регистрация /  вход

Организация учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в МУП ЖРЭП 4 г. В (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия является учет заработной платы работников предприятия. Учет труда и заработной платы - один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он представляет собой упорядоченную систему сбора, наблюдения, измерения, регистрации, обработки и получения информации о труде работников предприятия и его оплате путем сплошного, непрерывного и документального учета. На основании этой информации осуществляется контроль за использованием рабочего времени, соблюдением соотношения между ростом производительности труда и заработной платы, за уровнем соответствующих затрат.

Под оплатой труда понимается система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными и трудовыми договорами. В свою очередь заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Таким образом, понятие «оплата труда» значительно шире, чем понятие «заработная плата», и отличается от последнего тем, что предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплат заработной платы и т.д.

Тема учета оплаты труда работников очень актуальна, так как является очень важной составной частью всего бухгалтерского учета, работы с сотрудниками и налоговых начислений. Важно не только правильно отразить расчеты по заработной плате в бухгалтерском учете, но и правильно рассчитать сумму, причитающуюся к выплате каждому работнику по всем основаниям, а также своевременно удержать из заработной платы суммы обязательных или иных вычетов.

Целью написания данной дипломной работы является исследование организации учета расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям в МУП ЖРЭП № 4 г. Владимира.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- изучить нормативные акты по регулированию учета заработной платы, так как они лежат в основе организации и ведения бухгалтерского учета, хозяйственной деятельности предприятий всех форм собственности;

- дать характеристику различных видов, форм и систем оплаты труда;

- изучить порядок ведения синтетического и аналитического учета оплаты труда;

- изучить порядок налогообложения средств оплаты труда и ведения расчетов по единому социальному налогу;

- рассмотреть начисление оплаты труда, а также порядок удержаний с фонда заработной платы;

- изучить особенности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда на предприятии МУП ЖРЭП № 4 г. Владимира.

Объектом исследования дипломной работы является Муниципальное унитарное предприятие ЖРЭП № 4 г. Владимира.

Открытое акционерное общество «Бакалея» (ОАО «Бакалея») создано в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», Гражданским кодексом Российской Федерации и иным действующим законодательством.

Данное предприятие создано для осуществления торговой деятельности на территории РФ, зарегистрировано Администрацией Октябрьского района г. Владимира 10 января 1995 года.

ОАО «Бакалея» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании действующего законодательства и Устава.

Уставный капитал предприятия на момент его организации согласно учредительным документам составляет 73 860 (Семьдесят три тысячи восемьсот шестьдесят) рублей. Изменения уставного капитала общества в изучаемом периоде не производились. Изменения в устав в изучаемом периоде не вносились.

Имущество общества состоит из: собственности, находящейся на балансе общества; полученных обществом доходов от реализации продукции, работ, услуг; кредитов банков; безвозмездных или благотворительных взносов; пожертвований российских и иностранных организаций, предприятий, граждан; иных источников, не запрещенных законами Российской Федерации.

Основными целями деятельности ОАО «Бакалея» является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли.

Основными видами деятельности предприятия являются:

- оказание услуг по предоставлению нежилых помещений, принадлежащих обществу на праве собственности, в аренду;

- осуществление любого вида торговых, посреднических, товарообменных операций в области оптовой и розничной торговли, включая экспорт и импорт по неограниченной номенклатуре товаров, материалов;

- рекламные работы, оказание консультационных, маркетинговых и иных услуг;

- оказание услуг сторонним организациям по маркировке (нанесение знаков соответствия по качеству, составу и т.п., согласно ГОСТов, ТУ, и иных нормативов и требований) продуктовых и промышленных товаров;

- создание транспортной и торговой сети для снабжения населения товарами и услугами общества;

- инвестирование в различные отрасли промышленности, торговли, банковского и страхового дела, внешнеэкономическая и благотворительная деятельность.

1 Организация оплаты труда в условиях рыночных отношений

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами (ст.129 ТК РФ). Различают основную и дополнительную оплату труда. К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочные работы, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т. д.К дополнительной заработной плате относятся выплаты за неотработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и так далее. Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы. Формы и системы заработной платы - это способ установления зависимости между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой.Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам предприятия в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

Система оплаты труда включает три основных элемента:

- тарифную систему;

- норму труда;

- формы оплаты труда.

Для определения справедливого размера оплаты труда с учетом его сложности, значимости и условий труда различных категорий работников вводится тарифная система оплаты труда. Она содержит информацию о размере оплаты труда работников в зависимости от вида и качества работ и, согласно ст. 143 ТК РФ включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку и тарифные коэффициенты. Сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации. Тарификация работ и присвоение разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Указанные справочники и порядок их применения утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Требуемая квалификация при выполнении той или иной работы определяется разрядом (чем сложнее работа, тем выше разряд). В настоящее время основой построения системы тарифных ставок и окладов для дифференциации оплаты по основным тарифообразующим факторам является минимальный размер оплаты труда (МРОТ), устанавливаемый Правительством Российской Федерации. Согласно ст. 133 ТК РФ при оплате труда на основе тарифной системы размер тарифной ставки (оклада) 1 разряда единой тарифной сетки не может быть ниже МРОТ. На сегодняшний день МРОТ установлен Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»: с 1 мая 2006г - 1100 рублей в месяц.

Тарифная сетка представляет собой таблицы с почасовыми или дневными тарифными ставками, начиная с первого (низшего) разряда. В основном применяются шестиразрядные тарифные сетки, различаемые в зависимости от условий работы. В каждой сетке предусмотрены ставки для оплаты работ сдельщиков и повременных работников.

Тарифные ставки выражают в денежной форме размер оплаты труда рабочих на различных видах работ за соответствующую единицу времени (час, день, месяц - это зависит от конкретного типа выполняемой работы, так как не всегда за час или день можно оценить ее конечный результат). Они возрастают по мере увеличения разряда работника: понятие разряд вводится для определения квалификации, то есть качества труда работника, сложности работы. Каждый разряд (они нумеруются в порядке возрастания) имеет свои квалификационные характеристики, то есть работник должен в рамках каждого разряда обладать определенными знаниями и умениями. Определенный разряд присваивается рабочему решением специальной квалификационной комиссии и является основанием при расчете заработной платы этого работника.

Соотношение тарифных ставок различных разрядов как раз и определяется с помощью тарифной сетки: коэффициент, стоящий в тарифной сетке напротив каждого разряда, начиная со второго (первый разряд имеет коэффициент единицу), показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки первого разряда. Диапазон тарифной сетки - это соотношение тарифных ставок крайних разрядов.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!