регистрация /  вход

Сравнение бухгалтерских программ (стр. 1 из 3)

ВВЕДЕНИЕ

Современный бухгалтерский учет - это преимущественно компьютерный учет, который реализуется при помощи современных средств вычислительной техники и бухгалтерских программных продуктов.

Бухгалтерская программа представляет собой достаточно сложный инструмент, предназначенный для автоматизации профессиональных функций вовсе непростой сферы человеческой деятельности.

Эти факторы определяют относительную сложность применения программных продуктов для успешного и повседневного отражения хозяйственных актов в электронном формате.

Почему, казалось бы, имея на руках все необходимое для освоения программы (технические средства, литературу и т. д. и т. п.), подавляющее большинство ее пользователей не только не применяют эффективных приемов и возможностей программы, но частенько даже ничего не знают о них?

Дело в том, что бухгалтер, решившийся все-таки автоматизировать свою повседневную деятельность при помощи компьютера как правило сталкивается с рядом серьезных проблем примерно следующего содержания:

· Какую программу приобрести?

· Как обучиться работе с ней?

· Каким образом адаптировать ее к учетной политике своего учреждения?

· Как поддерживать ее в актуальном состоянии в условиях постоянного обновления законодательства?

В данной работе сделана попытка сравнения двух программ бухгалтерского учета: «1С: Предприятие» и «Инфо-Бухгалтер».

В этом ключе работу можно предложить в качестве практического руководства по эксплуатации, ориентированного прежде всего на бухгалтеров, собирающихся приобрести компьютерную программу или только начинающих работать с ней.

1. "ИНФО-БУХГАЛТЕР"

Программное обеспечение "Инфо-Бухгалтер" осуществляет автоматизацию торгового и бухгалтерского учета, внедрением и сопровождением которого занимается компания "КЦ "Модус". Программы полностью соответствуют Российскому Законодательству и адаптированы к различным режимам налогообложения.

Программа "Инфо-Бухгалтер" создана коллективом программистов фирмы ООО "Инфо-1" в 1992 году (в то время ТОО "Информатик"). По своим возможностям, простоте освоения и удобству работы "Инфо-Бухгалтер" превосходит программные продукты для предприятий малого и среднего бизнеса, имеющиеся на рынке бухгалтерских программ.

Отчетные формы и первичные документы, используемые в программе "Инфо-Бухгалтер", регулярно обновляются в соответствии с изменениями законодательства. Заключен договор с Министерством финансов Российской Федерации об оперативном предоставлении сборников, содержащих всю информацию Минфина РФ, официально направляемой всем финансовым органам субъектов РФ.

В отличие от других бухгалтерских программ, "Инфо-Бухгалтер" представляет собой программу комплексной автоматизации учета. Все разделы бухгалтерского и налогового учета уже включены в стандартную поставку профессиональной версии. В дальнейшем Вам не придется докупать такие блоки как "Зарплата и кадры", "Налогоплательщик" и т.д.

Простота освоения и удобство работы - основные характеристики, за которые бухгалтеры любят программу "Инфо-Бухгалтер".

1.1. "Инфо-Бухгалтер" для юридическим лицам

Для автоматизации бухгалтерского и налогового учета организаций мы предлагаем программу "Инфо-Бухгалтер". Программа "Инфо-Бухгалтер", созданная более 13 лет назад, по мнению 200 000 своих пользователей и многих авторитетных специалистов, считается наиболее легкой в освоении и использовании среди распространенных программ бухгалтерского учета.

1. Инфо-бухгалтер ОРН (версия программы "Инфо-Бухгалтер" предназначена для организаций, использующих общий режим налогообложения)

2. Инфо-бухгалтер УСН (версия программы "Инфо-Бухгалтер УСН" предназначена для организаций, использующих упрощенную систему налогообложения)

3. Инфо-бухгалтер БЮД (бюджетная версия программы "Инфо-Бухгалтер" предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета учреждений, финансируемых из бюджета)

1.2. "Инфо-Бухгалтер" для предпринимателя

Вне зависимости от используемого ими режима налогообложения, мы готовы предложить программу "Инфо-Предприниматель", позволяющую вести учет и формировать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды.

1. Инфо-Предприниматель ОРН (программа предназначена для предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения организаций)

2. Инфо-Предприниматель УСН (программа предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета для предпринимателей без образования юридического лица, работающих по упрощенной системе налогообложения)

Программы "Инфо-Бухгалтер" и "Инфо-Предприниматель" поставляются как в локальном (на 1 компьютер), так и в сетевом варианте.

1.3. Дополнительные блоки к программе «Инфо-бухгалтер»

В качестве дополнения к программе, для удобства пользователей разработаны специализированные блоки, которые предполагают быструю и более функциональную работу программы.

В зависимости от вида деятельности предприятия, Вы можете выбрать дополнительные блоки к программе "Инфо-Бухгалтер": "Общепит", "Производство", "Торговый склад", "Финансовый анализ", "Коммунальные платежи", "Связь с кассовыми аппаратами" и системой "Клиент-Банк".

· ЖКХ Блок расчета коммунальных услуг

· Общепит Блок "Общепит" предназначен для использования на предприятиях общественного питания

· Производство Блок "Производство" предназначен для использования на малых и средних предприятиях, занимающихся производственной деятельностью

· Торговый склад Блок "Торговый склад" позволяет упростить ведение операций оприходования и отгрузки товаров

· Финансовый анализ Блок "Финансовый анализ" позволяет: Проводить расчет коэффициентов на основе форм бухгалтерской отчетности . . .

Программа "Инфо-Бухгалтер" сертифицирована Госстандартом России на основании протокола испытаний N13.1-23 от 12.02.01 ИЛ программных средств ГНИВЦ МНС России (рег. N РОСС RU.0001.22СП29) и внесена в перечень программ, рекомендованных к использованию ГНИ.

2. 1С:ПРЕДПРИЯТИЕ

1С:Предприятие — программный продукт компании 1С, предназначенный для быстрой разработки прикладных решений. Технологическая платформа «1С:Предприятие» не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), использующих единую технологическую платформу. Платформа и прикладные решения, разработанные на её основе, образуют систему программ «1С:Предприятие», которая предназначена для автоматизации различных видов деятельности, включая решение задач автоматизации учёта и управления на предприятии (КИС).

Средства быстрой разработки представлены визуальным «конфигурированием», которое позволяет разработчику сосредоточиться на создании бизнес-логики приложения и не заниматься технологическими подробностями, такими, как организация взаимодействия с базой данных, обработка транзакционных блокировок, нюансы программирования экранных форм и т. п. Конфигурирование частично заменяет кодирование и, таким образом, снижает требования к квалификации разработчиков 1С. Тем не менее имеет встроенный язык для реализации произвольной бизнес-логики.

2.1. Конфигурация программы 1С:Предприятие

Фирма 1С поставляет решения в виде «Базовых» и «Типовых» конфигураций.

Базовые конфигурации предназначены для работы на Базовых версиях платформы с соответствующей «компонентой». Базовая конфигурация не допускает внесения изменений, но может быть преобразована в Типовую.

Все «НеБазовые» конфигурации, в том числе и Типовые, допускают изменение (конфигурирование) пользователем.

По происхождению «НеБазовые» конфигурации условно можно поделить на:

· тиражные Типовые решения фирмы 1С — Типовые конфигурации;

· тиражные решения других фирм на базе Типовых;

· самостоятельные тиражные решения других фирм под платформу 1С 7.7;

· тиражные решения (один из предыдущих вариантов) с изменениями;

· пользовательские конфигурации.

Изменения в тиражных решениях могут затруднить поддержку конечных пользователей (в том числе обновление конфигурации).

Тиражные решения сторонних фирм часто бывают защищены «системой защиты конфигураций» (СЗК), предлагаемой 1С или аналогичной, и предусматривают наличие дополнительного ключа, распространяемого с конфигурацией. Без этого ключа программа работает в ограниченном или демонстрационном режиме (как рекомендует 1С) или работа вовсе невозможна. Часть текста программы недоступна для прочтения и изменения (даже при наличии ключа).

Указанные Ключи СЗК не заменяют Ключи к Технологической платформе (от одного до пяти), те продолжают оставаться необходимыми. (В Базовых конфигурациях фирмы 1С Система Защиты Конфигураций не применяется.)

Конфигурации могут использовать Базовые объекты и объекты других Стандартных «компонент». Для использования объекта какой-либо «компоненты» необходимо её наличие в Технологической платформе.

Если конфигурация написана с использованием только Базовых объектов («компонент»-независимая), то для её использования необходима Технологическая платформа с любой хотя-бы одной «компонентой», как минимум, «Бухгалтерский учёт (стандартная)».

Условно говоря, конфигурации часто делятся на две группы. «Типовые» и «Нетиповые» конфигурации. «Типовая» конфигурация — это тиражное решение, которое распространяется «в коробке». Также встречается сленговый термин «Правленная» конфигурация — имеется в виду, изменённая под нужды компании типовая конфигурация, которая в силу внесённых в неё изменений уже не является типовой, однако, очень похожа. «Самопальная» конфигурация (от слова «Самопал»), «самописная» (она же «самописка») или конфигурация «с нуля» означают «конфигурация 1С: Предприятие, разработанная независимо от фирмы 1С» (обычно под нужды конкретного заказчика). Эти сленговые термины также довольно часто используются представителями фирмы 1С — компаниями франчайзи. Часто и в деловой переписке.