регистрация /  вход

Пути повышения эффективного использования капитала в условиях рынка (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Теоретические основы оценки эффективности использования капитала коммерческой организации 4

2 Организационно-экономическая характеристика организации 8

2.1 Организационная характеристика 8

2.2 Экономическая характеристика 12

3 Оценка показателей эффективности использования капитала

организации 17

3.1 Анализ динамики показателей эффективности использования капитала организации 17

3.2 Факторный анализ рентабельности использования капитала 21

3.3 Анализ оборачиваемости капитала 24

3.4 Оценка эффективности используемого заемного капитала 28

3.5 Анализ доходности собственного капитала 30

4 Пути повышения эффективного использования капитала в условиях

рынка 33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

ПРИЛОЖЕНИЯ 42

ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики эти вопросы выдвигаются на первый план. Резко повышается значимость финансо­вых ресурсов, с помощью которых осу­ществляется формирование оптималь­ной структуры и наращивание производственного потенциала предприятия, а также финансирование текущей хозяй­ственной деятельности. От того, каким капиталом располагает субъект хозяйствования, насколько оп­тимальна его структура, насколько целесообразно он трансфор­мируется в основные и оборотные фонды, зависит финансовое благополучие предприятия и результаты его деятельности. Поэ­тому анализ наличия, источников формирования и размещения капитала имеет исключительно важное значение. Анализ хо­зяйственной деятельности должен начинаться и заканчиваться изучением состояния финансов на предприятии. Основные задачи анализа:

1)изучение исходных условий функционирования пред­приятия;

2)установление изменений в наличии и структуре капитала за отчетный период и оценка происшедших изменений;

3) изыскание путей наращивания капитала, повышения
уровня его отдачи и укрепления финансовой устойчивости
предприятия.

Основными источниками информации для анализа сос­тояния финансов предприятия, формирования и размещения его капитала служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денеж­ных средств, о наличии и движении основных средств и другие формы отчетности, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.


1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КАПИТАЛА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Для осуществления своей деятельности предприятие должно рас­полагать определенным набором экономических ресурсов (или факто­ров производства) — элементов, используемых для производства эко­номических благ. Обычно в экономической литературе все, что пред­приятие имеет и использует в производственной деятельности, на­зывается имуществом предприятия.

Состав применяемых предприятием экономических ресурсов раз­личен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользо­вания, или капитала.

Капитал - это средства, которыми располагает субъект хо­зяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Капитал предприятия можно рассматривать с нескольких точек зрения. Прежде всего, целесообразно различать капитал реальный, т.е. существующий в форме средств производствам и капитал денежный, т.е. существующий в форме денег и используемый для приобретения средств производства, как совокупность источников средств для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия.

Заемный капитал — это капитал, который привлекается предприятием со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, сумм, полученных под залог, и других внешних источников на конкретный срок, на определенных условиях под какие-либо гарантии. Структура заемного капитала представлена на рисунке 1.

Используется заемный капитал на приобретение и аренду основ­ных средств, нематериальных активов, строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, закупку сырья, материалов, топлива, энергии, оплату труда работников предприятия, уплату налогов, процентов за кредиты, дивидендов и т.д., т.е. он может быть вложен в долгосрочные активы и оборотные (текущие) активы. Долгосрочные активы создаются, как правило, за счет собственного капитала и дол­госрочных кредитов банка и займов. Текущие затраты финанси­руются за счет собственного и заемного капитала.

Рис. 1. Классификация заемного капитала

Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности.

Собственный капитал предприятия складывается из различных источников: уставного, или складочного, капитала, различных взно­сов и пожертвований, прибыли, непосредственно зависящей от результатов деятельности предприятия (рис.2).

Уставный капитал - это сумма средств учредителей для обеспечения уставной деятельности. Уставный капитал формируется в процессе первоначаль­ного инвестирования средств. Вклады учредителей в устав­ный капитал могут быть в виде денежных средств, имущес­твенной форме и нематериальных активов. Величина устав­ного капитала объявляется при регистрации предприятия и при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов.

Рис. 2. Состав собственного капитала предприятия

Добавленный капитал как источник средств предприя­тия образуется в результате переоценки имущества или про­дажи акций выше номинальной их стоимости.

Фонд накопления создается за счет прибыли предприятия, амортизационных отчислений и продажи части имущества.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия, за счет которой создаются фон­ды накопления, потребления и резервный. Может быть оста­ток нераспределенной прибыли, который до ее распределения используется в обороте предприятия, а также выпуск дополни­тельных акций.

Средства специального назначения и целевого финанси­рования - это безвозмездно полученные ценности, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассигнования на со­держание объектов соцкультбыта и на восстановление плате­жеспособности предприятий, находящихся на бюджетном фи­нансировании.

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделя­ется на основной и оборотный капитал (рис. 3).

Рис. 3. Размещение капитала предприятия

К основному капиталу относятся материальные факторы длитель­ного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, обору­дование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомо­гательных материалов и т.п.), а также на оплату труда. Основной ка­питал служит в течение ряда лет, оборотный — полностью потребля­ется в течение одного цикла производства.

Основной капитал в большинстве случаев отождествляется с ос­новными средствами (фондами) предприятия. Однако понятие ос­новного капитала шире, так как кроме основных средств (зданий, сооружений, машин и оборудования), представляющих его значи­тельную часть, в состав основного капитала включается также неза­вершенное строительство и долгосрочные инвестиции — денежные средства, направленные на прирост запаса капитала.

От того, как размещен капитал, в каких сферах и видах дея­тельности он используется, во многом зависит эффективность работы предприятия и его финансовое положение.


2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Организационная характеристика

Закрытое акционерное общество «Торговый дом «Курганские прицепы»» об­разовано в 1999 году. Организация располагается по адресу: г. Курган, ул. Омская, 82а. Местоположение достаточно удобное в связи с расположением в этом районе большинства крупных курганских поставщиков организации. Местоположение относительно рынков сбыта продукции в данной организации не имеет значения, т.к., основные покупатели организации это автосалоны и крупные торговые организации в других городах России и ближнего зарубежья. Однако немаловажным фактором местоположения организации является качество дорог и подъездных путей. В окрестности недавно отремонтировали все основные дороги и местоположение удобно для иногородних перевозчиков тем, что восточный выезд из города находится недалеко. Организация также обеспечена всевозможными средствами связи: 8 телефонных линий с выходом на междугороднюю связь, мини АТС с 24 внутренними номерами, выход в Интернет в каждом отделе, электронная почта.

ЗАО «Торговый дом «Курганские прицепы» достаточно крупная организация, площадь производственных помещений составляет около 3,5 га, а общая площадь – более 5 га.

В соответствии с уставом основными видами деятельности организации являются:

- оптовая торговля автотранспортными средствами;

- производство и реализация автомобильных прицепов, полуприцепов и контейнеров, предназначенных для перевозки одним или несколькими видами транспорта.

ЗАО «Торговый дом «Курганские прицепы» так же имеет право заниматься следующими видами деятельности:

- производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

- производство продуктов питания, организация услуг общественного питания;

- производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

- организация и осуществление торговли;

- производство строительных работ;

- оказание транспортных и экспедиционных услуг;

- коммерческая, предпринимательская деятельность, экспортно-импортные операции;