командировочные расходы; выплаты по договорам страхования; стоимость выданных бесплатно форменной и специальной одежды и обуви; страховые взносы единого социального налога.

Трудовые доходы каждого работающего не ограничиваются максимальными размерами, а минимальный размер оплаты тру­да ограничен. В соответствии с ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей тер­ритории Российской Федерации федеральным законом и не мо­жет быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособ­ного человека. Поэтому и месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выпол­нившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального раз­мера оплаты труда.

Минимальный размер оплаты труда имеет достаточно широкое использование в расче­тах тарифных ставок, должностных окладов, при наложении штрафов.

Размер заработной платы в рыночных условиях определяется качеством труда, квалификацией, профессиональной подготовкой работника, опытом его работы. Виды работ могут быть привлекательными и непривлекательными, престижными и не престижными, грязными, тяжелыми, чистыми и легкими, но все они необходимы для общества. Следовательно, заработная плата должна стимулировать выполнение всех работ.

Таким образом, исходя из норм статьи 129 Трудового Кодекса «оплата труда» более широкое понятие, поскольку определено «как система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами и трудовыми договорами»; тогда как «заработная плата» представляет собой «вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера». Понятие «оплата труда» кроме заработной платы включает в себя еще и порядок приема и увольнения работника, режим рабочего времени, нормы труда, порядок, место и сроки выплаты заработной платы и т.д.

Предприятия вправе самостоятельно разрабатывать и утверждать системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат. Поэтому далее в работе необходимо рассмотреть существующие формы, виды и системы оплаты труда.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!