"ТрансКонтейнер" и его взаимодействие с ОАО "РЖД" (стр. 1 из 2)

Федеральное Агентство Железнодорожного Транспорта

Уральский Государственный Университет Путей Сообщения

Кафедра «Станции, узлы и грузовая работа»

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Управление грузовой и коммерческой работой»

на тему: «ТрансКонтейнер и его взаимодействие с ОАО «РЖД»

Выполнил:

студент гр. Д-318

Шишов М.А.

Проверил:

ст. преподаватель

Меньших В.И.

Екатеринбург 2010


Содержание

Введение

1. Назначение контейнеров

2. Российский рынок контейнерных перевозок

2.1 Железнодорожный контейнерооборот

2.2 Парк подвижного состава

3. Железнодорожные контейнерные терминалы

4. Операционные результаты

4.1 Перевозка контейнеров на фитинговых платформах

4.2 Терминальные и агентские услуги

5. Приоритетные проекты

6. Ревизионная комиссия

Заключение

Приложение 1. – Филиалы ОАО «Трансконтейнер» на сети железных дорог России

Приложение 2. – Структура управления ОАО «ТрансКрнтейнер»

Список литературы


Введение

ОАО «ТрансКонтейнер» - дочернее предприятие ОАО «РЖД» - зарегистрировано 4 марта 2006 года на базе филиала ОАО «РЖД» - Центра по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер». Хозяйственную деятельность компания начала 1 июля 2006 года.

Компания «ТрансКонтейнер» является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в Российской Федерации, предоставляющим широкий диапазон услуг по организации контейнерных перевозок и услуг в сфере логистики. Всего в компании работают более 5 тыс. человек.

На сегодняшний день компания является крупнейшим в России, странах СНГ и Балтии владельцем парка специализированного подвижного состава: в ее собственности находится свыше 24 тыс. фитинговых платформ, около 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров, а также более 840 единиц автотранспорта – грузовых автомобилей, полуприцепов и бортовых машин.

На территории Российской Федерации ОАО «ТрансКонтейнер» принадлежит: 16 филиалов [Приложение 1], охватывающих всю сеть российских железных дорог, 47 контейнерных терминалов во всех ключевых транспортных узлах России, а также 3 предприятия по ремонту контейнеров – в Московской, Липецкой и Нижегородской области.

Компания располагает крупной сетью продаж, в которую входят 140 офисов продаж на территории Российской Федерации, 7 зарубежных представительств (в Китае, Латвии, Белоруссии, Украине, Узбекистане и Германии), а также 8 иностранных компаний-агентов из Китая, Южной Кореи, Японии, Финляндии, Латвии и Турции.

При этом ОАО «ТрансКонтейнер» активно увеличивает свое присутствие в странах, формирующих основные потоки контейнеропригодных грузов путем создания совместных предприятий с ведущими мировыми транспортными компаниями.

Компания «ТрансКонтейнер» предлагает всем клиентам комплексный сервис по организации контейнерных перевозок, включающий в себя обеспечение железнодорожной перевозки, доставку автотранспортом и терминальную обработку грузов, а также их таможенное оформление. Любой из центров клиентского сервиса, которые сейчас создаются компанией на базе собственных агентств, обеспечивает планирование, расчет и оплату всего комплекса оказанных услуг независимо от места их оказания. ОАО «ТрансКонтейнер» решает задачи по перевозке грузов в контейнерах любого уровня сложности и в любом объеме.

1. Назначение контейнеров

Грузовой контейнер – единица транспортного оборудования внутренний объем которой не менее 1 м3 . Это соответствует терминологии ИСО – Международной организации по стандартизации.

По параметрам контейнеры различают на крупнотоннажные (масса брутто – 10 т и более), среднетоннажные (масса брутто от 3 до 10 т) и малотоннажные (масса брутто менее 3 т).

По своему назначению контейнеры делятся на универсальные и специализированные. Универсальные предназначены для перевозки грузов широкой номенклатуры и находятся в ведении транспортных министерств. Специализированные предназначены для транспортирования одного или группы однородных грузов (цемент, стекло, жидкие, сыпучие и др.), они принадлежат отправителям и получателям грузов.

Расходы железнодорожного транспорта при перевозке мелких отправок грузов в среднетоннажных контейнерах вместо крытых вагонов в результате увеличения статической нагрузки уменьшаются. Однако при перевозке повагонных отправок в крупнотоннажных контейнерах железные дороги не получают экономии эксплуатационных расходов, так как вместимость, а следовательно, и статическая нагрузка крытого вагона на 20 – 25 % выше вместимости и статической нагрузки трех крупнотоннажных контейнеров, помещенных на платформе той же длины, что и крытый вагон. Поэтому в крупнотоннажных контейнерах целесообразно перевозить малотоннажные отправки.

Перевозка повагонных отправок грузов в современных крупнотоннажных контейнерах выгодна лишь на короткие расстояния, при которых потери на перевозочных затратах окупаются сокращением расходов на погрузочно-разгрузочные работы.

контейнер железнодорожная перевозка взаимодействие ржд


2. Российский рынок контейнерных перевозок

2.1 Железнодорожный контейнерооборот

Объем контейнерных перевозок по железной дороге в 2008 году составил 2,45 млн ДФЭ. Прирост железнодорожного контейнерооборота по сравнению с показателями 2007 года составил 15,6 % (что выше средних темпов роста данного сектора с 2001 года) преимущественно за счет роста контейнерооборота в импортном и экспортном сообщении (на 30 % и 28 % соответственно). В результате доля международных перевозок по железной дороге в общем объеме контейнерооборота в 2008 году выросла до 54 % по сравнению с 50 % в 2007 году. Внутрироссийские контейнерные перевозки выросли лишь на 6,3 %.

Негативное влияние на результаты 2008 года оказал экономический кризис, следствием которого стало снижение объемов перевозок в 4 квартале на 8 % по сравнению с 3 кварталом.

Тем не менее, объем контейнерных перевозок по железной дороге в 4 квартале 2008 года был на 3 % выше, чем в 4 квартале 2007 года.

В качестве основных причин снижения объемов перевозок можно выделить сокращение промышленного производства вследствие ужесточения условий банковского кредитования и снижения спроса на мировых рынках на большинство важнейших товаров российского экспорта, снижение потребительского спроса в России, а также неблагоприятная для импорта динамика обменного курса рубля.

Вместе с тем, несмотря на ухудшение экономической ситуации в конце 2008 года, фундаментальные факторы роста российского контейнерного рынка сохраняются. В среднесрочной перспективе динамику контейнерного рынка будут определять динамика потребительского и инвестиционного спроса в России и странах СНГ, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, а также рост уровня контейнеризации грузов.

Согласно данным Общества, в 2008 году уровень контейнеризации на сети РЖД составил всего 3,6 %, что выше уровня 2007 года на 0,3 процентных пункта. Показатель контейнеризации в импортном сообщении в 2008 году составил 9,3 %, коэффициент контейнеризации экспортного грузопотока увеличился в 2008 году до 5,6 % по сравнению с показателем предыдущего года — 4,6 %.

В российском железнодорожном контейнерном грузообороте преобладают продукты химической промышленности, автомобили и комплектующие, целлюлозно-бумажная продукция, пищевые продукты, изделия из металла.

Перевозки контейнеров ОАО «ТрансКонтейнер» во внутригосударственном и международном сообщениях за 6 месяцев 2009 года сократились на 11,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года - до 628 тыс. TEU. Объем переработки контейнеров на терминалах компании составил 681 тыс. TEU. В целом по России, объем железнодорожных контейнерных перевозок за первое полугодие 2009 года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в сообщении компании.

Во II квартале 2009 года объем перевозок собственным подвижным составом ОАО «ТрансКонтейнер» вырос до 328 тыс. TEU по сравнению с 300 тыс. TEU в I квартале 2009 года.

Чистая прибыль ОАО «Центр по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер» (ОАО «ТрансКонтейнер», Москва) по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ) за 6 месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года сократилась почти в 45 раз – до 28,917 млн руб. Выручка за отчетный период составила 7,68 млрд руб., что на 14,9% ниже уровня первого полугодия 2008 года.


2.2 Парк подвижного состава

Общество располагает крупнейшим в России парком специализированных платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров, составляющим свыше 24 000 единиц, или 61 % от общего парка фитинговых платформ в России. Общество успешно обслуживает и обновляет подвижной состав, а также обладает уникальным ноу-хау по управлению парком в масштабах Российской Федерации на более чем 280 000 маршрутов.

В 2008 году Общество перевезло собственным подвижным составом 61% всех контейнеров, перевезенных в среднем по сети РЖД.


3. Железнодорожные контейнерные терминалы

Общество располагает терминалами на 47 станциях сети РЖД, расположенных на наиболее оживленных маршрутах, в том числе в ключевых транспортных узлах и точках входа контейнеропотоков на российскую железнодорожную сеть. Доля терминалов Общества в общем объеме перевалки контейнеров на сети РЖД, включая перевалку на железнодорожных терминалах в морских портах и погрузку-выгрузку на подъездных путях грузоотправителей, составила в 2008 году 36 %.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.