регистрация /  вход

Методика аудиторской проверки учета материально-производственных запасов (стр. 1 из 4)

Введение

В производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия важную роль играют товарно-материальные запасы.

Производственные запасы и материальные ценности являются предметами труда и обеспечивают основной производственный процесс предприятия. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт, занимая при этом довольно высокий удельный вес.

Организация материального учета - один из наиболее сложных участков учетной работы. На промышленном предприятии номенклатура материальных ценностей исчисляется десятками тысяч наименований, а информация по учету материально-производственных запасов составляет более 30% всей информации по управлению производством. Поэтому организация учета и контроля по приобретению, движению, сохранностью и использованию материальных ценностей связана с большими трудностями. Большое значение имеет автоматизация всех учетных работ, начиная от выписки учетных документов и заканчивая составлением необходимой отчетности.

Руководители предприятий (структурных подразделений), осуществляющих производственную деятельность, должны постоянно следить за соблюдением нормативов, за динамикой фактических удельных расходов, так как материальные затраты занимают высокий удельный вес в общих затратах на производство, а следовательно, эти затраты существенно влияют на величину получаемой прибыли. Отсюда следует, что экономия материальных ресурсов является важнейшим фактором повышения эффективности производства.

Без правильной организации учета и контроля над использованием товарно-материальных ценностей невозможно обеспечить контроль за остатками, поступлением и расходами запасов на складах.

Поэтому данная тема весьма актуальна в условиях рыночной экономики.

Товарно-материальные запасы являются наиболее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия. Нарушение оптимального уровня товарно-материальных запасов приводит к убыткам в деятельности предприятий, поскольку увеличивает расходы по хранению этих запасов, отвлекает из оборота ликвидные средства, увеличивает опасность обесценения товаров и снижения их потребительских качеств, приводит к потере клиентов.

Цель аудита МПЗ – получить необходимые доказательства для формирования мнения о достоверности и полноте отраженной в финансовой отчетности информации о материально-производственных запасах (сырье, материалах, готовой продукции, товарах).

ГЛАВА 1. Теоретические основы учета материально-производственных запасов

1.1. Законодательная и нормативная база по учету

материально-производственных запасов

К документам, регулирующим учет материально-производственных запасов, относятся следующие:

1. Приказ Минфина РФ № 34н от 29.07.1998г. «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»,

2. Приказ Минфина РФ № 44н от 09.06.2001г. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01)»,

3. Приказ Минфина РФ № 154н от 27.11.2006г. «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте (ПБУ 3/2006)»,

5. Приказ Минфина РФ № 94н от 31.10.2000г. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению»,

6. Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995г. «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»,

7. Налоговый кодекс РФ, части 1 и 2,

8. Приказ Минфина РФ № 119н от 28.12.2001г. «Об утверждении Методических указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов».

В основе системы бухгалтерского учета в России лежит Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», определяющий основные принципы формирования российского бухгалтерского учета.

Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), утверждают общий порядок учета в той или иной области бухгалтерии. Непосредственно к учету материалов относится ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Одним из важнейших документов системы нормативного регулирования бухгалтерского учета является План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г. № 94н, который по многим позициям соответствует международным стандартам финансовой отчетности. Применение Плана счетов является обязательным для всех предприятий и организаций России.

И, наконец, точный порядок учета на каждом предприятии регулирует учетная политика, принимаемая самим хозяйствующим субъектом. Именно она позволяет предприятию установить наиболее приемлемый для него метод ведения бухгалтерского учета.

Ни один нижестоящий документ не может противоречить ни одному вышестоящему. Только соблюдение этого правила позволит сформировать грамотную структуру бухгалтерского учета в организации.

1.2. Порядок учета материально-производственных запасов на предприятии

Материально-производственные запасы (МПЗ), наряду с основными средствами и нематериальными активами, играют важнейшую роль в хозяйственной деятельности каждого предприятия. С их помощью осуществляется большинство известных на сегодняшний день производственных процессов, и они же служат первостепенной основой для создания конечного продукта, реализуемого организациями.

В качестве признаков, характеризующих актив, как МПЗ обычно указываются следующие:

· использование в производственном процессе для обеспечения функциональной деятельности организации,

· срок полезного использования (расходования) для объекта чаще всего не устанавливается свыше одного года,

· конечное назначение объекта может состоять в последующей его перепродаже.

Соответственно, к материально-производственным запасам можно отнести готовое сырьё, источники сырья, расходные и строительные материалы, офисные принадлежности и так далее.

В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации указанные понятия означают следующее:

1. материально-производственные запасы – часть имущества, используемая в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенная для продажи и используемая для управленческих нужд организации;

2. готовая продукция – часть материально-производственных запасов, предназначенная для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством;

3. товары – часть материально-производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

Основными задачами по учету материально-производственных запасов являются:

а) формирование фактической себестоимости запасов;

б) правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по заготовлению, поступлению и отпуску запасов;

в) контроль за сохранностью запасов в местах их хранения и на всех этапах движения;

г) контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг;

д) своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;

е) проведение анализа эффективности использования запасов.

Основные требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов:

- сплошное, непрерывное и полное отражение движения и наличия запасов;

- учет количества и оценка запасов;

- оперативность (своевременность учета запасов);

- достоверность;

- соответствие синтетического учета данным аналитического учета на

начало каждого месяца;

- соответствие данных складского учета и оперативного учета движения запасов в подразделениях организации данным бухгалтерского учета.

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Проведение инвентаризации обязательно:

· при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

· при смене материально ответственных лиц;

· при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

· в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

· при реорганизации или ликвидации организации.

ГЛАВА 2. Теоретические основы аудита материально-производственных запасов

2.1. Законодательные и теоретические основы аудита МПЗ

Переход России к рыночным отношениям выявил необходимость создания новых экономических институтов, регулирующих взаимоотношения различных субъектов предпринимательской деятельности, среди которых достойное место занимает институт аудиторства. Его главная цель – обеспечить контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!