регистрация /  вход

Отчет по ознакомительной практике в ООО Даротерра (стр. 1 из 3)

Содержание

1. Ознакомление с предприятием, его структурой и основными функциями...3

2. Организационная структура бухгалтерской службы ООО «Даротерра»…..4

3. Учет денежных средств………………………………………………………..6

3.1. Учетденежных средств в кассе……………………………………………..6

3.2. Учет денежных средств на счетах в банках……………………………….10

4. Учет материально – производственных запасов……………………………12

4.1.Понятие и оценка материально – производственных запасов……………12

4.2. Синтетический учет материально – производственных запасов………..13

4.3. Учет поступления материально-производственных запасов……………16

4.4. Учет реализации материально-производственных запасов……………...17

1. Ознакомление с предприятием, его структурой и основными функциями

Общество с ограниченной ответственностью «Даротерра» образовалось в 2008г. Предприятие является юридическим лицом. В своей деятельности руководствуется законами и нормативными актами, действующими на территории РФ, а также Уставом.

Местонахождение общества: 620072, Свердловская область, г.Екатеринбург, ул.Рассветная,7 оф.1-А-2

Цель деятельности предприятия - расширение рынка товаров и услуг, предоставление услуг населению, а также извлечение прибыли.

Для достижения вышеуказанных целей предприятие осуществляет следующие основные виды деятельности :

· реализация подарочных сертификатов через интернет-магазин;

· изготовление сертификатов;

· курьерские услуги;

Общество имеет право от своего имени заключать хозяйственные договора, совершать любые сделки, приобретать имущественные права и нести обязанности. Общество имеет самостоятельный баланс, расчетный счет в учреждениях банков, самостоятельно планирует свою деятельность. Общество возглавляет директор. Директор несет полную ответственность за свою деятельность, за деятельность всего предприятия. Взаимоотношения директора с трудовым коллективом регулируются Трудовым Кодексом РФ. Схема организационной структуры управления в ООО «Даротерра» представлена в Приложении №1. Контроль за деятельностью общества осуществляется государственными органами в пределах полномочий, предоставленных им законодательством РФ.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, от­ражаемое на его самостоятельном балансе, несет ответственность по своим обязательствам, принадлежащим ему имуществом.

Источниками финансирования общества являются: прибыль, полученная от выполнения работ, услуг, реализации продукции. Общество самостоятельно распоряжается результатами хозяйственной деятельности после уплаты обязательных платежей и налогов.

Прекращение деятельности общества может быть осуществлено путем ликвидации или реорганизации предприятия по решению Учредителя, либо по решению суда на основании и условиях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ.

2. Организационная структура бухгалтерской службы ООО «Даротерра»

Бухгалтерия Общества с ограниченной ответственностью «Даротерра» состоит из 2 человек. Возглавляет бухгалтерию Главный бухгалтер. Главный бухгалтер отвечает за ведение бухгалтерского учёта на предприятии в соответствии со своими должностными обязанностями.

Бухгалтерия представляет систематически информацию о результатах работы предприятия руководителю в лице директора организации и в вышестоящие органы.

Задачами бухгалтерской службы в области бухгалтерского учета:

- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчётности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчётности;

- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчётности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения её финансовой устойчивости.

Структуру и штатную численность главной бухгалтерии ООО «Даротерра» утверждает директор предприятия по представлению главного бухгалтера.

Бухгалтерия занимается оприходованием, начислением амортизации и списанием основных средств; начислением себестоимости продукции, а также расчётом цен на выпускаемую продукцию; определением выручки и прибыли предприятия; учётом расчётом с поставщиками и заказчиками; составлением баланса и за начислением всех видов налогов и перечислением их в соответствующие фонды, начисление заработной платы и всех видов удержаний по всему предприятию, проставлением корреспонденции счетов по всем операциям, связанным с оприходованием, списанием и отпуском материалов.

Распределение обязанностей между сотрудниками бухгалтерии производится главным бухгалтером.

· Учетная политика предприятия

Учетная политика формируется главным бухгалтером и утверждается генеральным директором. Учетная политика – документ внутреннего пользования. В нем устанавливаются границы применяемых предприятием правил ведения бухгалтерского учета.

Учетная политика ООО «Даратерра» включает в себя формы, способы ведения бухгалтерского учета на основании действующих нормативных документов, задачи бухгалтерского учета, налоговую политику, график документооборота по главной бухгалтерии.

В организации используются типовые формы первичных документов. В первичных документах регистрируются данные для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения.

Налоговый учет ведется в регистрах, которые рекомендует МНС России.

Учетные документы хранятся на предприятии в печатной форме в течение пяти лет.

3. Учет денежных средств

3.1. Учетденежных средств в кассе

К денежным средствам относятся деньги в кассе, на счетах в банках и денежные средства, воплощенные в денежных документах переводов в пути.

В бухгалтерской отчетности ООО «Даратерра» сведения о наличии денежных средств отражаются в форме № 1 Баланс, в разделе 2 «Оборотные активы» и в форме № 4 «Отчет о движении денежных средств».

К кассовым операциям относятся: прием, хранение, и расходование наличных денежных средств и денежных документов.

Ведение кассовых операций регламентируется следующими нормативными документами:

· «Порядок ведения кассовых операций в РФ». Инструкция ЦБ РФ №18 от 04.10.1993 г.

· «О применении контрольно – кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». ФЗ от 22.05.2003г. №54 – ФЗ.

· Положение «О правилах наличного денежного обращения на территории РФ»

Операциями по приему и выдаче денег из кассы занимается специально выделенное материально ответственное лицо – администратор который выполняет функции кассира. Он несет материальную ответственность за сохранность принятых ценностей.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятия с учетом особенностей режима его деятельности. Сверх установленного лимита допускается хранение наличных денег, полученных на оплату труда в течение трех дней, включая день получения их в банке.

Чтобы установить лимит остатка наличных денег в кассе ООО «Даротерра» представляет в банк специальный расчет по форме «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу». Бланк расчета получен в обслуживающем банке. Расчет оформляется в двух экземплярах, которые передаются в банк для согласования.

При оприходовании денежных средств в кассу предприятия ООО «Даротерра» применяется приходный кассовый ордер (форма № КО-1). В нем указывается когда, от кого, сколько, на какие цели поступило денежных средств в кассу предприятия. Приходный кассовый ордер выписывается в бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером. А затем передается в кассу для осуществления указанной в нем операции. Приходный кассовый ордер погашается штампом «получено».

Выдача наличных денежных средств из кассы оформляется расходным кассовым ордером (форма № КО-2). В нем указывается когда, кому, сколько, на основании чего нужно произвести выдачу денежных средств из кассы предприятия. Расходный кассовый ордер (Приложение 2) выписывается в бухгалтерии, подписывается главным бухгалтером и руководителем. А затем передается в кассу для осуществления указанной в нем операции. Расходный кассовый ордер погашается штампом «оплачено».

Все приходные и расходные кассовые ордера до передачи их в кассу регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма №3) с указанием даты, номера документа, суммы. Кассир ведет только одну кассовую книгу (форма №КО-4). Страницы в Кассовой книги нумеруются. Книга прошнуровывается, заверяется печатью предприятия и подписями главного бухгалтера и руководителя. Записи в кассовой книге ведется в двух экземплярах под копирку, второй экземпляр служит отчетом кассира.

Книга учета принятых и выданных кассиром денег ведется для учета денежных средств, выданных из кассы по выплате заработной платы по подразделениям ООО «Даротерра».

В кассе разрешается хранить наличные денежные средства в размерах, не превышающих установленный банком лимит.

Бухгалтерский учет кассовых операций ООО «Даротерра» ведется на активном счете 50 «Касса», по которому открыты следующие субсчета:

Субсчет 1 «Касса организации» (для наличных денег)»

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!