регистрация /  вход

Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах предприятия, в кассе (стр. 1 из 6)

Курсовая работа

по бухгалтерскому учету на тему:

« Учет денежных средств на расчетном и валютном счетах предприятия, в кассе »

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

1. Теоретические аспекты организации учета денежных

средств на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.1. Значение и задачи учета денежных средств . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

1.2. Организация учета денежных средств в кассе предприятия . . . . . . . . . . ..9

1.3. Организация учета денежных средств на расчетном счете и

других счетах в банке . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ……14

2. Порядок учета денежных средств на ООО «Предприятие»…………… .….19

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Предприятие»……………………………………………………………………...19

2.2. Учет денежных средств в кассе предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

2.3. Учет денежных средств на расчетном счете в банке . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

2.4. Отчет о движении денежных средств………………………………………25

Выводы и предложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27

Приложения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28

Введение

Практически все организации имеют дело с наличными денежными средствами. Их снимают с расчётного счёта для выплаты заработной платы и депонированных сумм, выдачи под отчёт на командировочные и хозяйственные расходы. Возможна и обратная ситуация: наличные сдаются в банк для зачисления на расчётный счёт, если их остаток по кассе превышает установленный лимит.

Деньги - особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира для осуществления роли всеобщего эквивалента. Они являются самостоятельной формой меновой стоимости всех других товаров, обеспечивающей связь товаропроизводителей в условиях общественного разделения труда.

Денежные средства - это средства, которые быстро и легко преобразуются в любые другие материальные ценности, и потому служат показателем их ликвидности.

Под ликвидностью активов в бухгалтерском учете понимают скорость их превращения в денежные средства. Если рассматривать денежные средства с позиции ликвидности, то они являются абсолютно ликвидным активом. Поэтому бухгалтерский учет денежных средств требует повышенного внимания: своевременного и надлежащего оформления операций по их движению, повседневному контролю их сохранности и целевого использования.

Цель данной работы – на основе изученной литературы рассмотреть учет и отчетность движения денежных средств на предприятиях и организациях. Проанализировать порядок ведения учета денежных средств на ООО "Предприятие".

Для достижения цели определены следующие задачи: изучить теоретические основы учета денежных средств, рассмотреть организацию учета денежных средств на ООО «Устюгсельхозхимия».

Источниками информации для написания работы послужили данные первичного, синтетического и аналитического учета ООО "Устюгсельхозхимия", а также были использованы специальная и периодическая литература, нормативные и законодательные акты.

Для решения сформулированных в работе задач использовалась системная методология с применением таких методов как наблюдение, литературное обобщение, сравнение, анализ.

1. Теоретические аспекты организации учета денежных средств на предприятии .

1.1. Значение и задачи учета денежных средств

Деньги - историческая категория, присущая товарному производству, они известны с далекой древности и появились как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений.

Являясь материальной основой финансовых отношений, деньги участвуют в кругообороте промышленного капитала. Деньги обслуживают производство и организацию общественного капитала выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри первого подразделения (производство средств производства), так и внутри второго подразделения (производство предметов потребления), а также между этими подразделениями, отмечает Е.Ф. Жуков [2].

На современном этапе развития по отношению к организациям и предприятиям применяют термин денежные средства.

Каждый автор по-своему дает определение самих денежных средств, раскрывая их сущность, и определяет задачи их бухгалтерского учета.

Денежные средства - это финансовые ресурсы организации, самые высоколиквидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня [4].

А.Н. Хорин [11] считает, что в системном бухгалтерском учете основной категорией денежного капитала являются денежные средства - средства организации, находящиеся в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах в банках, переводы в пути, а также финансовые вложения организации.

Приумножение денежных средств, правильное их использование, контроль за сохранностью - важнейшая задача бухгалтерии, отмечает П.С. Безруких [1]. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность организации, своевременность выплаты заработной платы персоналу, расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Основные задачи бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций:

- проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций, своевременное и полное отражение их в учете;

- обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженности;

- своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, денежных документов и расчетов;

- обеспечение изыскания дебиторской и погашения кредиторской задолженности и ссуд кредитных учреждений в установленные сроки;

- обеспечение сохранности денежных средств, денежных документов в кассе и других местах их хранения и выдачи, бесперебойное удовлетворение денежной наличностью неотложных нужд организации;

- изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.

В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств само по себе может приносить организации дополнительный доход, значит нужно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, государственные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций и прочее) [5].

Решение этих задач во многом зависит от четкого соблюдения следующих основных принципов учета денежных средств:

- свободные денежные средства должны храниться только в банке, и их выдача и использование осуществляются в соответствии с целевым назначением;

- платежи производятся в безналичном порядке после отгрузки товарно-материальных ценностей, выполнения работ и оказания услуг или одновременно с ними;

- платежи производятся с согласия плательщика или по его поручению; без согласия - только в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- платежи производятся за счет собственных средств плательщика или за счет кредитов банка;

- недостаточность денежных средств на счете организации для удовлетворения всех предъявляемых к ней требований обуславливает списание этих средств путем применения установленной очередности платежей.

Учет денежных средств в настоящее время приобретает все более важное значение. На предприятиях он должен строиться таким образом, чтобы отражать влияние на показатели их работы микроэкономических процессов (инфляция, рост стоимости активов). Организация учета денежных средств должна быть направлена на получение информации, необходимой для управления предприятием, прогнозирования результатов как отдельных хозяйственных операций, так и всей его деятельности в целом [8].

М.В.Новикова [7] считает, что отчет о движении денежных средств вместе с остальными формами отчетности обеспечивает представление информации, позволяющей оценить эти показатели, а также понять изменения в чистых активах компании, ее способность регулировать время и плотность денежных потоков в условиях постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов.

Отчет о движении денежных средств позволяет осуществить моделирование текущей стоимости будущих денежных потоков для сравнительной оценки предприятия.

Объектом обобщения в отчете о движении денежных средств являются денежные средства предприятия на счетах в банках и в кассе. При составлении данного отчета к денежным средствам приравниваются так называемые эквиваленты денежных средств. К ним относятся краткосрочные высоколиквидные инвестиции, свободно обратимые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости. Инвестиции, признаваемые эквивалентами денежных средств держат на балансе не столько для получения инвестиционного дохода либо контроля за деятельностью предприятия - объекта инвестиций, сколько для обеспечения использования краткосрочных обязательств [7].

В учете денежных средств одной из важных задач является контроль за денежными потоками, то есть за поступлением и выбытием денежных средств и их эквивалентов.

По мнению А.В. Лугового [6] должно быть разделение денежных потоков по видам деятельности. Это связано с различиями в требованиях, предъявляемых к отчетной информации пользователями. В операционной деятельности важно оценить возможность компании генерировать денежные средства на поддержание хозяйственного процесса и выявить тенденции увеличения оборотов, вызванные наращиванием производственных мощностей. Денежные средства, направляемые на инвестиции, показывают, на сколько будущие производственные мощности смогут поддержать сложившийся уровень операционной деятельности и обеспечить заданные уровни рентабельности и ликвидности. Сведения о денежных потоках финансового характера представляют интерес с точки зрения будущих претензий собственников и кредиторов предприятия на денежные потоки, генерируемые ими.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!